"Ведомости": Юрия курина не пустили к Касьянову
10 Апр 2006, 20:27

 

Народник Касьянов

Елена Руднева
Ведомости

10.04.2006, №62 (1589)


Михаил Касьянов не отказался от планов вернуться в большую политику. На учредительной конференции движения “Народно-демократический союз” (НДС) экс-премьер заявил, что еще попробует создать собственную партию, объединить демократов и поучаствовать в выборах президента. Пропрезидентские молодежные движения снова провели контракцию, хотя эксперты сомневаются, что Касьянов представляет какую-то угрозу для нынешнего режима.

Решение создать общественное движение Касьянов принял в феврале 2006 г. после неудачной попытки возглавить Демократическую партию России в конце 2005 г. На учредительную конференцию межрегионального общественно-политического движения НДС в гостиничный комплекс “Измайлово” 8 апреля приехало 114 делегатов из 32 регионов. Касьянов обещает за год объединить в НДС порядка 100 000 человек.

Перед началом работы учредительной конференции делегатов позабавила развлекательная акция пропрезидентских молодежных движений “Наши” и “Россия молодая”. Участники перформанса привели ко входу комплекса “Измайлово” живого осла и требовали “пустить Касьянова на съезд”. В том же комплексе активисты арендовали зал, где устроили театрализованное представление. Переодетые в маски опальных олигархов Бориса Березовского, Леонида Невзлина и американского дяди Сэма, активисты разгуливали по этажу и призывали делегатов конференции посмотреть представление с куклами. Оппозиционных политиков символизировали целлулоидные куклы Касьянова, Ирины Хакамады, Владимира Рыжкова и Гарри Каспарова. Хакамада заявила, что на акцию “Наших” власти выделили $300 000. Пресс-секретарь “Наших” Роберт Шлегель оценил затраты намного скромнее — в $1500-2000.

На открытии конференции Касьянов зачитал обстоятельный доклад о политической и экономической ситуации в стране. Он отметил, что, несмотря на явное развитие страны, граждане чувствуют приближение кризиса. “Незаметно за полтора года в стране исчезли базовые характеристики демократического государства”, — констатировал Касьянов. Выработать “долгосрочную программу развития страны” поможет новое движение экс-премьера, на базе которого будут проходить “круглые столы, семинары, дискуссии”. А форма организации — движение без фиксированного членства — по мнению Хакамады, позволит уйти от “тупого механизма регистрации” в органах Минюста.

В президиум НДС помимо Хакамады вошли ближайшие помощники экс-премьера: Константин Мерзликин и Александр Половинкин, лидер брянской инициативной группы НДС предприниматель Геннадий Пушко, член политсовета СПС Николай Травкин и Иван Стариков. Источник в окружении Касьянова сообщил, что экс-заместитель губернатора Иркутской области Юрий Курин за день до конференции отказался войти в президиум, объяснив это возможным давлением на него со стороны власти.

Касьянов по-прежнему намерен объединить “Яблоко” и СПС. “Мы ждем уже в этом месяце ясного ответа от этих партий, будет ли на их основе создана одна партия”, — строго заявил экс-премьер. Он пообещал, что в случае провала переговоров НДС начнет создавать новую партию. Присутствовавший на конференции Борис Немцов, возглавляющий комиссию политсовета СПС по консолидации политических сил, оценил в беседе с “Ведомостями” вероятность объединения в 50%. А зампредседателя “Яблока” Сергей Митрохин повторил известный тезис, что объединяться с СПС его товарищи готовы только “на базе "Яблока", на четкой идеологической платформе и без вмешательства Касьянова”. “Для нас очевидно, что режим олигархического правления формировался и с участием премьера Касьянова. Его нынешняя позиция — лишь фронда на почве обид”, — сказал он. Но поскольку экс-премьер уже заявил о президентских амбициях, ему нужна хоть какая-то организация, чтобы вести общественно-разъяснительную деятельность, полагает Борис Макаренко из Центра политических технологий.

Сторонник силовой смены власти в России Борис Березовский не исключает, что “власть еще попытается заключить некий альянс с Касьяновым, возможно, какие-то предложения от [Романа] Абрамовича или [Михаила] Фридмана ему поступят, но это не более чем игра”. Березовский говорит, что с ним никаких переговоров о финансировании Касьянова не велось, а самого Касьянова он видел несколько лет назад. Березовский не верит в готовность Касьянова пойти до конца против существующего режима. Узнать мнение Леонида Невзлина не удалось.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования