"Континент Сибирь": Три сенсации на сессии новосибирского Облсовета
03 Апр 2006, 19:40


Набор сенсаций преподнесла сессия Новосибирского облсовета 30 марта. Фракция «Единая Россия» пошла на беспрецедентный отзыв своего вице-спикера Александра Замиралова. Коммунисты вынесли на повестку дня обращение к Алексею Беспаликову, предлагающее спикеру облсовета отказаться от членства во фракции «ЕР». А председатель комитета по экономике Николай Мочалин, сделавший на прошлой неделе громкое заявление о выходе из «Единой России», отозвал свое заявление.

Прежних — в отставку


Решение об отзыве вице-спикера от «ЕР» Александра Замиралова фракция приняла за день до сессии. Причем «единороссы» утверждают, что отправить заодно в отставку и руководителя депутатской фракции «ЕР» Юрия Глазычева им помешало только его отсутствие (Глазычева нет в городе): сделать это заочно депутаты посчитали неэтичным.

Новосибирская «ЕР» стремительно избавляется от прежнего руководства. Александр Замиралов только 9 марта подал в отставку с поста руководителя исполкома НРО «ЕР», мотивируя тем, что не сможет совмещать работу вице-спикера на постоянной основе и штатную партийную должность. Теперь коллеги решили освободить Замиралова и от работы в облсовете. Юрий Глазычев уже подал в отставку с поста секретаря политсовета НРО «ЕР», но теперь под угрозой и его руководство фракцией. Кстати, Глазычев был утвержден руководителем фракции генсоветом «ЕР» в Москве, поэтому отправить его в отставку новосибирским «единороссам» будет не так просто.

Претензии однопартийцев к Замиралову и Глазычеву сводятся к тому, что парламентское руководство «ЕР» не пользовалось должным авторитетом фракции. «Когда на заседании фракции присутствуют 25–28 человек из 43, понятно, что это искусственно созданная фракция. Чтобы люди не уходили из фракции, нужно, чтобы ею руководил человек, который пользуется поддержкой большинства», — считает депутат-«единоросс» Виктор Игнатов. «Многие депутаты не ходят на заседания фракции из-за того, что нет авторитетного человека, который бы ее возглавил. Для укрепления дисциплины мы вынуждены идти на такие кадровые перемены», — говорит «единоросс» Николай Мамулат.

Александр Замиралов на сессии, когда голосовали по вопросу о его отзыве, слово не брал. До следующей сессии пост вице-спикера от «ЕР» остается вакантным. Одновременно будет обсуждаться и кандидат на должность руководителя фракции. «Сразу несколько кандидатов обсуждается и на ту, и на другую должность. Рассматриваются кандидатуры Сергея Титкова, Олега Иванинского, многие называют Ивана Мороза, хотя он и не входит во фракцию, но является членом партии», — говорит Виктор Игнатов, подчеркивая, что лично он не претендует ни на одну из должностей — «чтобы не подозревали, что это я все специально организовал». По словам Мамулата, помимо уже названных фамилий, могут быть востребованы Вениамин Пак или Николай Мочалин.

Назад в «Единую Россию»


Отношения известного новосибирского политика Николая Мочалина и партии «Единая России» — сплошная цепь неожиданностей. Сначала удивило прошлогоднее (незадолго до выборов) вступление в «партию власти» депутата, по ряду вопросов придерживающегося оппозиционных взглядов. А сенсацией прошлой недели стало решение Мочалина выйти из партии и из фракции «ЕР».

Впрочем, уже тогда было ясно, что так просто уйти Мочалину не дадут. Слишком «знаковыми» выглядели выходы или неприсоединения к фракции «ЕР» таких известных депутатов, как Мочалин или Мороз. Это вредило имиджу организации и спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов не мог мириться с такой ситуацией вокруг организации, которую он готовился возглавить. На пресс-конференции 20 марта он открыто дал понять, что Мочалин может лишиться поста председателя комитета по экономике облсовета, который тот занял в связи с «пакетными» межфракционными договоренностями. «Если фракция доверяет кому-то комитет и человек выходит из фракции, то фракция рассматривает вопрос о председателе комитета. Николай Андреевич [Мочалин] немножечко рискует», — заявил тогда Беспаликов. И дал понять, что Мочалин имеет возможность забрать свое заявление, пока оно не оглашено на сессии.

Некоторые наблюдатели предполагали, что на Мочалина может быть оказано жесткое административное давление. Например, депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть, комментируя для «КС» решение Мочалина об отзыве заявления, сказал только: «Административный ресурс в действии».

«Просьбы были, давления не было», — ответил сам Николай Мочалин 30 марта на вопрос «КС» о мотивах изменения своего решения. По словам Мочалина, его не устраивала работа прежнего руководства парторганизации, и фракции «ЕР». За эти дни руководство «ЕР» поменялось. «Проведены переговоры с Алексеем Беспаликовым и найдено понимание того, что работа может быть организована другим способом», — признается депутат. Еще одним поводом изменить решение, по словам Мочалина, стали просьбы друзей и коллег.

«Без предложений, которые вносит Мочалин, наша фракция ослабела бы. Поэтому мы ездили к нему, консультировались и уговорили. И молодец, что согласился! Без него на фракции было бы скучно», — рассказал «КС» Николай Мамулат.

Цель — равноудаленность


Борьба депутатов от КПРФ за отмену регламентной нормы, позволяющей спикеру Алексею Беспаликову присоединиться к фракции «ЕР», не нова. Необычно другое — коммунисты получили внушительную поддержку остального депутатского корпуса (хотя и не добились главной цели).

Предложение об изменении регламентной нормы внес лидер группы независимых депутатов Геннадий Бессонов. А лидер фракции коммунистов Вадим Агеенко внес в повестку дня обращение лично к Алексею Беспаликову. Подписавшиеся под обращением 33 депутата (во фракции коммунистов 21 депутат) напоминали, что голосовали за спикера Беспаликова именно как за независимого депутата, способного консолидировать разные фракции. «Вступление в одну из фракций принесет серьезное напряжение в концепцию структурирования областного Совета. Призываем вас быть последовательным и не отказываться от статуса непредвзятого руководителя всего областного Совета», — сказано в обращении. Показательно, что такие «щекотливые» вопросы набрали достаточно голосов, чтобы быть включенными в повестку дня.

Впрочем, Алексей Беспаликов дал понять, что инициатива КПРФ не будет иметь успеха. «Обращение немножко опоздало, я уже вступил во фракцию «ЕР« на первой сессии. Вопрос [о регламентной норме] только включен в повестку дня. А как будет голосовать сессия — это уже другое», — заявил он в перерыве. Изменить регламент не хватило голосов. За изменение были 46 депутатов при необходимых 50. То есть почти половина депутатского корпуса хотела бы равноудаленности спикера от партийных фракций.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континент Сибирь", 31 марта 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования