"Ведомости": Ульмана — к суду профессионалов
09 Апр 2006, 20:35
Анастасия Корня
Алексей Никольский
Ведомости

07.04.2006, №61 (1588)

Дважды оправданного присяжными капитана Ульмана в третий раз будут судить профессиональные судьи. Президент Чечни Алу Алханов одержал победу в Конституционном суде, куда он обратился после оправдания Ульмана, но эта победа частичная. В делах, затрагивающих межнациональные отношения, центр оставит слово за собой, полагают эксперты.


Эдуарда Ульмана и еще троих военнослужащих обвиняют в убийстве шестерых мирных жителей. В мае 2004 г. их оправдала коллегия присяжных, сформированная из жителей Ростовской области. Военная коллегия Верховного суда отменила решение, но спецназовцев снова оправдали присяжные, отобранные в 12 регионах Северного Кавказа. Дело возвращено в окружной военный суд.

Конституционный суд (КС) не разрешил властям Чеченской Республики формировать списки присяжных заседателей. Дела по особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Чечни, до конца 2006 г. должны рассматриваться профессиональными судьями. Такое решение суд вынес, рассмотрев запросы президента Чечни Алу Алханова, Северо-Кавказского окружного военного суда и жалобу жительницы республики Коки Тубуровой . Заявители просили проверить, соответствуют ли Конституции положения ряда законов, вводящие суд присяжных на территории республики только с 1 января 2007 г., а до того позволяющие Северо-Кавказскому окружному военному суду рассматривать дела с участием присяжных из других регионов. Поводом для обращения стал процесс над капитаном Эдуардом Ульманом, которого обвиняют в убийстве мирных жителей.

Премьер Чечни Рамзан Кадыров назвал решение КС “знаковым событием”. Но его представитель в КС адвокат Мурад Мусаев признался, что не считает решение суда полной победой, поскольку оно не позволяет досрочно ввести в республике суд присяжных. Между тем в Чечне для этого все есть, уверяет Мусаев, не сформированы только муниципалитеты, которые должны составлять списки кандидатов в заседатели. Но, напомнил Мусаев, в Госдуму внесен законопроект, который позволит формировать списки самим республиканским властям. Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина считает подобную спешку неоправданной. В республике действительно есть здание суда, располагающее соответствующим залом заседаний, есть списки избирателей, на основе которых можно составлять списки присяжных. Однако предусмотренный законом срок и так уже не за горами и форсировать события не стоит, чтобы лучше подготовиться, полагает Мизулина. Впрочем, как пояснил “Ведомостям” ранее один из авторов законопроекта — депутат Владимир Груздев, о спешке речи не идет: муниципальная власть в Чечне к 2007 г. появиться не успеет, а вот суды присяжных должны быть.

“На мой взгляд, в Чечне сегодня нет ни политических, ни социальных условий для введения суда присяжных, там чрезвычайное положение нужно вводить”, — убежден депутат Госдумы Виктор Похмелкин. По мнению Ростислава Туровского из Центра политических технологий, ускорение создания суда присяжных происходит прежде всего в интересах чеченских властей, которые хотели бы иметь подконтрольный суд. При этом по громким делам, вроде дела Ульмана или полковника Буданова, федеральный центр все равно сохранит за собой решающее слово, поскольку они слишком чувствительны для межнациональных отношений, считает эксперт.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования