"Коммерсантъ": Суд подтвердил приговор "Единой России". Олег Щербинский признан невиновным в гибели губернатора
24 Мар 2006, 08:09


Как и предсказывал Ъ, Алтайский краевой суд оправдал водителя Олега Щербинского, ранее признанного Зональным райсудом виновным в гибели губернатора Михаила Евдокимова и осужденного на четыре года колонии-поселения. Такой исход скандального процесса стал очевиден еще на прошлой неделе, когда в защиту осужденного неожиданно выступила "Единая Россия". Уже тогда представители оппозиции выразили уверенность в том, что партия власти не стала бы участвовать в этом деле, если бы не знала о том, что суд вынесет оправдательный приговор.

Рассмотрение жалобы было заочным: как сообщил Ъ адвокат Андрей Карпов, Олег Щербинский отказался ехать в суд и предпочел остаться в барнаульском СИЗО. Суд мог установить с ним телемост, но осужденный отказался и от него.

Судья-докладчик Александр Щиренко напомнил участникам заседания решение Зонального райсуда Алтайского края. Суд установил, что 7 августа прошлого года Олег Щербинский, поворачивая на своей Toyota, проявил "преступную небрежность", не уступив дорогу мчавшемуся на скорости не менее 149 км/ч Mercedes губернатора Евдокимова. Mercedes, который ехал с включенным проблесковым маячком и имел преимущество, находился в зоне обзора водителя Toyota Щербинского, но последний, "неправильно оценив дорожно-транспортную обстановку", стал совершать маневр, из-за чего машина губернатора вылетела с трассы. Губернатор Михаил Евдокимов, его водитель Иван Зуев и телохранитель Александр Устинов погибли на месте. Выжила только супруга Евдокимова Галина. Суд первой инстанции признал Олега Щербинского виновным по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть трех человек, а также причинение тяжкого вреда здоровью человека), приговорив к четырем годам колонии-поселения, а также лишил на три года права управлять транспортными средствами.

Вчера, обращаясь к судебной коллегии, прокурор Алтайского края Александр Кочергин просил судей оставить приговор в силе. Госпожа Евдокимова, переехавшая после выздоровления в Москву, через своего представителя выразила надежду на объективное решение кассационной инстанции.

Затем судья перешел к кассационным жалобам адвокатов Олега Щербинского. Защитник Сергей Шмаков просил изменить его клиенту меру пресечения с ареста на не связанную с содержанием под стражей, а дело вернуть на новое рассмотрение в тот же суд, но в новом составе. Адвокат Андрей Карпов и глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена (последний вступил в процесс на прошлой неделе по договору с "Единой Россией") были более категоричны: они ходатайствовали об отмене обвинительного приговора и прекращении дела. По их мнению, перед тем, как начать маневр, Олег Щербинский заблаговременно включил левый сигнал поворота, сбросил скорость и, убедившись, что препятствий на дороге нет, стал поворачивать, но получил удар. "Щербинский должен был двигаться на современном истребителе, чтобы увернуться от столкновения. Я сам водитель. Что Щербинский нарушил?" – поинтересовался у судей адвокат Кучерена.

Выступая, защитники подробно остановились на недостатках предварительного и судебного следствия. Главное, по их мнению, что прокуратура и суд на дали оценку действиям водителя губернатора Ивана Зуева, допустившего, на их взгляд, целый ряд грубых нарушений ПДД. "Даже при наличии спецсигнала водитель Зуев обязан был убедиться, что его действия на дороге не повлекут опасности для других участников движения. Царствие небесное всем погибшим, но этого требует закон",– заявил господин Кучерена.

Как отметил в своей жалобе Андрей Карпов, к уголовной ответственности следовало бы привлечь лиц, причастных к выпуску Mercedes в последний рейс: выяснилось, что право на установку проблескового маячка было давно просрочено, о чем якобы знали сотрудники ГИБДД, управления делами администрации края и автопарка.

"Органы следствия не стали или забыли, что требуется изучать все обстоятельства дела в комплексе, но они решили работать в одном направлении и во что бы то ни стало доказать виновность Щербинского,– отметил господин Кучерена.– В деле нет ни одного даже косвенного доказательства, которое могло бы убедить меня в виновности моего подзащитного". "Поверьте мне, но от решения, которое вы вынесете, зависит авторитет судебной власти",– подытожил выступление стороны защиты Анатолий Кучерена.

Чтобы вынести определение, судебной коллегии потребовалось около полутора часов. Коллегия установила, что суд Зонального района хотя и правильно установил ситуацию на дороге, но дал ей неверную юридическую оценку. Суд вышестоящей инстанции решил, что проблесковый маячок позволял водителю Зуеву отступать от некоторых правил ПДД, но только при работающем одновременно звуковом сигнале. Кроме того, суд отметил, что водитель Mercedes Зуев должен был следовать пункту 11.2 ПДД – заметив Toyota, которая подала сигнал левого поворота, он должен был обогнать ее с правой стороны. Не согласился суд и с тем, что водитель Зуев выполнял срочное задание: он вез чету Евдокимовых в село Полковниково, где должны были состояться мероприятия по поводу юбилея уроженца села космонавта Германа Титова. Суд определил, что заранее запланированное мероприятие и срочное задание не имеют между собой ничего общего.

Председатель коллегии судей Виктор Пашков отменил первоначальный приговор в отношении Олега Щербинского за отсутствием в его действиях состава преступления и вынес определение о его освобождении из-под стражи. Сочувствующие господину Щербинскому встретили решение суда бурными аплодисментами. Прокурор края с помощником молча покинули здание суда. Вынесенное судом решение считается вступившим в силу с момента оглашения. Прокуратура может опротестовать его только в порядке надзора. Однако протест если и будет подан, то только для соблюдения формальности. После того как в защиту осужденного Щербинского выступила "Единая Россия", стало очевидно, что прошедшие в феврале массовые акции протеста автомобилистов вынудили российские власти принять политическое решение об оправдании господина Щербинского.

"Редко такие решения принимаются в наших судах. Оно действительно построено на требованиях закона. Все, что органы предварительного расследования представили в суд, все материалы свидетельствуют о невиновности Олега Щербинского. Когда я сегодня слушал прокуроров, думал только об одном: неужели так важно защитить честь мундира? Признайте свою ошибку – и больше доверия и уважения общества будет к органам предварительного расследования",– отметил господин Кучерена. Воспользуется ли Олег Щербинский правом на реабилитацию и возмещение материального и морального вреда, которое за ним признал суд, станет известно после его консультаций с защитниками. Toyota Олега Щербинского, являвшаяся вещественным доказательством по делу, находится в гараже прокуратуры Алтайского края и по решению суда должна быть возвращена ему.

 

Из здания суда адвокаты с супругой Олега Щербинского Светланой направились в СИЗО. Через час-полтора господин Щербинский, пребывавший в шоке от оправдательного приговора, вышел из тюрьмы. Его встретили охапками цветов. Расцеловавшись с женой, дочерью и братом, Олег Щербинский отправился домой. О своих ближайших планах он рассказывать не стал.

 

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Барнаул, "Коммерсантъ", 24 марта 2006

Фото:  Андрей Каспришин, "Коммерсантъ"


--------------------------------------------------------------------------------

Кто освободил Олега Щербинского?

Отари Аршба, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"):

– Освободил суд, но в этом однозначно есть и заслуга нашей партии. Правда, "Единая Россия" не только продемонстрировала свою силу, но и обнажила слабость судебной системы. Два месяца назад человека засудили, а сегодня отпустили, поэтому к работе судей есть серьезные вопросы.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы (фракция КПРФ):

– Автомобилисты, которые провели акции в поддержку под лозунгом "Мы все Щербинские". А вот "Единая Россия" заблокировала наш запрос вынести на пленарное заседание рассмотрение этой ситуации. Но когда за Олега вступилась широкая общественность и дело перешло в политическую плоскость, "Единая Россия" и Кучерена решили снять пенки.

Генрих Падва, адвокат:

– Власть, которая решила, что ей не стоит дальше гневить народ. Но чтобы это выглядело поприличнее, "Единой России" было рекомендовано возглавить движение в поддержку Щербинского. Что они и сделали фактически за неделю до суда. А вот заслуги члена Общественной палаты господина Кучерены, о чем сказал лидер "Единой России" Борис Грызлов, здесь нет.

Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора":

– Автомобилисты, которые вышли на улицы в 18 городах страны. Тогда мы привлекли внимание к этой проблеме зарубежной прессы, Миронова, который обратился с заявлением в Генпрокуратуру. А "Единая Россия" и Кучерена решили оседлать эту народную инициативу, сыграть политический спектакль. К ним затем присоединился и Владимир Соловьев с "Серебряным дождем". Но я бы сказал огромное спасибо людям, которые не остались равнодушны к несправедливости.

Леонид Ольшанский, адвокат:

– Щербинскому помог шквал депутатских обращений и гнев общественности. А пиарщики "Единой России" нашли плодотворное поле для розыгрыша беспроигрышной карты. Но в этом есть и плюс: если бы партия не вмешалась, скорее всего, Щербинскому вынесли бы условный приговор или дело отправили на повторное рассмотрение. Я боюсь, что этот оправдательный приговор будет использован как дымовая завеса перед принятием поправок, ужесточающих штрафы за нарушение ПДД. И скоро мы все будем сидеть в тюрьме минимум по пятнадцать суток, если они будут приняты.

Анатолий Горлов, сопредседатель Свердловского регионального отделения Движения автомобилистов России:

– "Единая Россия" – она ведь включила административный ресурс, и суд принял "нужное" решение. Партия власти готовится к выборам в региональные парламенты и решила таким образом привлечь на свою сторону недовольных.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования