"Газета.Ru" о рассмотрении кассации Олега Щербинского
22 Мар 2006, 16:25

 

«Акции влиять на суд не должны»

В среду в нескольких городах России прошли митинги в защиту Олега Щербинского, признанного виновным в гибели алтайского губернатора Михаила Евдокимова. Однако участники процесса сомневаются, что акция сможет повлиять на решение нового суда, который открывается в Барнауле в четверг.


В четверг барнаульский краевой суд начнет рассматривать кассационную жалобу адвокатов Олега Щербинского, осужденного судом Зонального района Алтайского края на 4 года колонии-поселения. Для участия в суде на стороне Щербинского прилетел член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена.

Накануне «Единой России», неожиданно ввязавшейся в защиту Щербинского спустя более полугода после автокатастрофы, удалось по всей стране собрать около 20 тысяч подписей за его освобождение, автомобилисты в знак солидарности вешали на машины ленточки, а в Томске, Новосибирске и Екатеринбурге прошли митинги в поддержку Щербинского. Самый массовый митинг прошел в Барнауле. Однако участники процесса сомневаются, что суд учтет активную поддержку Щербинского, хотя и прогнозировать исход рассмотрения кассации затрудняются.

«Не могу предугадать решение суда», – сообщил «Газете.Ru» московский адвокат Щербинского Андрей Карпов. Не берется он прогнозировать и сколько продлится суд: «Может четыре часа, может, день, а может, и больше одного дня».

На вопрос «Газеты.Ru», повлияют ли на исход дела демонстрации автомобилистов, Карпов ответил резко: «На суд должны влиять только наши доводы, изложенные в жалобах. Акции влиять на суд не должны». Впрочем, отметил адвокат, против митингов он ничего не имеет: «Если нет лозунгов «Свободу Щербинскому!» и никакого давления на суд протестующие не оказывают, то не вижу в них ничего плохого. Это хорошая возможность показать властям, что гражданское общество у нас есть и людям не все равно».

По словам адвоката, в кассации защитники Щербинского будут настаивать на тех же аргументах в пользу невиновности водителя, что и в суде: прежде всего, что Щербинский из-за неровностей дороги не видел летящий сзади «Мерседес» Евдокимова, а виноват в аварии водитель губернатора, превысивший скорость. «Мои аргументы изложены на 5 листах, еще 8 листов – у Шмакова (барнальуский адвокат Щербинского – Сергей Шмаков. – «Газета.Ru»). Надеюсь, суд они убедят», – отметил адвокат. Представитель в суде интересов семьи Евдокимовых адвокат Александр Марченко также считает, что проведение акций «никоим образом» на мнение суда не повлияет. «Я не считаю, что это акция в защиту Щербинского. Это пиар-компания политиков против маячков и запрета правого руля», – сказал адвокат «Газете.Ru».

В качестве доказательства он обратил внимание на то, что «на акциях в Москве и Питере фамилия Щербинского вовсе не звучала».

По словам Марченко, в суде он будет «настаивать на прежнем приговоре в части признания вины Щербинского, а наказание оставит на усмотрение суда». Адвокат подчеркнул также, что его позиция – это «позиция доверителей»: он постоянно обсуждает свою тактику в суде со вдовой и дочерью Михаила Евдокимова. Супруга Евдокимова Галина (она тоже пострадала в аварии и была единственной из находившихся в автомобиле Евдокимова, кто выжил), после выписки из реанимации живет в Москве, где проходит курс реабилитации. Ее моральное состояние, по свидетельству адвоката, до сих пор подавленное.

Марченко пока тоже не берется прогнозировать исход рассмотрения кассации: «дело очень сложное, серьезное». «Думаю, может быть изменение меры наказания. А оснований для оправдания нет», – сказал юрист. По прогнозу защитника семьи Евдокимова, выступления сторон займут «не больше 30 минут», а вот сколько суд будет выносить свое решение, он предсказать не берется.

В краевой прокуратуре, поддерживающей обвинение, от общения с прессой отказываются.
 
Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 22 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования