"Континент Сибирь": Укрощение "Единой России"
03 Апр 2006, 19:39
27 марта президиум генсовета партии «Единая Россия» сделал председателю Новосибирского областного Совета Алексею Беспаликову предложение, от которого тот еще 20 марта обещал не отказываться. Он представлен на пост секретаря политсовета регионального отделения «ЕР» вместо Юрия Глазычева, подавшего в отставку. Партийная конференция в апреле, которая утвердит Беспаликова — ближайшего соратника губернатора Виктора Толоконского — лидером новосибирских «единороссов», теперь становится простой формальностью.

После положительного решения президиума генерального совета «Единой России» вопрос прихода Алексея Беспаликова к руководству областным отделением «партии власти» можно считать решенным. Фото Михаила ПЕРИКОВАО том, что он готов возглавить НРО «ЕР», «если генсовет такое предложение сделает», Алексей Беспаликов сказал еще 20 марта на пресс-конференции. Очевидно, что опытный политик не стал делать подобные заявления, не будучи уверенным, что все договоренности с руководством партии уже достигнуты. Так что сообщение, появившееся на официальном сайте «ЕР» по итогам заседания президиума генсовета 27 марта, не стало неожиданностью.

В ситуации с приходом Алексея Беспаликова к руководству «ЕР» примечательно другое. Официально никогда не признавалось, что фигура Беспаликова вызывала серьезное отторжение у части руководства парторганизации. Тем не менее ряд фактов на это косвенно указывает. Будучи первым вице-губернатором, Алексей Беспаликов вступил в ряды «ЕР» более года назад, но до сих пор не введен даже в политсовет отделения (насчитывающий несколько десятков партийцев). На выборах облсовета «политический тяжеловес» Беспаликов не был включен в партийный список, не был выдвинут партией в одномандатном округе, а баллотировался самовыдвиженцем. После выборов руководство НРО «ЕР» предложило федеральному руководству партии выдвинуть на пост спикера облсовета Виктора Леонова, а не Беспаликова (вопреки предложению губернатора Виктора Толоконского). Тогда в Москве «единороссы» потерпели первое поражение — генсовет не поддержал их инициативу.

Протестное голосование на первой сессии нового облсовета 23 декабря стало уже последней судорогой предвыборного бунта новосибирской элиты против твердой руки бывшего «серого кардинала» обладминистрации. За Алексея Беспаликова в качестве спикера отдали свои голоса только 48 депутатов (этого было недостаточно) из 98, а еще 42 депутата проголосовали за его соперника — Виктора Игнатова. Только при повторном голосовании Беспаликов набрал необходимое большинство.

С тех пор недоброжелатели Беспаликова в «ЕР» только сдавали позиции. Последние пару месяцев в новосибирских политических кругах не прекращались разговоры о том, что Беспаликов вот-вот возглавит организацию. В интервью «КС» о такой перспективе говорили влиятельные члены президиума политсовета НРО «ЕР», председатели комитетов облсовета Сергей Титков и Вениамин Пак («КС» N 7 от 26.02.06 и N 11 от 24.03.06).

Тень сомнения еще могла оставаться в связи с новой кадровой политикой федерального руководства «Единой России». По информации «КС», в ходе февральской партийной учебы «единороссов» СФО было озвучено, что партия против того, чтобы региональные отделения возглавляли главы регионов или их заместители. Поэтому, например, томское РО «ЕР» не удалось возглавить губернатору Виктору Крессу или кому-либо из его замов. А ведь фактически Алексей Беспаликов продолжает оставаться «правой рукой« губернатора Толоконского. Но раз он сменил пост первого вице-губернатора на кресло спикера облсовета, президиум генсовета не увидел в этом проблемы.

Что до новосибирских «единороссов»-делегатов партконференции, им останется только поднять вверх мандаты 19 апреля, утвердив решение московского руководства. Впрочем, сам Алексей Беспаликов так не считает. В ответ на поздравления журналистов 30 марта он сказал: «Поздравлять рано. Это должность выборная, а не назначаемая. Состоится конференция, и выборы покажут, кто будет секретарем. Я не думаю, что конференция — это формальность, там соберутся делегаты от всех городов и районов области».

Некоторые источники «КС» в «ЕР» утверждают, что на местах подготовка делегатов конференции с настроем «за Беспаликова» ведется уже два месяца. Кстати, изменения в руководстве организации начались в начале марта с того, что Олег Войтюк сменил Александра Замиралова на посту руководителя исполкома. А именно руководитель исполкома непосредственно занимается подготовкой будущей конференции.

Бывший секретарь политсовета НРО «ЕР» Юрий Глазычев свое заявление об отставке «в связи с большой загруженностью по основному месту работы« не комментирует, в приемной президента ОАО «ЦУМ-Новосибирск» отвечают, что «его на этой неделе нет и не будет».

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континент Сибирь", 31 марта 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования