"Газета.Ru" о бунте томского мэра против нового законопроекта
06 Апр 2006, 13:25

 

Экстренные мэры

Мэры российских городов перешли в контрнаступление на депутатов Госдумы, внесших законопроект о существенном сокращении полномочий глав муниципалитетов. Как стало известно «Газете.Ru», ассоциации мэров готовят обращение к Владимиру Путину с просьбой наложить вето на спорный закон.


Проект поправок в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за подписями депутатов-единороссов Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова был внесен в Госдуму 31 марта. Согласно законопроекту, администрациям субъектов федерации разрешается «временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры». Как раз во вторник законопроект, вызвавший переполох среди глав российских городов, прошел рассмотрение Совета Госдумы. Депутатами было принято решение рассмотреть поправки уже на пленарном заседании в среду.
Как выяснилось, главы крупных российских городов уже готовят адекватный ответ на ущемляющую их права инициативу единороссов. Мэры решили написать коллективную жалобу президенту.

«Характерно, что речь идет о полномочиях именно глав регионов. Сложные отношения губернаторов и мэров областных центров ни для кого не секрет, и они имеют объективные основания, заложенные в наши законы – это межбюджетные отношения», – заявил «Газете.Ru» вице-президент Ассоциации cибирских и дальневосточных городов (объединяет руководителей муниципалитетов), мэр Томска Александр Макаров. «Что значит этот закон? Губернатор может собрать областной парламент и принять областной закон, забрать у областного центра все полномочия. Мэр будет ходить на работу и ничего не делать, потому что полномочий нет, – говорит мэр. – Это вопрос политический. Теперь губернатор может прижать неугодного мэра за один день – забрать у него полномочия и деньги, например, в разгар подготовки к отопительному сезону».

Несмотря на мрачные перспективы для мэров, Макаров не сомневается, что законопроект будет принят. «С учетом того, что текст внели единороссы, думаю, что закон примут. Три или четыре наши либерала посопротивляются, и все», – спрогнозировал в интервью «Газете.Ru» Макаров. Теперь, по его словам, помешать принятию этого закона «может только президент».
Как сообщил «Газете.Ru» Макаров, он как вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов собирается в среду созвать своих коллег на срочное заседание. «Думаю, мы примем коллективное обращение к президенту», – пообещал мэр.

Макаров не сомневается, что коллеги по муниципальному цеху поддержат его возмущение. По сведениям источников «Газеты.Ru», очень многие члены ассоциации в частном порядке выражали недовольство законом.

По словам мэра, в обращении к президенту можно будет упирать на следующий пункт. Новый закон явно нарушает подписанную Россией Европейскую хартию о местном самоуправлении (от 1985 года, Москва присоединилась к договору в 1998 году). Об этой хартии российские либералы не раз вспоминали сразу после введения назначения губернаторов, когда в прессе появились слухи о скором переходе и к назначаемости мэров. Хартия действительно предписывает незыблемость принципа независимости местного самоуправления в странах – участниках хартии.

«Поэтому если Путин не хочет портить отношения с Евросоюзом, этот закон принимать нельзя», – заявил глава Томска.
У сибирских мэров, впрочем, есть и еще один рычаг воздействия на президента. Как признался «Газете.Ru» Макаров, он лично нажалуется Путину на закон во время предстоящего 26–27 апреля в Томске российско-германского саммита.

«Если будет возможность, я лично обсужу с президентом этот законопроект и расскажу ему о том, какие последствия он будет иметь», – сказал томский мэр.
 
Дмитрий Виноградов (Томск), Федор Румянцев, "Газета.Ru", 4 апреля 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования