«Новая Сибирь» о назначении «Энергопромом» Кохановского на НовЭЗ
24 Мар 2006, 13:22
Старенький на новенького

В ЧЕТВЕРГ, 23 марта, генеральный директор компании «Энергопром» Алексей Евгеньев объявил коллективу Новосибирского электродного завода о назначении генеральным директором предприятия Сергея Кохановского, многим известного топ-менеджера и политика, еще совсем недавно, казалось, уехавшего из области насовсем. Смена руководства НовЭЗа стала следствием состоявшейся недавно сделки по приобретению 50-процентной доли компании «Энергопром» акционерами Сибирско-Уральской алюминиевой компании.

Основными потребителями продукции НовЭЗа являются алюминиевые и сталелитейные предприятия. НовЭЗ входит в тройку крупнейших российских производителей этой продукции, и вся эта троица несколько лет принадлежит «Энергопрому». Новосибирцам, причем не только из бизнес-кругов, все эти названия хорошо известны. Совсем недавно «Эиергопром» и СУАЛ являлись сторонами непримиримой схватки за право управлять НовЭЗом.

В том конфликте было много политики: сначала, в 1998 году, при поддержке губернатора Виталия Мухи СУАЛ получил завод в управление (тогда Сергей Кохановский впервые появился в Новосибирской области). Затем, заручившись поддержкой губернатора Виктора Толоконского, на завод вошли менеджеры «Энергопрома». СУАЛ, не сдавшись, добился влияния на другом фланге, заручившись поддержкой в областном совете. Конфликт был настолько долгим и громким, что, казалось, в него был втянут и весь 25-тысячный поселок Линево, и добрая половина новосибирского политического бомонда: другого такого мощного столкновения интересов ФПГ национального масштаба в Новосибирской области, пожалуй, не было за всю ее историю.

Однако все это наверняка было бы не так сильно, если бы не, как говорили раньше, человеческий фактор. За полтора года в должности генерального директора Сергей Кохановский стал на предприятии и в поселке по-настоящему культовой фигурой. Впоследствии это обстоятельство плюс личная харизма сделали Кохановского личным оппозиционером губернатора и депутатом облсовета. Причем последнее — по уникальной схеме: когда его кандидатуру за четыре дня до выборов вычеркнули из бюллетеней, более пятидесяти процентов избирателей округа поставили галочки в графе. «Против всех», и побеждать Кохановскому пришлось уже со второй попытки.

Сегодня, после урегулирования конфликта цивилизованным «капиталистическим» путем, Кохановский уже вряд ли захочет возвращаться на стезю оппозиционного политического деятеля — все-таки бизнес любит тишину и порядок, а не митинги и выборы. Но, тем не менее, сбрасывать такого яркого игрока со счетов новосибирская политическая элита вряд ли намерена.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 24 марта 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования