"Ведомости": “Иркутскэнерго” идет домой
06 Апр 2006, 13:11
Татьяна Егорова
Елена Руднева
Анастасия Дагаева
Ведомости

06.04.2006, №60 (1587)

Федеральные власти могут вернуть Иркутской области 15%-ную долю в “Иркутскэнерго”, которую с таким трудом отвоевывали у региона несколько лет.


“Иркутскэнерго” – одна из четырех энергокомпаний, независимых от РАО “ЕЭС России”. В 1996 г. иркутский губернатор Юрий Ножиков и президент Ельцин подписали договор о разграничении полномочий, по нему 49%-ный госпакет акций “Иркутскэнерго” признавался “совместной собственностью”. 9% акций администрация продала на чековом аукционе.

Минимущество вспомнило об “Иркутскэнерго” в 1999 г. и развязало тяжбу за 40%-ный пакет с региональными властями. В 2001 г. Высший арбитражный суд признал за Минимуществом право собственности на эти 40%, но 15,5% из них передал в управление Иркутской области. Минимущество обратилось к президенту Путину с просьбой передать ему весь пакет. Путин поручил это дело Генпрокуратуре. В 2004 г. президиум ВАС удовлетворил ее протест, и все 40% акций “Иркутскэнерго” были переданы Минимуществу. Контролируют компанию сейчас ее крупнейшие потребители — “Русал” и “Суал”.

Руководство “Иркутскэнерго” предлагало продать 15% акций, Минимущество настаивало на приватизации всего пакета, Минэкономразвития хотело внести его в уставный капитал “Гидро-ОГК”, чтобы государство получило контроль над ней, а иркутские чиновники просят вернуть региону 15,5%. Теперь мечты региональных властей близки к осуществлению. Администрация президента подготовила проект указа о социально-экономическом развитии объединенного субъекта Федерации, предваряющий объединение Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. В нем есть пункт о передаче 15% акций “Иркутскэнерго” в собственность региона, рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с его содержанием. Знает о документе и источник, близкий к “Базэлу”. Источник, близкий к администрации президента, уточняет, что указ будет подписан на днях. “В нем обязательно будет пункт об "Иркутскэнерго". Возможна обтекаемая формулировка, а не прямое указание о передаче пакета региону”, — поясняет он. Вчера на встрече с иркутским губернатором Александром Тишаниным Путин сказал, что знает о желании иркутской элиты получить некоторые объекты федеральной собственности в новый субъект Федерации. “Возражений у правительства нет. Сделаем”, — отрапортовал президент. В числе тех объектов, которые федералы готовы отдать региону (см. врезку), акции “Иркутскэнерго” он не назвал. Но спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов сказал “Ведомостям”, что передача области 15%-ного госпакета акций “Иркутскэнерго” на встрече обсуждалась.

Вряд ли Кремль отдаст региону акции, сомневается депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников: “Отдать акции можно только через политическую волю президента, поскольку 15% акций — слишком лакомый кусок для РАО ЕЭС и оно окажет жесткое сопротивление”.

“Мы хотели бы, чтобы государство внесло в капиталы новых энергокомпаний не активы, а деньги — чтобы на них можно было строить новые станции и модернизировать оборудование”, — уверяет представитель РАО. А источник, близкий к РАО, удивлен: “Зачем надо было добиваться возврата этих акций? Чтобы потом отдать в подарок к объединению регионов?”

Передача 15%-ного пакета — подарок для алюминщиков, считает аналитик “ЦентрИнвеста” Александр Якубов. Рыночная капитализация “Иркутскэнерго” — $2,7 млрд, стоимость 40% — около $1 млрд. Именно столько нужно, чтобы государство получило контрольный пакет в консолидированной “Гидро-ОГК”. Но “Русалу” и “Суалу” выгоднее иметь в партнерах региональных чиновников: алюминщикам нужны минимальные цены на электроэнергию, а “Гидро-ОГК” — прибыль.

Представители “Евросибэнерго” (управляет энергоактивами “Базэла”) и “Суала” отказались комментировать еще не принятое решение.

СПИРТ ДЛЯ РЕФЕРЕНДУМА

К агитации за намеченный на 16 апреля референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) подключился Владимир Путин. Вчера он провел совещание с представителями Иркутской области и пообещал в течение дня подписать указ о дополнительных мерах по социально-экономическому развитию нового субъекта. Путин также пообещал, что в распоряжение области поступят государственные пакеты акций Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов, Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных баз. В указе нет конкретных сумм, уточнил “Ведомостям” источник, знакомый с текстом указа. Ранее власти УОБАО просили на объединение 1,5 млрд руб., а в сентябре на совещании в Иркутске министр экономического развития Герман Греф пообещал выделять в течение трех лет с 2006 г. около 600-700 млн руб. ежегодно на строительство моста в Иркутске через Ангару и онкологического центра.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования