«Континент Сибирь» о борьбе Мочалина и «ЕР» за пост председателя комитета
24 Мар 2006, 13:38
Партия против личности
в борьбе за комитет по экономике облсовета

В новосибирском облсовете назревает скандал, который обещает стать испытанием на прочность возможностей партийных фракций. 20 марта спикер облсовета Алексей Беспаликов публично заявил, что депутат Николай Мочалин, написавший заявление о выходе из партии и из фракции «Единая Россия», может лишиться поста председателя комитета по экономике. Формально фракция «ЕР» не может снять Мочалина с поста председателя комитета, это решают только депутаты, входящие в комитет. Сам Мочалин готов бороться за кресло председателя. Добиться его отставки лидеры «единороссов» в облсовете смогут, только приложив недюжинную политическую волю. Ближайшие события покажут, что сильнее в нынешнем облсовете: партийные интересы или авторитет известного депутата.

Выход Николая Мочалина из партии и депутатской фракции •Единая Россия» (он подал заявление 9 марта) стал сенсацией, потому что неожиданным было и вступление известного депутата в «партию власти» всего несколько месяцев назад, в преддверии выборов облсовета. Уже 10 марта на политсовете НРО «Единой России» прозвучала критика демарша Мочалина (по данным «КС», из уст руководства области). Имелось в виду, что депутат, покинув фракцию, должен оставить пост председателя комитета.

•Если фракция доверяет кому-то комитет и человек выходит из фракции, то по существующей практике фракция рассматривает вопрос о председателе комитета»,— заявил спикер облсовета Алексей Беспаликов на пресс-конференции 20 марта. «Николай Андреевич [Мочалин] немножечко рискует», — добавил Беспаликов. При этом спикер сообщил, что у председателя комитета по экономике еще есть время на раздумья, по регламенту он остается членом фракции, пока его заявление не озвучено на ближайшей сессии 30 марта. «Он может отозвать свое заявление», — сказал Алексей Беспаликов. Слова спикера облсовета можно расценить как сигнал Мочалину одуматься.

Но Мочалин уже считает себя независимым депутатом. «Это мое личное дело. Я считаю себя из партии и из фракции вышедшим»,— сказал он в интервью «КС». Принимая решение о выходе из рядов «ЕР». Мочалин предполагал, что может быть поднят вопрос о смещении его с поста руководителя комитета. Однако он считает членов комитета своими единомышленниками в вопросах экономической политики, и это придает ему уверенности. При сегодняшнем составе комитета вариантов сместить меня с поста председателя просто не существует», — говорит депутат.

По регламенту облсовета решение о председателе принимают только члены комитета, а сессия это решение утверждает (при несовпадении позиций процесс может затянуться на неопределенное время). В практике облсовета был лишь один случай, когда председателя комитета сместили. И это был именно комитет по экономике. Во втором созыве члены комитета выразили недоверие председателю Сергею Кибиреву за нарушение (по мнению депутатов) парламентской этики. По итогам выборов 11 декабря 2005 года «Единая Россия» провела наибольшее число депутатов в региональный парламент, и при дележе руководящих портфелей имела значительное преимущество. Согласно пакетному соглашению, 8 из 11 комитетов возглавляют «единороссы». Перестав быть членом партии власти», Мочалин в это пакетное соглашение не вписывается. По партийной логике, он должен освободить место для члена фракции «ЕР». Однако по регламенту последнее слово в этом вопросе не за фракцией, а за комитетом. В комитете Мочалина «единороссы» в меньшинстве (три члена фракции «ЕР», два — КПРФ, один аграрий и двое независимых. — «КС»).

По словам зампредседателя комитета по экономике, члена фракции «ЕР» Юрия Алаферовского, в сложившейся ситуации есть определенная коллизия. Но он считает, что Мочалин как председатель комитета находится на своем месте. «Я его зам и не могу позволить себе голосовать за его отставку. Считаю, что фракции не стоит поднимать этот вопрос. Смещение Мочалина не добавит очков «ЕР», — сказал «КС» Юрий Алаферовский. По информации «КС», и другие «единороссы» в комитете не настроены голосовать против Мочалина.

«Мочалин был председателем комитета и в прошлом составе облсовета. неплохим председателем. Если «ЕР» обратится в комитет, то я не вижу особых причин для переизбрания Мочалина», — высказал «КС» свое мнение зампредседателя комитета по экономике, член фракции КПРФ Сергей Клестов. Впрочем, фракция КПРФ официальную позицию еще не обозначила.

По мнению Мочалина, если фракция «ЕР» примет решение лишить его председательского портфеля, то «единороссам» надо будет ввести в состав комитета дополнительно еще шестерых членов «ЕР», чтобы они проголосовали за другого председателя. Что касается этического аспекта, Николай Мочалин (избранный по одномандатному округу) уверен, что все обязательства перед своей бывшей партией он выполнил: «Достаточно взглянуть на результаты выборов, чтобы понять, что мой вклад в количество мандатов партии «ЕР» в облсовете достаточно серьезный, не думаю, что корректно начинать подсчет «кто кого продвинул».

По итогам выборов в Новосибирский облсовет по партийному списку в округе Мочалина № 25 был рекордный уровень голосования за «ЕР»— 71,45%. В Дзержинском районе, где расположен этот округ, «ЕР» также на первом месте по сравнению с другими районами Новосиоирска — 46,47%. В лидерах по числу голосов за «ЕР» и Заелъцовская межрайоная группа, партсписок которой возглавлял Николай Мочалин.

Заседание фракции «ЕР» должно состояться перед сессией облсовета, на будущей неделе. «Думаю, фракция рассмотрит этот вопрос (о лишении Мочалина поста председателя комитета. — «КОК — сказал ру-ководитель фракции «ЕР» Юрий Глазычев. Однако каким решение фракции, он затруднился предсказать. «Пока никто этот вопрос не поднимал и непонятно, будем ли вообще обсуждать его», — сказал «КО и вице-спиер облсовета от «ЕР» Александр Замиралов.

Несмотря на то что лидеры фракции пока не уверены даже в самом факте обсуждения вопроса о Мочалине, можно предположить, что это событие не будет обойдено вниманием. На фоне стремления новосибирской власти укрепить НРО «ЕР» сокращение фракции будет расцениваться как потенциальная угроза единству партийных рядов. Показательная отповедь строптивому депутату может быть использована как предостережение другим членам фракции. Алексей Беспаликов, известный своим умением проводить нужное ему решение, способен найти веские аргументы и в данной ситуации. Достаточно вспомнить, как он прошел в облсовет вопреки желанию местных «единороссов», а затем, несмотря на сопротивление многих членов фракции «ЕР», возглавил его.

Жанна Костина, «Континент Сибирь», 24 марта 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования