"Газета.Ru": «Томскнефть» сдали «Роснефти»
03 Апр 2006, 19:32
Как стало известно «Газете.Ru», власти Томской области уговаривают «Роснефть» как можно быстрее купить «дочку» ЮКОСа «Томскнефть». По словам губернатора Виктора Кресса, это нужно области для выживания. В борьбе за «Томскнефть» могут столкнуться «Роснефть» и «Газпром», что позволит ЮКОСу получить справедливую цену.

Администрация Томской области крайне озабочена той неопределенностью, которая сложилась вокруг дочерней структуры ЮКОСа «Томскнефти». Как заявил в интервью «Газете.Ru» губернатор области Виктор Кресс, регион обратился в «Роснефть» с просьбой помочь побыстрее решить судьбу бюджетообразующего предприятия. «Велика вероятность, что они это сделают, раз уж они уже купили долг ЮКОСа,» – ответил глава области на вопрос «Газеты.Ru» о вероятности того, что «Роснефть» купит «Томскнефть».

«С Богданчиковым (президент «Роснефти». – «Газете.Ru») мы уже созванивались, с нашей стороны есть предложения, которые надо бы реализовывать уже сейчас, чтобы показать и власти, и мне, и населению то, что это не самый худший вариант. Надо решать лишь вопрос о выделении средств на ряд социальных вопросов», – добавил губернатор.

Это не первая попытка властей Томской области внести хоть какую-то определенность в ситуацию с «Томскнефтью». В октябре прошлого года вице-губернатор Владимир Емешев говорил, что администрация региона намерена обратиться к российскому правительству с просьбой предоставить «Томскнефти» рассрочку по выплатам налоговых претензий почти на 10 млрд рублей. Чиновник предупредил, что в противном случае добыча нефти на предприятии может упасть сильно ниже 19 млн тонн в год – показателя 2004 года. Но уже тогда власти области подчеркивали, что их прежде всего волнует судьба региона, но не отдельно взятой компании.

«По понятным причинам ЮКОС существенно сократил объемы инвестиций, что привело к падению нефтедобычи, – говорит аналитик ИК Financial Bridge Игорь Васильев. – Администрацию можно понять – сокращение налоговых выплат бюджетообразующего предприятия сильно бьет по региону. И в случае, если «Роснефть» станет владельцем «Томскнефти», власти Томской области вправе рассчитывать на серьезный приток инвестиций для дальнейшего увеличения нефтедобычи «Томскнефти».

В самой «Роснефти» информацию о переговорах не подтвердили. Но то, что местные власти открыто выступили за продажу «Томскнефти», говорит о том, что Кремль постарается разрешить вопрос с ЮКОСом в максимально короткие сроки. «Не исключено, что судьба этого актива будет решена в ближайшее время, – предполагает Дмитрий Мангилев из «Проспекта». – Конечно, пока сохраняется неопределенность в вопросе распродажи дочерних структур ЮКОСа, до сих пор не принято решение о банкротстве. Но я уверен, что «Томскнефть» – один из первых претендентов на продажу».

По оценке аналитиков компании «АТОН», примерная стоимость «Томскнефти» в конце прошлого года составляла около $6 млрд. В «Проспекте» называют примерно такую же цифру, подчеркивая, что цена «Томскнефти» может оказаться несколько больше из-за высоких цен на нефть.

Не исключено, что даже при негативном отношении российских властей к ЮКОСу опальная компания сможет получить справедливую цену за свою дочку.
«Недавно о своем интересе к «Томскнефти» заявил «Газпром», то есть актив уже стал объектом для соперничества между двумя государственными компаниями, – считает Дмитрий Мангилев. –

Если лоббистские возможности «Роснефти» и «Газпрома» столкнутся и никто из них не одержит верха, ЮКОС вправе рассчитывать на справедливую оценку компании. Думаю, что он может получить даже больше $6 млрд».

Однако с учетом «висящего» на компании налогового долга более вероятен вариант, при котором «Роснефти» удастся приобрести «Томскнефть» с дисконтом. Не исключен вариант, при котором госкомпания и вовсе откажется от этой покупки. Как недавно заявлял президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, компания заинтересована в приобретении новых лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых, но не готова приобретать существующие активы. 
 
Михаил Краснов, Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 3 апреля 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования