"Газета.Ru" о поездке Касьянова в Иркутск
03 Апр 2006, 19:37

Касьянов стал «зеленым»

Экс-премьер, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов учредил фонд «Общественная альтернатива». Презентацию фонда он провел в Иркутске, где выступил резко против строительства нефтепровода Восточная Сибирь–Дальний Восток.

Иркутская область переживает непростые времена. Во-первых, через две недели в регионе референдум по объединению с Усть-Ордынским автономным округом. Вопрос этот сильно волнует городскую администрацию и Кремль, потому что под угрозой явка. Во-вторых, в области вот-вот начнется строительство нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан. Вопрос этот, в свою очередь, сильно волнует экологов и местную общественность. Причина в том, что госкомпания «Транснефть» планирует строить нефтепровод до Китая в 700 метрах от озера Байкал по территории природного заповедника. Проект уже получил одобрение Росприроднадзора и российского правительства, но вызвал бурные протесты самой Иркутской области. На минувшей неделе в Иркутске прошел многотысячный митинг против строительства нефтепровода, на котором неожиданно появился и губернатор области Александр Тишанин, таким образом робко выступивший против строительства нефтепровода.
Скандальной историей решил заняться и экс-премьер, ныне оппозиционный политик Михаил Касьянов. В свое время именно его кабинет начинал рассматривать проект нефтепровода в Китай, который тогда лоббировала компания ЮКОС.

В Иркутске Касьянов провел первую общественную дискуссию. Подобные дискуссии экс-премьер заявлял как одно из основных направлений деятельности своего оппозиционного движения. Для проведения «круглых столов» он создал специальный фонд «Общественная альтернатива». «Я не собираюсь предлагать людям какую-то свою готовую программу, чтобы ей все поверили, а собираюсь формировать ее как раз в ходе таких вот общественных дискуссий», – сообщил Касьянов «Газете.Ru».
На общественную дискуссию в Иркутске пришли в итоге местные ученые-экологи, депутаты от оппозиции (в основном от СПС), но ни одного представителя «Единой России» или компании «Транснефть».

«Мы собрались обсудить очень важную для страны тему – как создать экспертные возможности для нефтегазового комплекса Восточной Сибири», – уверенно начал Касьянов свое выступление. Тема нефти и газа была явно ему больше по душе, чем выступления о политике. Касьянов вспомнил, что еще в 2003 году его правительство рассматривало проект нефтепровода и заявляло, что «южный маршрут» не может быть одобрен по причине экологических проблем. Касьянов вспомнил также, что существовал также северный вариант маршрута – в 100 км от озера Байкал, но этот проект стоит значительно дороже. После этого экс-премьер принялся критиковать проект «Транснефти». «В 700 метрах от озера очевидна угроза для воды Байкала. Малейшая авария – и в течение 20 минут, по расчетам ученых, нефтепродукты попадут на глубину озера», – заговорил Касьянов, как настоящий «зеленый». По данным экс-премьера, зона, где планируется развернуть строительство, сейсмически опасна: здесь возможно землетрясение силой до 12 баллов, в то время как конструкции, существующие на сегодняшний день, рассчитаны лишь на 7–8 баллов. «В 1957 году здесь уже было землетрясение силой в 11 баллов – здесь стык платформ», – ругался экс-премьер. «Авария обязательно будет», – сделал итоговый вывод Касьянов.

«Все политические партии консолидировались в вопросе о строительстве трубопровода», – заметил лидер местного СПС Алексей Козьмин. По его словам, все политики включая губернаторов пришли к выводу, что маршрут должен пролегать в другом месте. «Мы думаем не только о том, чтобы проводить митинги, но и о том, чтобы собрать подписи и отправить их лидерам «большой восьмерки», – предложил иркутский ученый, лидер фонда «Байкал – третье тысячелетие» Владимир Наумов. А депутат городской Думы Юрий Коренев предлагал, напротив, ничего не строить и «оставить нефть будущим поколениям». По его мнению, помогать быстро развивающемуся Китаю России невыгодно.
Подводя итоги дискуссии, Касьянов научно отругал губернатора Тишанина за то, что тот «ходит на митинги, а не взаимодействует напрямую с федеральными органами власти», и пообещал, что «данная дискуссия не закончится одним только разговором».

Впрочем, что именно Касьянов собирается сделать, чтобы остановить строительство нефтепровода, он так и не объяснил. Следующую общественную дискуссию премьер планирует провести уже в Москве на тему «Экономическая стратегия России». Кроме этого, 8 апреля Касьянов проведет учредительный съезд своего движения «Народно-демократический союз», о чем «Газета.Ru» обязательно расскажет.
 
Алексей Левченко, "Газета.Ru", 3 апреля 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования