"Smart Money": Ваш уголь, сэр Майкл. Михаил Абызов стал британским энергетиком
27 Мар 2006, 19:12


Михаил Абызов, директор управляющей компании “Кузбассразрезуголь” и бывший член правления РАО “ЕЭС России”, удивил рынок. Он купил британскую компанию Powerfuel c законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир за $61 млн. Еще $193 млн Абызов намерен вложить в развитие шахт, с тем чтобы к 2010 г. выйти на добычу 2-2,5 млн т угля в год. Но самым грандиозным выглядит обещание построить рядом с шахтой Hatfield электростанцию стоимостью в $1,4 млрд.

Абызов всегда слыл знатоком сложных схем. В начале 1990-х возглавляемая им компания ОРТЭК сумела через зачетную схему получить от областной администрации около 20% акций “Новосибирскэнерго”. Энергичного менеджера оценил Анатолий Чубайс и пригласил работать в РАО ЕЭС. Абызов отвечал там за закупки топлива и антикризисный менеджмент. В 2003 г. его бросили на передовую — руководить деятельностью созданной при участии РАО компании “Российские коммунальные системы” (РКС).

Однако уже через год стало ясно, что грандиозные планы РКС расчистить авгиевы конюшни “коммуналки” буксуют. И в 2005 г. Абызов ушел от Чубайса. Как выяснилось позже, к Искандеру Махмудову, крупнейшему владельцу “Кузбассразрезугля” (КРУ, вторая в России по объемам добычи угольная компания). Кроме угольных активов под контролем Абызова оказались те самые 20% “Новосибирскэнерго”, которые Абызов продал Махмудову еще в 2003 г.

Похоже, Абызов всерьез решил превратить КРУ в вертикально интегрированную компанию. Английская покупка — шаг в этом направлении. Одно дело, если российский уголь будет продавать в Англии мало кому известный “Кузбассразрезуголь”. И совсем другое, если до конечных потребителей попытается достучаться структура, более 90 лет работавшая на британском рынке. Что же касается строительства электростанции за $1,4 млрд, поживем — увидим.

Михаил Козырев, журнал "Smart Money" №3, 27 марта 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования