"Континент Сибирь" о поездке Квашнина в Иркутск: Визит на фоне референдума
03 Апр 2006, 19:46
За три недели до объединительного референдума Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) в Иркутске прошло заседание Совета при полномочном представителе президента в СФО. И хотя посещение Анатолием Квашниным Иркутской области в первую очередь было связано с реализацией президентских национальных проектов, а также с комплексным планированием социально-экономического развития федерального округа, тема предстоящего объединения двух субъектов была основным фоном визита.

Анатолий Квашнин мобилизует элиту Иркутской области и УОБАО ради успеха объединительного референдума. Анатолий Квашнин прилетел в Иркутск за сутки до Совета округа, 28 марта. Перед встречей с главами регионов (в Совет входят губернаторы и руководители силовых ведомств) и председателями законодательных собраний он решил лично познакомиться с ходом реализации национальных проектов в Иркутской области и УОБАО. По Иркутской области полпреда сопровождали губернатор Александр Тишанин, председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов и другие руководители. Однако в УОБАО первые лица Иркутской области за полпредом не последовали. На границе двух субъектов, разницу между которыми подчеркивал резкий обрыв хорошей асфальтированной дороги, Анатолия Квашнина встретили глава округа Валерий Малеев и девушки в национальных бурятских костюмах, поднесшие полпреду чарку с национальным напитком и хлеб-соль.

И в Иркутской области, и в УОБАО полпред с присущей ему особенностью вникать во все до мелочей устраивал опросы с пристрастием работников ферм, школ, фельдшерских пунктов. А в Черемховском районе Иркутской области он даже зашел в гости к одному из жителей. Анатолия Квашнина интересовало, сколько люди зарабатывают, в каких домах живут, как изменилось обеспечение школ и ФАПов. Все, что он увидел, полпред обобщил на встрече с главами муниципальных образований. По его мнению, люди еще не почувствовали реальную отдачу от нацпроектов, которые должны улучшить условия жизни населения, дать дополнительный импульс социально-экономическому развитию поселений. Полпред призвал глав быть более настойчивыми, требовать от министерств, отвечающих за нацпроекты, выполнения всех обязательств. «На компромиссы с министерствами не идите. Требуйте дополнительные деньги», — наставлял глав полпред.

Александр Тишанин готов следовать примеру красноярского губернатора Александра Хлопонина в деле объединения регионов. В ходе встреч не осталась в стороне и тема предстоящего объединения двух регионов. По мнению Анатолия Квашнина, судьба Иркутской области как опорного региона в Сибири зависит от объединения. «Если мы хотим динамично развиваться, повышать общими усилиями уровень жизни, то иного пути нет», — считает полпред. Он обратился к главам муниципальных образований с просьбой подойти к организации объединительного референдума с большой долей ответственности. «Народ понимает, для чего объединяются два соседних субъекта РФ. Я всегда верил в наш народ, а потому не сомневаюсь, что он примет правильное решение», — скажет он чуть позже журналистам.

Тема референдума среди прочих в этот день обсуждалась на закрытом для прессы совещании в Иркутске, на котором присутствовали и представители УОБАО. Совещание началось уже под вечер, когда полпред вернулся из поездки по регионам, а закончилось после полуночи. Как стало известно «КС», Анатолий Квашнин, прослушав оптимистичные доклады представителей двух субъектов о высокой готовности к референдуму и благоприятных прогнозах на явку (объединительный референдум состоится только в случае, если явка составит не менее 50% от избирателей в каждом субъекте), не разделил их оптимизма. «Вранья не потерплю«, — заявил полпред. Он подчеркнул, что на последнем этапе подготовки к референдуму нужно активизировать административный ресурс, назвав это «принудительно-властным этапом подготовки к референдуму». Анатолий Квашнин предупредил, что все, от глав поселений до глав регионов, несут персональную ответственность за объединение. Он предложил создать штаб по подготовке к референдуму, в который должны войти все представители элиты двух субъектов. «Вплоть до членов ОПГ», — пошутил полпред. Раздался смех — собравшиеся оценили шутку.

Опасения полпреда за судьбу объединительного процесса не беспочвенны. Иркутская область и УОБАО известны в России как регионы с самой низкой явкой на выборах любых уровней. Даже на выборах президента РФ в 2004 году эти субъекты по уровню явки замыкали список из 89 регионов РФ.

На следующий день, 29 марта, на Совете округа тема объединения отдельно не обсуждалась. Но сам факт, что Совет округа проходит в Иркутской области накануне референдума, приезд солидной делегации Красноярского края, успешно объединяющегося с Таймырским и Эвенкийским АО, и приуроченные к этому событию встречи красноярского губернатора Александра Хлопонина и Александра Тишанина свидетельствовали о важности момента. Кроме того, во время обсуждения основных вопросов Совета округа выступающие неоднократно обращались к проблеме объединения.

Александр Хлопонин в своем докладе об основных принципах комплексного планирования социально-экономического развития субъектов Федерации отметил, что «сложившаяся в России региональная политика не соответствует тем целям и вызовам, которые сегодня стоят перед страной, и не является стимулом для экономического роста». По мнению Александра Хлопонина, сегодня нельзя планировать стратегию развития Сибири, не опираясь на региональные стратегии крупных корпораций в этом регионе. «Мы обязаны учитывать в нашей региональной политике планы и намерения такого важного игрока, как бизнес», — подчеркнул губернатор.

В апреле рабочая группа по разработке стратегии регионального развития, председателем которой является красноярский губернатор, представит на Госсовете комплекс механизмов, который «обеспечит стратегию развития бизнеса в региональном планировании». По словам Александра Хлопонина, для разработки стратегии экономического развития регионов рабочая группа Госсовета провела анкетирование среди 150 крупных корпораций-лидеров российского бизнеса. «На территории объединенной Иркутской области в течение пяти-семи лет крупные компании могут вложить более $18 млрд. Это фантастическая перспектива для региона, притом что это реальные проекты. Это может привести к утроению экономики региона за 10 лет и выходу объединенной области в число регионов-доноров. Есть смысл пожелать успеха в столь амбициозных стратегических планах«, — подчеркнул Хлопонин.

Бурную реакцию у членов Совета вызвало обсуждение концепции федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Сибири». Концепция разработки программы предполагает создание самой программы в течение 2006–2007 годов. Особо была затронута проблема ее реализации. Председатель ЗС Омской области Владимир Варнавский отметил, что, несмотря на важное значение ФЦП не только для России, но и в геополитическом масштабе, правительство РФ до сих пор относится к проблеме развития Сибири равнодушно. «Эта программа должна стать национальным проектом», — заключил Варнавский. Его поддержал и губернатор Омской области Леонид Полежаев: «Если мы не проведем программу как национальный проект, не привлечем к ней такого же пристального внимания всех федеральных служб и ведомств, то судьба этой федеральной целевой программы не будет лучше судьбы предыдущих».

Первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подчеркнул, что нужно включать серьезные лоббистские инструменты, чтобы обеспечить финансирование программы в полном объеме. Губернатор Читинской области Равиль Гениатуллин напомнил, что подобная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья почти не финансировалась, и субъекты от этой программы ничего не получили. «Пора уходить от самодеятельности. Надо вернуть госплан на уровне государства, чтобы госзаказчиком программы развития Сибири выступило правительство РФ», — считает читинский губернатор. А по мнению Александра Хлопонина, реализовать программу развития Сибири без государственно-частного партнерства будет невозможно. «У нас должен быть на уровне Федерации заложен новый механизм финансирования программ. Должны быть инвестиционные фонды, которые позволят осуществить это партнерство», — считает Хлопонин.

«Чтобы идею превратить в жизнь, она должна овладеть массами. Мы в Сибири уже убеждены [в необходимости ФЦП], сейчас пойдем овладевать массами в правительстве, в министерствах и ведомствах. А локомотивом будет Александр Геннадьевич [Хлопонин]», — сказал на пресс-конференции после заседания Анатолий Квашнин. А Хлопонин подтвердил, что согласен быть «паровозом». Хотя по его мнению, настоящими локомотивами принятия программы должны стать представители крупного бизнеса.

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 31 марта 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования