"Коммерсантъ": Иркутские депутаты объединились с усть-ордынскими в борьбе против иркутской обладминистрации
03 Апр 2006, 19:47


В Иркутске в пятницу прошел первый съезд представительных органов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, на котором депутаты всех уровней заявили о себе как о единой силе. Спикер иркутского законодательного собрания (ЗС) Виктор Круглов заявил, что теперь законодатели готовы отстаивать свои позиции перед исполнительной властью. Источник Ъ в ЗС считает прошедший форум началом нового этапа противостояния между депутатами и администрацией Иркутской области.

Виктор Круглов рассказал, что идея проведения съезда возникла после проведения зональных семинаров с депутатами. "У многих оказались туманными представления о том, что делается на областном уровне для реформирования местного самоуправления",– пояснил спикер. Съезд должен объединить депутатов разных уровней, скоординировать их усилия в решении различных проблем. Господин Круглов подчеркнул, что проведение такого форума – закономерное решение в рамках муниципальной реформы. "Это моя прямая обязанность – обеспечить нормальное проведение реформы",– заявил спикер.

Несмотря на заявления Виктора Круглова об исключительно мирном характере съезда, ряд муниципальных депутатов Иркутской области заявили о своем недовольстве планами губернатора Александра Тишанина. Выступая с докладом перед делегатами съезда, глава региона заявил, что все территории области можно разделить на пять групп: муниципалитеты, где можно развивать промышленность, деревообработку, туризм, социальную инфраструктуру, а также "территории, которые выработали свой ресурс и где нужно развивать высокорентабельные производства". В последнюю группу вошли несколько дотационных районов и городских округов Иркутской области. Депутат думы Усть-Кутского района, причисленного к последней группе, на условиях анонимности заявил Ъ, что такое определение очень обидно для жителей района. "Губернатор недооценивает Усть-Кут",– подчеркнул собеседник Ъ. Кроме того, депутаты усомнились в словах господина Тишанина о том, что одной из главных задач обладминистрации является телефонизация региона, заявив, что эта проблема в ряде районов никак не решается. Александр Тишанин пообещал, что все замечания, высказанные на съезде, "будут реализованы".

Спикер Круглов на вопрос Ъ о том, является ли съезд своеобразным вызовом обладминистрации и противопоставлением законодательной власти исполнительной, ответил: "А что, похоже?" Ранее он заявлял Ъ, что ЗС прорабатывает возможность придания съезду парламентариев официального статуса. "Мы посмотрим, каковы будут итоги этого съезда, и на их основе примем какое-то решение",– сказал Виктор Круглов. В то же время источник Ъ в ЗС заявил, что съезд положит начало новому витку конфликта между областным парламентом и администрацией. Напомним, что ЗС уже готовит к апрельской сессии поправки в устав области, направленные на усиление контроля над деятельностью обладминистрации. Предполагается, что одновременно в ряд законодательных актов будут внесены изменения, призванные узаконить депутатский форум.

Источник в обладминистрации заверил Ъ, что исполнительная власть намерена бороться за свои полномочия. Однако глава комитета ЗС по собственности и экономической политике Максим Сурнин подчеркнул, что если депутатские законопроекты будут соответствовать нормам законодательства, а обладминистрация вынесет отрицательное заключение, то "это будет только ее позиция".

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 3 апреля 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Две ценности
Алексей Мазур
Ситуация с Telegram и Роскомнадзором не проста, а очень проста. Алексей Мазур комментирует угрозы заблокировать мессенджер Павла Дурова.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования