"Ведомости": Квашнин хочет перенести ВСТО
27 Мар 2006, 19:11
Вера Сурженко
Анна Николаева
Ведомости

27.03.2006, №52 (1579)

У проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан появились новые влиятельные оппоненты. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин предложил Владимиру Путину пересмотреть маршрут трубы, чтобы она не проходила близ Байкала. “Транснефть” указывает, что реализация этого предложения сделает проект нерентабельным.

По замыслу “Транснефти” нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) мощностью 80 млн т нефти будет идти из Тайшета (Иркутская обл.) через Сковородино (Амурская обл.) до бухты Перевозная в Тихом океане. По оценке “Транснефти”, проект обойдется ей в $11,5 млрд.

Правительственное постановление о строительстве ВСТО было подписано в декабре 2004 г. Однако против проекта выступили экологи. Они указывают, что в сейсмоопасной зоне на участке Тайшет — Сковородино труба будет проходить в 800 м от озера Байкал, что создает серьезную опасность аварии и утечки нефти. Впрочем, со второй попытки в марте “Транснефть” получила положительное заключение экологической экспертизы на свой проект. А Верховный суд отклонил иск экологов, пытавшихся опротестовать решение правительства о строительстве ВСТО.

Недавно “Транснефть” приступила к поиску первых $2 млрд, необходимых для начала строительства трубы. А на прошлой неделе монополия объявила о том, что Китай готов предоставить ей $400 млн для строительства ответвления в эту страну.

Но теперь к числу противников проекта присоединился полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Семнадцатого марта он написал Владимиру Путину письмо (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”) с критикой проекта “Транснефти”. “Нефтепровод на всем протяжении проходит по территории, являющейся малоперспективной и бесперспективной для поисков нефти, и требует строительства дополнительных трубопроводов от мест нефтедобычи”, — пишет Квашнин. Это увеличивает “потребность в инвестициях” и “срок окупаемости проекта”. Опасается Квашнин и возможного загрязнения Байкала в случае аварий: “В случае природных катаклизмов <...> возможно попадание больших масс нефти в озеро [Байкал] и разрушение этой экосистемы”. Поэтому полпред предлагает рассмотреть альтернативный вариант — много севернее Байкала через Якутию.

Президент Центра экологической политики Алексей Яблоков инициативу Квашнина полностью поддерживает: “С точки зрения экологической безопасности [нынешний] проект неприемлем”. Но представитель Минприроды указывает, что предложение Квашнина пришло с опозданием, ведь ТЭО маршрута нефтепровода уже утверждены. “Если инициатива Квашнина вдруг найдет понимание, сроки строительства и ввода трубопровода в эксплуатацию перенесутся как минимум на 1,5-2 года”, — отмечает он. А вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев указывает, что перенос трассы увеличит длину трубы почти на 900 км и сделает проект нерентабельным. “Но безопаснее трубопровод не станет, — говорит Григорьев. — Проходить он будет в ненаселенной зоне, где оперативно среагировать на возможную аварию просто некому”.

Но, похоже, опасаться “Транснефти” нечего. Источник в администрации президента указывает, что предыдущие решения правительства относительно ВСТО не подвергнутся пересмотру.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования