"Газета.Ru" о митинге в поддержку Щербинского
22 Мар 2006, 18:28 Партии не поделили Щербинского

Самый многолюдный митинг в поддержку Олега Щербинского, признанного виновным по делу о ДТП, в котором погиб Михаил Евдокимов, прошел сегодня в центре Барнаула. Около 1600 человек вышли к зданию краевой администрации с лозунгами «Перед законом все равны!», «Суд не по должности, а по закону» и «Дорожные привилегии – произвол на дорогах».

В 13:30 по местному времени (10:30 МСК) группа организаторов собралась на проспекте Ленина у ДК «СибЭнергоМаш», чтобы позже организованно прибыть на площадь Сахарова. Добраться к месту проведения митинга напрямую не удалось: на маршруте следования колонны произошло дорожно-транспортное происшествие, и водители поехали в объезд.

Сотрудники барнаульской ГИБДД перекрыли автомобильное движение по площади Сахарова и предложили прибывающим на митинг водителям парковаться на газонах. Адвокат Олега Щербинского Андрей Карпов призывал автомобилистов ставить машины аккуратнее, в шутку говоря, что предложение гаишников – провокация.

К 15:00 (12:00 МСК) на площади Сахарова уже стояли около 1,5 тысяч человек. «Мы преследуем две цели: поддержать и защитить Олега. Мы настаиваем на оправдательном приговоре», – рассказал «Газете.Ru»организатор и ведущий митинга Андрей Хорев. Не менее 600 человек вышли под флагами «Единой России». Сторонники Республиканской партии России и алтайского регионального отделения КПРФ были менее многочисленными. С опозданием на митинг пришли пятеро активистов НБП, вооруженные флагами организации. Пытаясь заглушить выступавших выкриками «Долой «Единую Россию!», нацболы встречали явное негодование митингующих.

«Собрано около 20 тысяч подписей в поддержку Олега Щербинского. Они будут переданы в Алтайский краевой суд рассмотрение кассационной жалобы», – отрапортовал «Газете.Ru» руководитель исполкома алтайского отделения «Единой России» Игорь Кокинов. По его словам, инициатива проведения митинга в поддержку Щербинского исходила именно из местного отделения партии. «Мы все всколыхнули общественное мнение, и это нашло поддержку на федеральном уровне», – добавил Кокинов.

Адвокат Щербинского Андрей Карпов не стал принимать участие в митинге, сославшись на процессуальные причины. В разговоре с «Газетой.Ru» он сообщил, что завтра на рассмотрении кассационной жалобы в суде будет присутствовать член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который уже получил ордер на выступление в зале суда. «Мы не должны уповать на то, что кто-то позвонит и решит вопрос в пользу Щербинского», – добавил Карпов.

В конце митинга собравшиеся приняли резолюцию с требованиями «провести открытый судебный процесс» с «соблюдением в судебных заседаниях принципа состязательности и равенства сторон».

Михаил Руднев (Барнаул), "Газета.Ru", 22 марта 2006