"Коммерсантъ": Тувинским углем заинтересовались в Бразилии
26 Мар 2006, 16:52

 
Купить Элегестское месторождение может CVRD

У Mittal Steel, по данным Ъ, ведущей переговоры о покупке Элегестского угольного месторождения (Тува), появился серьезный конкурент. Как стало известно Ъ, крупнейший в мире производитель железной руды бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) изъявила желание участвовать в разработке этого месторождения. Кого из них предпочтет владелец месторождения Межпромбанк (лицензия на Элегест – у принадлежащей банку Енисейской промышленной компании), пока неизвестно. Раньше от участия в освоении месторождения отказались "Северсталь", Магнитка и корейская Posco.

Как рассказал Ъ первый вице-премьер правительства Республики Тыва Александр Брокерт, встреча властей с CVRD состоялась несколько дней назад по инициативе бразильцев. Переговоры носили ознакомительный характер. "Представители компании осмотрели площадку, повстречались с руководством Енисейской промышленной компании, запросили у нас документацию",– сообщил он Ъ. По неофициальной информации, политическое одобрение властей бразильцы получили. Окончательное решение будет приниматься после переговоров с Межпромбанком.

Владимир Желонкин, член совета директоров Межпромбанка, подтвердил Ъ факт переговоров с бразильцами. "Это один из претендентов на совместную разработку Элегестского месторождения. Мы также ведем обсуждение по вхождению в проект и других компаний. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято до конца года",– заявил он.

Companhia Vale do Rio Doce является ведущим в мире добытчиком железной руды. На железную руду и окатыши приходится 65% продаж компании. Более половины акций CVRD принадлежат компании Valepar, а бразильское правительство является держателем "золотой акции". Объем продаж компании в 2004 году – свыше $8 млрд, прибыль – $2,5 млрд.

Элегестское месторождение обладает запасами около 1 млрд т высококачественного коксующегося угля марки "Ж". 80% запасов находится в одном пласте толщиной 6,4 м (лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 2-3 м, в Воркуте уголь добывают из пластов тоньше 1 м).

Как уже писал Ъ, к Элегесту присматривается лидер металлургической отрасли Mittal Steel (см. номер от 9 марта). Источники в Межпромбанке говорят, что компания еще не определилась с тем, будет ли она участвовать в сделке. Но на рынке считают, что если Межпромбанк сможет найти покупателя на Элегестское месторождение по сходной цене, ему очень повезет. Дело в том, что покупателю придется строить железную дорогу протяженностью 460 км через горную местность, что обойдется в $1,1-2 млрд. Именно это отпугнуло от проекта "Северсталь", Магнитку и Posco.

Однако тувинские власти готовы помочь в решении этой проблемы и рассчитывают привлечь бюджетные ресурсы для строительства дороги. По словам Александра Брокерта, в ближайшее время руководство Тувы планирует встречу с президентом Владимиром Путиным, на которой будут обсуждать этот вопрос.

АЛЕКСЕЙ Ъ-НЕПОМНЯЩИЙ, Кызыл; НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА, "Коммерсантъ", 25 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования