"Газета.Ru" публикует репортаж с суда над Щербинским
23 Мар 2006, 16:29

 

Щербинский не убивал Евдокимова

В четверг алтайский краевой суд оправдал водителя Олега Щербинского, ранее осужденного на четыре года за причастность к гибели губернатора Михаила Евдокимова. Под аплодисменты родственников и журналистов суд решил прекратить его дело. Выпустить из СИЗО Щербинского должны течение ближайших часов.


Сегодня кассационная коллегия Алтайского края рассмотрела жалобу адвокатов Олега Щербинского, 4 февраля осужденного судом Зонального района на четыре года за косвенную причастность к гибели губернатора и артиста Михаила Евдокимова.

Небольшое помещение оказалось полностью забито московскими и местными журналистами, съемочными группами и родными Щербинского. Героя дня, правда, не было: он подал ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и ждал решения суда в барнаульском СИЗО №1. Рассмотрение кассации прошло в открытом режиме, тогда как суд по делу Щербинского заседал за закрытыми дверями.

15 марта местное отделение партии «Единая Россия», раньше интереса к суду не проявлявшее, неожиданно потребовало рассматривать кассацию публично. В нескольких городах прошли митинги единороссов с требованием освободить Щербинского. Члены движения автомобилистов, поддерживавшие Щербинского с самого начала, презрительно называли это «срежиссированной акцией».

Суд начался с подачи Анатолием Кучереной двух ходатайств – он настаивал на проведении дополнительных экспертиз. После 20-минутного перерыва суд ходатайства отклонил. Начались выступления защитников и обвинителей Щербинского. Они в целом повторили доводы, высказанные еще во время процесса в Зональном суде. Барнаульский адвокат Щербинского Сергей Шмаков настаивал на отмене приговора, так как он был основан «на недопустимых доказательствах»: на составленных с процессуальными нарушениями протоколах экспертизы места аварии, осмотра автомобиля и других документах. Кроме того, Шмаков подчеркнул, что Евдокимов ехал с большой скоростью, при том что это была не деловая поездка: он торопился на праздничное мероприятие (юбилей космонавта Германа Титова). О том, что проблесковый маячок Евдокимова был включен, по словам Шмакова, говорил лишь один свидетель, тогда как другие вспомнить его не смогли.

Московский адвокат Щербинского Андрей Карпов также сказал, что ДТП произошло по вине водителя Евдокимова. По словам адвоката, «следствие было проведено на низком уровне»: даже не было установлено, имел ли Щербинский возможность видеть проблесковый маячок «Мерседеса» Евдокимова.

Кульминацией заседания стало выступление московского адвоката и члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, прилетевшего на суд специально для защиты Щербинского. Он заявил, что скорость «Мерседеса» – районный суд исходил из того, что она была 149 км/ч – на самом деле не была установлена точно. В этой связи Кучерена предложил исходить из того, что скорость могла достигать и 200 км/ч – с этой скоростью обычно передвигался Евдокимов по родному краю. «Щербинский должен был ехать на истребителе последнего поколения, чтобы успеть уклониться, когда он заметил "Мерседес"», – сыронизировал адвокат.

По словам Кучерены, следствие «работало в одном направлении – во что бы то ни стало доказать вину Щербинского». При этом целый ряд обстоятельств, считает Кучерена, не были учтены. «Нет доказательств, которые могли бы меня, профессионального юриста, убедить в виновности Олега Щербинского», – резюмировал член Общественной палаты. По словам Кучерены, непонятно, какие именно правила дорожного движения Щербинский нарушил.

Противоположная сторона продолжала настаивать на виновности Щербинского. Представитель интересов семьи Евдокимовых Александр Марченко настаивал, что приговор Щербинскому надо оставить в силе. По его словам, Щербинский нарушил правила дорожного движения, в чем можно убедиться, изучив схемы происшествия. «Следственный эксперимент подтвердил, что Щербинский имел возможность видеть проблесковый маячок и приближающийся "Мерседес" и предпринять какие-то действия», – заявил адвокат Марченко. В том же духе выступил и прокурор Алтайского края Александр Кочергин, поддерживавший обвинение. Он последовательно опроверг все доводы защиты.

После этого суд удалился на часовой перерыв. Вернувшись в зал, коллегия объявила сенсационное решение: дело Щербинского прекратить и освободить его из-под стражи. Близкие Щербинского зарыдали.

По словам его супруги, она была уверена в том, что Алтайский краевой суд вынесет оправдательный приговор. «Я не сомневалась, что так оно и будет», – сказала журналистам после окончания слушаний Светлана Щербинская, которую цитирует РИА «Новости». «Когда я вошла в зал суда, у меня появилось внутреннее чувство, что здесь должно произойти правосудие. В невиновность Олега верили все, и это удалось доказать», – отметила Щербинская. Адвокаты немедленно приступили к подготовке документов на освобождение Щербинского. По их прогнозам, он будет освобожден уже сегодня.

 

Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 23 марта

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования