"Ведомости": Prosperity добралась до авиакомпании “Сибирь”
06 Апр 2006, 13:09
Елена Мазнева
Ведомости

06.04.2006, №60 (1587)

Авиакомпания “Сибирь” впервые может обзавестись представителем портфельных инвесторов в своем совете директоров — своих кандидатов перевозчику предложила Prosperity Capital Management. Шансы добиться успеха у Prosperity невелики, считают эксперты. Зато компания может заставить “Сибирь” быть более открытой по отношению к инвесторам.


“Сибирь” – второй по величине авиаперевозчик в России, в 2005 г. перевезла 4,2 млн пассажиров. Выручка по РСБУ за три квартала 2005 г. – 13,9 млрд руб., чистая прибыль – 18,7 млн руб. Капитализация по итогам вчерашних торгов в RTS Board – $205 млн. РФФИ владеет 25,5% акций “Сибири”, 63,14% – у заместителя гендиректора компании Натальи Филевой.

В отличие от энергетиков и нефтяников авиаторы никогда не отличались открытостью по отношению к портфельным инвесторам. Только Национальной резервной корпорации, скупившей около 30% акций “Аэрофлота”, удалось провести своих кандидатов в совет директоров национального авиаперевозчика. А для “Сибири” появление кандидатов от миноритариев вообще стало настоящим сюрпризом, признается заместитель гендиректора авиакомпании Наталья Филева. Подобных заявок у компании не было минимум с 1998 г., отмечает юрисконсульт компании Татьяна Ломовцева.

Заявку от Prosperity с пятью ее кандидатами в совет директоров “Сибири” направил Citibank, номинальный держатель акций, говорит Ломовцева. Из заявки следует, что Prosperity консолидировала чуть больше 2% акций “Сибири”. Подтверждает ее слова и менеджер Prosperity. От официальных комментариев в компании отказались. Менеджер Prosperity лишь замечает, что акции “Сибири” — вложения фондов с международным капиталом.

Знакомый с планами Prosperity источник отмечает, что пакет “Сибири” обошелся клиентам компании не дороже $2 млн. Сейчас у перевозчика девять директоров, из них семь представляют менеджмент компании, а двое — государство. Впрочем, пробиться в совет кандидатам от Prosperity будет непросто. “Проходной балл” — около 10% акций за каждое место в совете, отмечает Ломовцева. А Филева говорит, что поддерживать кандидатов из Prosperity не планирует. В РФФИ от комментариев отказались.

“Сибирь” — одна из самых закрытых компаний. На днях ее гендиректор Владислав Филев впервые признался, что компания уже три года составляет отчетность по международным стандартам. Но публиковать ее не собирается еще года два. А выход на долговой рынок и вовсе не планируется. Хотя основные финансовые показатели “Сибири” по МСФО выгодно отличаются от показателей из отчета по РСБУ, констатирует аналитик “Центринвест груп” Михаил Ганелин. По словам Филева, консолидированная выручка его компании составила в 2005 г. $760 млн, чистый убыток — $3,8 млн. Ганелин отмечает, что по РСБУ он прогнозировал не больше $600 млн выручки. А по плану на 2006 г., по словам одного из финансистов “Сибири”, ее выручка по МСФО должна превысить $900 млн.

Prosperity своей заявкой как раз планирует заставить менеджмент “Сибири” быть более открытым, демонстрируя, что теперь у компании есть крупный портфельный инвестор, полагает Ганелин. С ним согласен и заместитель гендиректора “Аэрофлота” по стратегическому развитию Сергей Харитонов. Он уверен, что Prosperity и дальше будет консолидировать акции “Сибири”, требуя от компании максимальной прозрачности.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования