«Русский Newsweek» о «Единой России» Хакасии: Имя им - миллион
26 Мар 2006, 23:48
Как жители Хакасии помогли «Единой России» стать партией с шестью нулями

На здании штаба хакасского отделения «Единой России» большими буквами написано «Госстрах». С преемником Госстраха — Росгосстрахом — исполком партии делит 7-й этаж: направо — «Отдел урегулирования убытков», налево — «Отдел учета партийных кадров». Соседство для единороссов не самое приятное. «Публика сюда приходит после аварий, на нервах. Бывало, спорили, кричали, по матушке выражались, и все под нашими дверями, — вспоминает Виктор Лебедев, молодой, но уже со стажем партиец. — Приходилось проводить разъяснительную работу».

Разъяснительная работа — основное занятие 27-летнего Лебедева. В феврале этого года партия бросила его на строительство хакасского отделения «Молодой гвардии »—молодежного крыла «Единой России», вот Лебедев и объезжает местные вузы и колледжи с лекциями о партийной жизни. В его активе — три десятка членов пропрезидентского «комсомола». Для первого месяца работы неплохо, считает Лебедев, хотя и несравнимо с темпами прироста взрослой ячейки. Хакасское отделение каждый день принимает в свои ряды в среднем 14 человек, а в масштабе страны «Единая Россия», по ее подсчетам, ежедневно прирастает 500 новыми партийцами — на сайте партии для наглядности поставили счетчик.

На днях и вся партия в целом, и хакасское ее отделение перешли символический рубеж: в Хакасии единороссов стало 10 000, в России в целом — миллион. В прошлую пятницу счетчик уже показывал 1 млн и 5700 членов. Правда, точно вычислить «юбилейного» единоросса не удастся. Номера партбилетов печатаются не по порядку. В Хакасии, например, выданы билеты с номерами вроде 58 ххх ххх. Так что миллионного выберут из тех, кто получил партбилет в начале марта — достойного человека из достойного региона. Не исключено, что и из Хакасии, надеются местные единороссы. Ведь Хакасия — лидер по темпам прироста: есть первички с приростом 300% и даже 670%. Вступают целыми семьями и фирмами, как в свое время приобщались к «Гербалайфу». Ведь от тебя не убудет, если вслед за шефом обзаведешься партбилетом, тем более что это модная карточка с микрочипом, которой можно похвастаться перед знакомыми. И их тоже завлечь в партию.

В столице Хакасии Абакане сейчас на учете стоит 2087 единороссов. Весной прошлого года прошли выборы в горсовет. В округе №23 депутатом был избран предприниматель Юрий Бородкин, член «Единой России». До выборов в этой части города было всего семь единороссов, сейчас — 1000. На первом этаже хрущевки открылась первичная организация, которая обслуживает кварталы «МПС» и «Русское поле». Ядро этой первички составили соседи и друзья Бородкина — они же на выборах работали его агитаторами. «Юрий Николаевич — депутат, который выполнил свои обещания. Но после выборов, потому что до выборов что-то делать — это неправильно», — нахваливает шефа Наталья Бланковская, получившая партбилет девять месяцев назад.

Для Бланковской, которая сейчас работает на общественных началах помощником старосты (так называется в Абакане глава местного самоуправления), кажется очевидным, почему люди потянулись в партию. «У нас тут тополя попадали, корни вывернули, ни играть, ни гулять негде», — вспоминает она, что творилось перед выборами. Тополиные корни депутат закатал в асфальт, расставил скамейки и насажал цветов — это особенно трогает Бланковскую: «При нем в нашем микрорайоне впервые зацвели цветы!» Вот и пошли в ячейку люди: «Хотелось присоединиться к чему-то хорошему».

Бланковская и сама пришла в партию, и мужа сагитировала, хотя о политике дома вспоминают редко. «Практически совсем не говорим», — признается активистка правящей партии. У ее коллеги по первичке Вики Чанцевой муж тоже член партии, а брат — кандидат в члены партии. Даже мама, понаблюдав за детьми, на прошлой неделе отправилась в первичку писать заявление о приеме в партию. Интересуются и знакомые. «Увидели мой партбилет, говорят — какой красивый, и мы такой хотим! Я партбилетом как удостоверением личности пользуюсь, там есть и фотография, и имя, и выглядит он солидно», —х вастается девушка.

Работает 29-летняя Вика инструктором воспитательного отдела воинской части, расквартированной в той же части города. Ее руководство в погонах, им вступать в партию по закону нельзя, но к увлечению Вики относятся с пониманием и всегда отпускают ее по партийным делам. В первичке она отвечает за проведение праздников: пишет сценарии и Дня Победы, и Дня пожилого человека, и партийной елки (украшенной символикой «Единой России»). «Это дедушка местный, 80-летний, мы приехали его поздравить с тортиком, подарили ему самовар, — показывает фотографии Вика.— Дедушка расчувствовался и сказал, что на выборах голосовал за "Единую Россию"».

Сосед Вики, 30-летний Андрей Шалгинов, работает электромехаником на железной дороге и подрабатывает в «Единой России». Сначала на выборах в горсовет агитировал, теперь — чтобы вступали в партию. «У меня работа такая, что свободного времени много. Вот и агитирую, пока работаю. Или во время перекура. Или когда в футбол играем», — рассказывает Андрей. Особо любопытных приводит на заседания в первичку, дает почитать партийную газету, где «все грамотно описано». Сколько человек он привел в партию, Шалгинов не считал. А вот его товарищ по партии Нина Никифорова сагитировала почти весь персонал республиканского туберкулезного диспансера, где она работает воспитателем.

Уверяют, что разнарядки никакой нет, и потом, членство в партии — вещь необременительная. «Чаще всего нас спрашивают: а что мне с этого будет и часто ли надо ходить на собрания? На собрания им, видите ли, лень ходить», — рассказывает о своих пока еще беспартийных соседях помощник старосты Бланковская. Обязанностей-то на самом деле немного: платить взносы (5 руб. в месяц) и раз в год прийти на собрание первички. Ну и голосовать, конечно, надо ходить.

Абаканские агитаторы, считай, самоучки и ответ на вопрос, какая им от партийности польза, ищут самостоятельно. Сейчас в республиканском отделении ищут, основываясь на рекомендациях, присланных из Москвы, опытного человека, который мог бы стать своего рода тренером по агитации. Потенциальный агитатор, учат из центра, должен не растеряться, отвечая на вопрос типа: «На сколько процентов вырос ВВП за последние годы?»

Иногда партия ставит в затруднительное положение даже опытных партийцев, признается руководитель республиканского отделения «Единой России» Виктор Преловский, — та же монетизация льгот, например, или рост тарифов ЖКХ. А разъяснить доступным языком идеологию еще сложнее, подхватывает другой ветеран хакасского отделения Михаил Мелкомуков. «Нам нужна доступная программа, с которой не стыдно пойти в народ. Можно, например, переработать программную речь [замглавы кремлевской администрации Владислава] Суркова. Там все сказано», — надеется на федеральную помощь Мелкомуков.

Он и Преловский тоже пришли в «Единую Россию» вслед за знакомым. Правда, их знакомый — не рядовой партиец, а отец-основатель партии Сергей Шойгу. Все трое работали в 1980-х на заводе «Абаканвагонмаш», все трое оказались в абаканском горкоме КПСС. Все трое в 1999 г. вступили в «Единство», Шойгу его и создавал.

Имя Шойгу и сейчас на слуху в Абакане, но только среди сравнительно взрослых единороссов. Алексей Гарахин, 19-летний единоросс всего с недельным стажем, еще не появился на свет, когда Шойгу ушел на повышение по партийной линии и уехал работать в крайком КПСС в Красноярск. Гарахин один из немногих, кто читает партийные документы вроде выступления председателя «Единой России» Бориса Грызлова на VI съезде партии. Пересказать, правда, не берется. «Позицию партии руководство лучше меня разъяснит, а моя задача — исполнять решение руководства», — говорит Андрей. Он получил партбилет, как многие в Хакасии — просто за компанию. «У нас в фирме почти все в партии», — рассказывает Гарахин. На работе у Андрея — полноценная партячейка, которую возглавляет его шеф.

Лариса Тохтобина и Наталья Федорова тоже пришли в «Единую Россию» вслед за начальником — директором магазина «Пирамида». Гендиректор местного пивзавода, начальник отделения железной дороги, заведующий республиканской библиотекой, управляющий банком, ректор университета, директор мукомольного завода, руководитель угольного разреза — все уже вступили в «Единую Россию».

«Официально, конечно, у нас нет ячеек на производстве, это запрещено законодательством, но неформально они есть. За последний год активизировались предприниматели», — признается член городского исполкома Алексей Епанчинцев, замдиректора хакасского отделения страховой компании РОСНО. Хотя у Епанчинцева половина сотрудников партийные, его за «плохую динамику роста партийных кадров» год назад понизили — спустили из республиканского исполкома в городской.

Село не отстает от города. В одном сельском районе Хакасии как раз был установлен рекорд роста — 671%. «На селе живут очень простые люди. Целые деревни пишут заявления. Иногда с ошибками», — поясняет молодой партиец Лебедев.

Конкуренты единороссов ревнуют. «С таким административным ресурсом удвоить численность партии в республике несложно. Когда начальник из "Единой России", подчиненные или тоже должны вступить, или начать искать себе другую работу. А у нас довольно высокая безработица», — негодует первый секретарь рескома КПРФ Владимир Керженцев. «Их миллион членов — это миллион воздушных шариков. Они лопнут, как только ситуация в стране изменится», — вторит ему из Москвы секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Госучет партийцев ведет Федеральная регистрационная палата. «По предварительным данным "Единая Россия" была близка к 1 млн еще зимой»,—подтвердил специалист палаты, попросив не упоминать его имени в печати. Официальная статистика появится только летом, пока приходится верить партиям на слово.

По подсчетам Рашкина, в рядах КПРФ сейчас около 184 000 членов. Хакасское отделение — 760 человек. «Но голосуют за нас куда больше—просто мы не тащим в партию всех, кто отдает нам свой голос», — сердится Керженцев. На последних выборах в Верховный совет Хакасии КПРФ получила 18% голосов, а «Единая Россия» —23%.

Сейчас «Единая Россия» не может позволить себе такие результаты. 12 марта (единый по новому закону день голосования) в восьми регионах России прошли выборы в законодательные собрания. На первой большой репетиции выборов в Госдуму единороссам не везде удалось до тянуть до норматива — «не менее 35%».

Новость о миллионном члене партии пришла как нельзя кстати. Пусть голосуют еще не так, как надо, зато как замечательно вступают. Партийцы уверены — будет и второй миллион. «Мы рассчитываем на молодежь», — говорит Лебедев. В этот момент звонит мобильный: младшая сестра привела в штаб «Молодой гвардии» двух 13-летних подруг с заявлениями. Спрашивает, где клей для фотографий. В Хакасии теперь 32 молодогвардейца.

Мария Железнова, «Русский Newsweek» №11, 20-26 марта 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования