«Континент Сибирь»: Виктору Крессу не дали возглавить «ЕР»
24 Мар 2006, 14:01
Высшее руководство партии «Единая Россия» определилось с кандидатурой на пост главы томского регионального отделения партии. Вопреки прогнозам, кресло секретаря политсовета организации предложено депутату областной Думы Александру Куприянцу. Хотя на протяжении полугода, пока региональное отделение искало нового главу, обсуждалось несколько возможных кандидатур, в том числе и губернатор Томской области Виктор Кресс. Однако новая кадровая политика федерального руководства «Единой России» уже не позволяет губернаторам возглавлять региональные отделения партии.

22 марта в Томск поступило приглашение из Генерального совета «Единой России» на имя Александра Куприянца. На заседании президиума Генсовета, которое состоится 27 марта в Москве, будет рассмотрена его кандидатура на пост руководителя ТРО«ЕР». Александр Куприянец является депутатом Государственной думы Томской области, возглавляет комитет по экономической политике. В томском отделении партии подтвердили, что все необходимые консультации по его выдвижению прошли. И уже на 29 марта назначены выборы секретаря политсовета регионального отделения партии.

Этот пост освободился в октябре 2005 года. После выборов в Томскую городскую Думу, когда «Единая Россия» заняла лишь второе место {17,95% голосов), проиграв Российской партии пенсионеров, подал в отставку глава регионального отделения депутат госдумы РФ Владимир Жидких.

Последние месяцы в качестве возможного руководителя отделения «ЕР» в томских политических кругах обсуждались различные имена. В конце прошлого года зазвучала информация, что главой томских «единороссов» предложено, стать губернатору Томской области Виктору Крессу. В ряды партии он вступил недавно, в 2005 году.

Предполагалось, что кандидатуру Кресса утвердят в Москве в начале 2006 года. Но ни в январе, ни в феврале официальных сообщений о решении так и не появилось. А месяц назад на школе партактива «ЕР», которая проходила в Москве, высшее руководство партии озвучило перед региональными представителями свою принципиальную позицию относительно губернаторов: главы областных администраций и их заместители не должны стоять у руля региональных от делений. Это условие ставится для того, чтобы не допустить сращивания партии и административно-командной системы. «Когда к управлению партии приходят люди из исполнительной власти, партия рискует превратиться в один из департаментов администрации. Это мое личное мнение», — комментирует данное решение председатель исполкоме областной организации «ЕР» Владимир Кравченко.

О преимуществе, которое партия могла получить, выбрав Виктора Кресса в качестве руководителя, а именно —укрепить позиции «Единой России» перед выборами в областную Думу, — теперь уже стараются и не вспоминать. «Идея пригласить губернатора на место руководителя партии звучала в Томске и была активно поддержана большинством членов партии», - сообщил «КС» спикер Томской городской Думы, член партии «Единая Россия» Николай Николайчук. — Насколько мы знаем, в центральном политсовете стараются, чтобы главы исполнительной власти субъектов Федерации напрямую не входили в руководящий состав партии. Грубо говоря, чтобы не повторить негативные последствия развития КПСС. Определенные процедурные механизмы не позволили сегодня Виктору Мельхиоровичу (Крессу) занять то достойное место, которое члены партии ему прочили тч во главе регионального отделения. Но это не зависит от томичей».

Как сообщили «КС» в областном отделении «Единой России», новая установка федерального партийного руководства коснется и губернаторов, в данный момент возглавляющих региональные отделения. Они будут отрабатывать на своем партийном посту только до окончания срока полномочий действующих составов региональных политсоветов.

Представитель федерального руководства партии, и. о. координатора МКС «Единой России» в СФО, председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов пока не комментирует предстоящие кадровые решения. Однако в аппарате Попова «КС» сообщили, что в период 28-30 марта он намерен побывать в Томске. Напомним, что как раз на это время назначены выборы секретаря политсовета томского регионального отделения.

Ольга ДОЛГИХ, «Континент Сибирь», 24 марта 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования