"Коммерсантъ": Суд оградил объединительный референдум от нападок усть-ордынских оппозиционеров
26 Мар 2006, 17:01


Вчера суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) отказался удовлетворить иск депутата думы окружной столицы Валерия Алексеева об отмене постановления парламента автономии о назначении даты референдума по объединению Иркутской области с УОБАО. Сам господин Алексеев заявил Ъ, что не намерен обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции и пока не знает, каким образом продолжит борьбу против объединения регионов.

17 марта депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев подал иск в окружной суд с требованием отменить постановление парламента о назначении референдума по вопросу о слиянии Иркутской области и автономии. Господин Алексеев считает, что вопрос, вынесенный на референдум 16 апреля, нарушает избирательное законодательство. Его претензии вызвала сама формулировка вопроса: "Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и УОБАО объединились в новый субъект РФ – Иркутскую область, в составе которого УОБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта РФ в соответствии с законодательством РФ?" Господин Алексеев уверен, что понятие "особый статус" "несет неконкретные правовые последствия". Аналогичные претензии у него вызвало словосочетание "административно-территориальная единица".

Позиция окружных властей в ходе судебных слушаний сводилась к тому, что правовая оценка вопроса, выносимого на голосование, находится в компетенции главы государства, поскольку, согласно закону "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", инициаторами объединительного процесса могут являться только высшие должностные лица субъектов федерации, а региональные законодатели только назначают дату проведения референдума.

При этом, по мнению заместителя главы администрации УОБАО по правовым вопросам Александра Суборова, истец с самого начала вел себя "неправильно": "Он подал иск об отмене постановления думы округа от 29 декабря 2005 года о назначении даты проведения референдума, а говорил о правовой оценке вопроса, выносимого на голосование. На слушаниях он сам начал отказываться от части своих претензий".

Сам господин Алексеев согласился с тем, что неправильно выстроил защиту в суде. "Я допускаю, что какие-то вещи действительно я не знал",– заявил он Ъ. Однако депутат подчеркнул, что с самого начала был уверен в отказе и по этой причине "не видел смысла" присутствовать на оглашении судебного решения. При этом господин Алексеев сообщил, что обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции не намерен и не знает, каким образом продолжит борьбу оппозиции против объединения Иркутской области и УОБАО.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 25 марта 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования