"Континент Сибирь": На Алтае опять требуют импичмента. Теперь бийского мэра
24 Мар 2006, 13:40
Постоянной темой в алтайской политике становятся попытки отстранения от должности главы города Бийска Ивана Кичмаренко. За последний месяц резко негативную оценку его деятельности дал губернатор края Александр Карлин, громкое заявление о несоответствии Кичмаренко занимаемой должности сделал лидер алтайской «Единой России», депутат Госдумы РФ Андрей Кнорр. Неделей позже коллективное письмо к губернатору о том, что деятельность Кичмаренко «чревата возникновением серьезных экономических проблем» и «обрушением городского бюджета», подписали другие политически партии. Ситуация все больше напоминает ту, что складывалась год назад вокруг требований об отставке губернатора Михаила Евдокимова.

Число противников мэра Бийска (второго по величине города Алтайского края) Ивана Кичмаренко растет с каждым днем. Особенно активизировалась анти-мэрская кампания в последний месяц, после того как губернатор края Александр Карлин в жесткой форме раскритиковал его деятельность на этом посту. Публичную «порку» показали в эфире местных теленовостей. Правда, состоялась она в заочной форме: разнос проходил в рамках традиционного отчета глав городов и районов края по итогам социально-экономического развития 2005 году, где на заседании присутствовал заместитель бийского мэра. Губернатор поставил в вину городским властям «снижение основных показателей социально-экономического развития», проблемы в коммунальном хозяйстве и так далее. В связи с присвоением Бийску статуса наукограда (в конце 2005 года) губернатор отметил: «Мы хотим сделать из этого города показательную площадку. И это возможно, но должно быть желание работать».

Похоже, позиция губернатора послужила негласным сигналом к объединению противников бийского мэра. Так, 13 марта на пресс-конференции, посвященной итогам довыборов в крайсо-вет секретарь политсовета АРО «Единой России» Андрей Кнорр заявил следующее: «Несостоявшиеся выборы (из-за низкой явки) по Бийскому округу еще раз подтвердили, что глава администрации Бийска сегодня практически не владеет ситуацией в городе и, я думаю, ему надо набраться мужества и оставить место, на которое он был случайно избран. И не справился. В Бийске назрело много нерешенных вопросов, которые нужно решать в совершенно другом составе администрации города».

А уже 16 марта губернатору было направлено письмо, которое подписали руководители бийских отделений партий КПРФ, РПР, «Патриоты России», представители руководства краевых отделений СПС, «Родины», ЛДПР ряда общественных организаций. В тексте документа приведены обвинения в адрес Кичмаренко и председателя Бийской Думы Ивана Фокина, начиная с того, что при их попустительстве в городе сворачиваются социальные программы, и заканчивая тем, что городским руководителями инкриминируется разбазаривание бюджетных средств, продажа муниципальной собственности по существенно заниженной цене и даже изъятие 60 млн руб. из бюджета.

Иван Кичмаренко практически с момента избрания его на пост в 2004 году столкнулся с непримиримой оппозицией в лице городской организации КПРФ, которая неоднократно инициировала акции протеста, требуя его отставки. За два года работы мэр лишь наращивал количество своих противников.

«Причин столь резких заявлений в адрес бийских властей несколько. Прежде всего это нежелание представителей определенных бизнес-кругов, занимавших в Бийске весьма выгодное положение до марта 2004 года, видеть у руля города нынешнего мэра. К ним примкнули политические деятели, готовые ради перспективы успеха на предстоящих в 2007-2008 годах выборах пойти на сделку с кем угодно. И даже идеологические различия в партийных приоритетах не помешали объединиться им на почве всеобщей нелюбви к нынешнему руководству города. Такое рьяное стремление признать власть Бийска недееспособной говорит только о том, что у заинтересованных лиц «извне» назрела острая потребность вмешаться во внутреннюю политику и экономику муниципального образования», — прокомментировала факт появления письма пресс-служба бийской мэрии.

Местные наблюдатели уже сделали вывод о том, что ситуация вокруг Кичмаренко все больше напоминает ту, что складывалась вокруг экс-губернатора края Михаила Евдокимова, когда разного рода протестные письма от партий и общественных объединений направлялись в изрядном количестве в Кремль и представительство президента РФ в СФО. Спикер крайсовета Александр Назар-чук, побывавший 22 марта на сессии Бийской Думы, где прозвучал доклад мэра о деятельности в 2005 году, завил: «Я на сессии сказал, что так, как работают в Бийске, работать нельзя. Но должен подчеркнуть, что особого «разноса» главы, если можно так выразиться, на сессии не было. В Бийске активизировались силы, пытающиеся его отозвать, но сделать это может только население, отстранить от должности — глава администрации края по решению суда, если тот признает, что действия Кичмаренко ущемляют права жителей».

Комментируя письмо губернатору, один из подписавших его — председатель исполкома регионального отделения СПС Владимир Небользин— заметил корреспонденту «КС»:- «Как юрист я понимаю, что никаких юридических перспектив у этого документа нет, но мы прибегли к этому политическому акту, поскольку зачастую такой путь более эффективен и короток в сравнению с перспективой доказывать свои претензии к мэру в суде».

Светлана Чистякова, «Континент Сибирь», 24 марта 2006 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования