"Ведомости": Для хозяина Богучанской ГЭС Кипр лучше России
29 Мар 2006, 14:05
Екатерина Дербилова
Ведомости

29.03.2006, №54 (1581)

Строительство Богучанской ГЭС и алюминиевого завода, который Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска задумали возвести рядом с ней, обойдется почти в $5 млрд, и на этот проект РАО ЕЭС пустит часть денег от продажи своих активов. Чтобы деньги были сохраннее, партнеры договорились, что владельцы станции и завода пропишутся на Кипре.


Богучанская ГЭС строится больше 20 лет. Ее проектная мощность – 3000 МВт. 64% акций ГЭС принадлежит “Гидро-ОГК” (100%-ная “дочка” РАО ЕЭС), около 27% – у структур “Русала”. Летом компании договорились реализовать совместный проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в партнерстве построив и запустив ГЭС и новый алюминиевый завод “Русала” мощностью 597 000 т первичного алюминия в год.

Предправления РАО ЕЭС и владелец “Русала” много лет спорили о том, кто и как будет достраивать Богучанскую ГЭС и кому она в итоге достанется. Дерипаску она интересует как источник дешевого электричества для его нового завода, но Чубайс не желал уступать советский долгострой за бесценок. В итоге Владимиру Путину пришлось издать указ, по которому станция должна заработать в 2010 г., и противникам ничего не оставалось, как решить достраивать ГЭС вместе. Детали переговоров долго держали в тайне. На ближайшем совете директоров РАО планируется утвердить план реализации проекта.

“Ведомостям” стали известны детали этого плана. Как говорится в материалах РАО, которые компания готовит к совету директоров, этот проект обойдется в $4,9 млрд (в том числе ГЭС — $1,7 млрд, завод — $2 млрд). Из них только по $671 млн приходятся на собственные средства каждого инвестора, а $2,5 млрд компании планируют занять. Еще $370 млн они рассчитывают получить из бюджета на финансирование зоны затопления, $690-830 млн из инвестфонда в основном на сетевую инфраструктуру, указано в презентации, которой располагают “Ведомости”. Чтобы у “Гидро-ОГК” была возможность вкладывать деньги в проект, РАО хочет внести в ее капитал еще $190 млн, вырученных от продажи активов.

Еще до того, как ГЭС будет достроена, у нее появятся новые владельцы. Как указано в документе, акционерами завода и Богучанской ГЭС станут две кипрские компании — совместные предприятия “Русала” и “Гидро-ОГК”. Их, в свою очередь, на паритетных началах создадут иностранные “дочки” обеих компаний. Уставный капитал кипрской компании, которая будет владеть ГЭС, планируется оплатить акциями самой ГЭС — 64% внесет “Гидро-ОГК”, 27% — “Русал”. А чтобы в итоге партнеры получали равные доли, “Русал” добавит в уставный капитал $80 млн и передаст технологию электролиза РА-300.

В “Русале” и РАО ЕЭС отказались обсуждать детали проекта до принятия решения. Регистрация компаний на Кипре — идея Дерипаски, рассказывает правительственный чиновник: “Он не хотел решать коммерческие споры, связанные с компанией, в России”. Представитель РАО и источник, близкий к “Русалу”, объяснили кипрскую прописку “желанием выстроить сделку по английскому праву, которое лучше защищает акционеров, чем наше”.

Доплата в $80 млн за равноправное участие в проекте кажется заниженной аналитикам. Любой мировой производитель алюминия заплатил бы намного больше, если б был конкурс, уверен Денис Матафонов из “Антанты Капитал”. Правительственный чиновник тоже считает, что построенную часть ГЭС оценили слишком дешево. За время строительства ГЭС РАО уже потратило около $400 млн, еще $90 млн внесены в инвестпрограмму компании на 2006 г. Но при внесении в уставный капитал “Гидро-ОГК” 64% Богучанской ГЭС были оценены в 1,17 млрд руб. Представители двух компаний, владеющих миноритарными пакетами в РАО, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что недовольны оценкой ГЭС и некоторыми параметрами проекта, например доходностью. Когда завод и ГЭС начнут получать прибыль, не ясно. Из презентации следует, что к 2010 г. будут введены три агрегата ГЭС и первая очередь завода, а на полную мощность станция заработает в 2015 г., завод — в 2011 г. С 2012 г. стороны собираются делить прибыль в течение 10 лет. Что будет дальше, в проекте не указывается. Внутренняя норма доходности проекта — 11,7% — одинаковая у завода и ГЭС. В эти расчеты компании заложили цену в 1,7 цента за кВт ч — среднюю оптовую цену в Сибири. Цена алюминия заложена в $1650 за тонну. При таких тарифах проект будет окупаться только за счет алюминиевого бизнеса, отмечает Матафонов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования