"Газета.Ru": Крессу альтернативы нет
04 Апр 2006, 06:53 Губернатор Томской области Виктор Кресс, как и многие его коллеги, решил поставить перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Он не сомневается в успехе, несмотря на давнюю дружбу с ЮКОСом и локальное поражение от «Единой России». Во вторник Кресс окончательно проиграет борьбу за пост секретаря местного регионального отделения.

Завтра политсовет томского отделения «Единой России» выберет себе нового секретаря вместо депутата Госдумы по Томскому одномандатному округу Владимира Жидких. После провальных для партии осенних выборов в городскую думу Томска, на которых она набрала лишь 17,95% и заняла второе место, уступив Партии пенсионеров, Жидких пришлось покинуть пост руководителя отделения. Впрочем, он не преминул обвинить в проигрыше глав исполнительной власти региона и областного центра, не оказавших партии власти достаточной поддержки.

Тучи над губернатором разогнал мэр Томска Александр Макаров. В интервью газете «Томские новости» он заявил: «Когда состоялись выборы в гордуму, в центральном партсовете «Единой России» был поставлен вопрос о вине губернатора – мол, именно он завалил выборную кампанию в Томске и должен ответить. Мало того, мне четко и ясно сообщили, что позицию вины губернатора разыгрывают Владимир Жидких и Анатолий Губкин (депутат от Томской области по списку «Единой России». – «Газета.Ru»)». По словам томского градоначальника, ему принадлежала некоторая доля заслуг в том, что Кресс не был признан виновным, что в перспективе могло привести к неприятным для него последствиям: «Я должен был хлопать в ладоши и ждать, когда сюда пришлют губернатора-варяга? При всех непростых отношениях мы с губернатором всегда находили точки соприкосновения. Поэтому я счел нужным, чтобы в Москве знали мою оценку: губернатор сделал все, что мог, а вина лежит на руководстве томского отделения».

Один из старейших российских губернаторов Виктор Кресс (возглавляет область с 1991 года) – единоросс с небольшим политическим стажем. Он вступил в партию только в прошлом году. На выборах в думу Томска (половина избиралась по партийным спискам) осенью прошлого года Виктор Кресс отказался от просьбы единороссов возглавить партийный список. После выборов Кресс решил укрепить имидж лояльного федеральному центру политика и лично возглавить отделение партии, заодно укрепив и свои позиции. Впрочем, губернатору не удалось возглавить отделение партии власти лично: сыграло свою роль противодействие некоторых местных политиков.

Кроме того, смена власти в томском отделении совпало с февральскими семинарами партийной учебы «Единой России» в Подмосковье, на которых «медведи» как раз решили отказаться от практики совмещения постов руководителей областных исполкомов и обкомов. «Думаю, в Москве решили уходить от такой практики, когда глава региона возглавляет не только регион, но и отделение партии, чтобы не допускать усиление власти губернатора. Такие прецеденты в нескольких регионах есть, но от них, видимо, решено отказаться», – предположил в интервью «Газете.Ru» независимый депутат и председатель налогового комитета думы Томской области Иван Кляйн.

Сам Кресс, впрочем, к ситуации относится оптимистично. На вопрос «Газеты.Ru», почему ему не удалось возглавить отделение партии, Кресс возразил: «Почему не удалось? Я являюсь неофициальным лидером. А секретаря завтра выберем».
По мнению большинства местных политиков и политологов, самыми большими шансами на пост лидера «единороссов» обладает депутат областной Госдумы, председатель комитета по экономической политике Александр Куприянец.

«Насколько я понимаю, он является компромиссной фигурой. А что, он нормальный мужик, с ним можно договариваться», – дал лестную характеристику коллеге депутат Кляйн. По данным местной прессы, на прошлой неделе Куприянец уже прошел согласование в Москве в президиуме генсовета «Единой России». Как сообщили «Газете.Ru» в окружном исполкоме «Единой России», представлять кандидата приедет координатор «Единой России» по Сибирскому федеральному округу Сергей Попов.

Впрочем, локальная неудача не должна помешать Виктору Крессу и дальше руководить регионом.
Как сообщил «Газете.Ru» сам губернатор, его полномочия истекают осенью 2008 года, но попросить президента о доверии он намерен гораздо раньше.

«В марте будущего года у нас пройдут выборы нового состава Государственной думы области. В нынешнем составе депутатов я уверен – помочь из них переибраться я могу многим, а помешать – всем. Поэтому мне удобно попросить президента о доверии сейчас, когда я уверен, что региональный парламент мою кандидатуру поддержит. Ведь загадывать, какой парламент получится через год, мы не можем», – откровенно обрисовал ситуацию в интервью «Газете.Ru» Виктор Кресс.

Независимый депутат Иван Кляйн также считает, что шансы Виктора Кресса остаться у руля близки к стопроцентным: «Конечно, я не могу думать за президента, но я не вижу видимых оснований для его недовольства Виктором Крессом. Кроме того, не вижу для Кресса серьезной альтернативы. Желающие, конечно, всегда найдутся, но у них нет опыта губернатора, который возглавляет регион уже 12 лет. К тому же сейчас в Томске пройдет российско-германский саммит. Думаю, было бы очень удобно попросить президента о доверии именно сейчас».
 
Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 3 апреля 2006



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования