"Коммерсантъ": Противники объединения с Усть-Ордой подменили митинг пикетом
22 Мар 2006, 13:14


по требованию городских властей Улан-Удэ

Вчера в Улан-Удэ прошел пикет противников объединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) с Иркутской областью, в котором участвовали около 100 человек. По их мнению, это укрупнение "поставит под вопрос устойчивость межнационального согласия в Сибири, подрывая основы развития бурятской культуры и традиций".

Организатором акции на центральной площади Улан-Удэ стала группа физических лиц, которых поддержали местные общественные организации и партии, в том числе Региональное объединение молодых ученых (РОМУ), "Оборона" и "Яблоко". Акция собрала около сотни человек – в основном членов этих организаций и студентов. Пикет прошел под лозунгами "Защитим святую землю Усть-Орды", "Свободная Бурятия – сильная Россия" и "Нет нарушениям прав национальных меньшинств".

Организаторы сообщили Ъ, что мэрия Улан-Удэ дважды отказывала в разрешении на проведение митинга по причине того, что заявка была подана за девять дней, а не за десять, как положено по закону. Но противники объединения не желали переносить дату акции, так как хотели совместить ее по времени с окончанием организованной РОМУ конференции "Бурятские автономии в свете реформирования российского федерализма".

Общественников поддержала прокуратура Советского района Улан-Удэ, которая заявила, что акция может быть проведена. В итоге был найден компромисс: при молчаливом согласии мэрии и республиканского УВД противники объединения провели не митинг, а пикет, отказавшись от использования звукоусиливающей аппаратуры и скандирования лозунгов.

Участники акции распространили среди пришедших на пикет брошюру под названием "Почему мы против укрупнения. Вопросы и ответы". По мнению ее авторов, укрупнение может привести к снижению уровня жизни большинства жителей области и округа и дискриминации культуры национальных меньшинств. Противники слияния предупредили, что "укрупнение поставит под вопрос устойчивость межнационального согласия в Сибири, подрывая основы развития бурятской культуры и традиций".

Конференция, по мнению ее организаторов, также прошла весьма продуктивно: как сообщил председатель РОМУ Николай Цыремпилов, ее участники – общественники из Якутии, Хакасии, УОБАО – приняли резолюцию, в которой "осудили ликвидацию национально-государственных автономий и нарушения, допускаемые властями субъектов при организации референдума". Речь идет, в частности, об отказе в регистрации групп, выступающих против слияния, и о том, что власти злоупотребляют подконтрольными им СМИ, которые замалчивают или искажают смысл антиобъединительных мероприятий.

Напомним, что избирком УОБАО дважды отказал в регистрации группе под руководством депутата думы поселка Усть-Ордынское Валерия Алексеева, намеревавшейся агитировать на предстоящем 16 апреля референдуме против объединения Иркутской области и УОБАО. Сначала избирком посчитал, что в документах группа неправильно названа "инициативной агитационной группой", тогда как закон позволяет создавать лишь "группы участников референдума". А когда эти нарушения были устранены, комиссия обнаружила в представленных документах "несоответствие паспортных данных".

Тем не менее противники укрупнения продолжают борьбу. На прошлой неделе Валерий Алексеев подал иск в суд УОБАО с требованием отменить постановление окружного парламента о назначении референдума. Истец считает незаконной формулировку вопроса, выносимого на плебисцит: "Согласны ли вы, чтобы Иркутская область и УОБАО объединились в новый субъект РФ – Иркутскую область,– в составе которого УОБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта РФ в соответствии с законодательством РФ?" Господин Алексеев уверен, что понятия "особый статус" и "административно-территориальная единица" "несут неконкретные правовые последствия".

АЛЕКСАНДР Ъ-МАКСИМОВ, СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Улан-Удэ; АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 22 марта 

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования