"Коммерсантъ": Доктор наук погорел на работе. ФСБ разоблачила очередного ученого
24 Мар 2006, 08:23

 

Заведующему лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения (СО) РАН Олегу Коробейничеву предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ). Об этом вчера сообщил начальник УФСБ по Новосибирской области Сергей Савченков. По версии следствия, ученый разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в одной из работ, подготовленных по заказу из США.

65-летний доктор физико-математических наук Коробейничев работает в ИХКиГ со дня его основания, с 1960 года. Созданные под его руководством установки по изучению химии горения считаются уникальными, а методы исследования – самыми прогрессивными. Используются они главным образом в ракетно-космической промышленности. Научными партнерами лаборатории кинетики процессов горения являются Корнельский (США) и Кембриджский (Великобритания) университеты, а последние десять лет исследователи института получают международные гранты.

Впервые информация о "нарушении правил секретности" господином Коробейничевым прозвучала еще 15 марта на ученом совете Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Директор института Василий Фомин, который является также главным ученым секретарем президиума Сибирского отделения РАН, ссылаясь на данные компетентных органов, сообщил, что господин Коробейничев "допустил утечку секретной научной информации за рубеж". Во избежание повторения ЧП в своем институте господин Фомин распорядился создать две комиссии "для проверки состояния секретности".

На следующий день, когда об этом стало известно, господин Коробейничев в телефонном разговоре с Ъ заявил, что ему "трудно пока что-либо сообщить" по сути дела и что ему "еще нужно осмыслить случившееся".

И лишь 17 марта прокуратура Новосибирской области официально объявила о том, что следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил в отношении ученого Коробейничева уголовное дело по статье, которая квалифицируется как разглашение сведений, составляющих гостайну. Однако суть сведений, ставших основанием для возбуждения дела, и в прокуратуре, и в УФСБ назвать отказались, сославшись на то, что материалы следствия имеют гриф "секретно".

Директор ИХКиГ Сергей Дзюба через своего секретаря заявил Ъ, что никаких комментариев он давать не будет. Отказались от них и научные сотрудники лаборатории Олега Коробейничева. Они лишь подчеркивали, что пребывают в шоке от происходящего. В этот день рабочий телефон подозреваемого уже не отвечал, а по домашнему телефону супруга ученого сказала Ъ, что разговаривать с прессой он не будет: "Пожалейте его, у него больное сердце. Олег Павлович не может давать какие-либо комментарии".
Вчера начальник УФСБ по Новосибирской области Сергей Савченков сообщил журналистам, что Олегу Коробейничеву предъявлено обвинение в разглашении гостайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ). Как стало известно Ъ, виновным себя ученый не признал. Следователь, допросив ученого, освободил его под подписку о невыезде. В основу обвинения, по данным Ъ, легли результаты экспертизы, проведенной по заказу сотрудников УФСБ. Эксперты установили, что в работах, которые ученый провел по заказу своих партнеров в США в области ракетного топлива, были разглашены секретные сведения.

Вместе с тем в беседе с Ъ сотрудник ИХКиГ, имеющий отношение к соблюдению режимности, на условиях анонимности заявил, что "пока нам (коллегам профессора Коробейничева.– Ъ) неизвестно, о какой работе Олега Павловича идет речь". Что касается "официально опубликованных" господином Коробейничевым сведений в России или за рубежом, то они не являются секретными, подчеркнул источник. Некоторые ученые СО РАН высказали Ъ предположение, что профессор Коробейничев "мог стать жертвой постоянно меняющихся правил в сфере сохранения гостайн". "В 2004 году в секретные отделы институтов поступил новый 65-страничный перечень материалов, запрещенных к опубликованию,– рассказал источник.– Возможно, именно на стыке этих перемен одна из уже опубликованных статей Коробейничева попала под новые ограничения".

ЮРИЙ Ъ-БЕЛОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск; ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ, "Коммерсантъ", 24 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования