"Ведомости": Швейцарские миллионы. Компания Марка Рича застроит центр Новосибирска
06 Апр 2006, 13:19
Яна Янушкевич
Антон Филатов
Ведомости

05.04.2006, №59 (1586)

НОВОСИБИРСК — Строительная компания “Моссиб”, известная строительством российских посольств и реконструкцией Новосибирского театра оперы и балета, будет строить деловой центр в Новосибирске. Соинвестором проекта общей площадью 200 000 кв. м и стоимостью около $300 млн будет швейцарская компания Marc Rich Real Estate.


“Моссиб” образован в 1989 г. Основной заказчик – Министерство иностранных дел РФ, для которого компания строила и реконструировал помещения посольств России. В 2003 г. компания выиграла тендер на реконструкцию Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (1,7 млрд руб). По данным “СПАРК-Интерфакс”, выручка “Моссиба” в 2004 г. – 1,5 млрд руб., чистая прибыль – 34,4 млн руб. Швейцарская Marc Rich Real Estate, созданная в 1985 г. для инвестиций в недвижимость, входит в холдинг Marc Rich Group американского миллиардера Марка Рича (состояние, по оценке журнала Forbes, – $1,5 млрд). Работает в Чехии, Швейцарии, Испании, Венгрии, Португалии и России. Финансовые показатели не разглашаются.

Вчера градостроительный совет мэрии Новосибирска одобрил план строительства в центральной части города общественно-делового центра площадью 200 000 кв. м и стоимостью около $300 млн. По словам президента “Моссиба” Федора Михайловича, около 40% этих денег — собственные средства компании и кредиты, оставшиеся 60% привлечет швейцарская Marc Rich Real Estate.

В Marc Rich Real Estate “Ведомостям” свое участие в этом проекте подтвердили. “В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга в Новосибирске гораздо меньше инвесторов, что позволяет компании закрепиться на рынке”, — заявил партнер Marc Rich Real Estate по проектам в Чехии и России Чарльз Батлер. В планах компании — инвестиции в строительство офисов в Уфе и торговых центров в Самаре.

Главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский добавил, что земельная комиссия мэрии выделила “Моссибу” участок площадью 1,5 га рядом с реконструированным оперным театром. Непосредственно строительные работы планируется начать летом. Комплекс будет состоять из общественно-делового центра площадью 133 000 кв. м с отелем на 150-200 номеров, конгресс-центром и бизнес-центром класса А площадью не менее 30 000 кв. м и торгово-развлекательного центра. Компания уже заключила соглашение с международной сетью Accor Group на управление гостиницей и проектирует отель в соответствии со стандартами сети. Также на выделенном участке будет построен подземный торговый центр с парковкой. Окончание всех работ намечено на 2009 г. По словам Михайловича, срок окупаемости проекта составит 8-10 лет.

Валерий Арбатский говорит, что проект “Моссиба” — один из самых масштабных в Новосибирске. Крупнее будет только IT-парк, который будет строить компания “Росевродевелопмент”. Общая сумма инвестиций превысит $500 млн. В Академгородке на эти деньги будет построено более 500 000 кв. м — технопарк, жилье для сотрудников, бизнес-центр, конгресс-отель и социальная инфраструктура.

Коммерческий директор “Росевродевелопмента” Наталья Коротаева отмечает, что комплексные проекты, аналогичные проекту “Моссиба”, имеют шансы на успех. Но, несмотря на нехватку деловых центров (за год потребность только в офисах класса А возросла до 130 000 кв. м), успех будет зависеть от конкретных параметров — сервиса, планировки помещений и других, замечает она.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования