"Ведомости": Sinopec нашла в Туве цинк
10 Апр 2006, 20:37
За $27 млн она купила лицензию на разработку месторождения в республике

Ксения Рыбак
Ведомости

10.04.2006, №62 (1589)

Китайская госкомпания Sinopec обзавелась еще одним плацдармом в России. Помимо поиска нефти на сахалинском шельфе она займется добычей цинка и свинца в Туве. В минувший четверг контролируемое Sinopec ООО “Лунсин” за $27 млн приобрело лицензию на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд.


Кызыл-Таштыгское месторождение находится в Республике Тува, в 120 км от Кызыла. Запасы полиметаллических руд месторождения по категории В + С1 + С2 составляют 12,9 млн т, медных руд категории С2 –2 млн т, серноколчеданных руд категории С1 – 6,3 млн т. По условиям лицензии месторождение должно быть введено в эксплуатацию через пять лет. В перспективе добыча руды на месторождении должна достичь 600 000 т.

В минувший четверг состоялся аукцион по продаже лицензии на право разработки Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд. Как рассказал “Ведомостям” первый зампред правительства Тувы Александр Брокерт, в торгах участвовали томское ООО “Перспектива” и структура Sinopec — ООО “Лунсин”. Начальная цена лицензии составляла 270 млн руб. Борьба за нее получилась отчаянной. Конкуренты сделали 35 шагов, рассказывает Брокерт. В итоге победителем была признана “Лунсин”, предложившая за лицензию 742,5 млн руб. По словам Брокерта, китайскую компанию в большей степени заинтересовал цинк, который вместе с другими металлами “Лунсин” будет экспортировать в Китай. Получить комментарии в “Лунсин” и “Перспективе” не удалось. Но Брокерт утверждает, что “Перспектива” не связана с крупными компаниями. В УГМК и ЧТПЗ, которые занимаются в том числе производством цинка, “Ведомостям” заявили, что не участвовали в торгах по продаже лицензии на Кызыл-Таштыгское месторождение.

Намерение Sinopec разрабатывать месторождение в Туве аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев объясняет высокими ценами на металлы. “До сих пор китайские компании были заинтересованы лишь в поставках металлов, в том числе цинка и меди, и никогда не стремились к приобретению контроля над месторождением, — говорит Нуштаев. — Сейчас же цены на металлы бьют все исторические максимумы”. Если в 2004 г. цинк стоил около $1000 за 1 т, то сейчас — $2850, а к середине 2006 г. может подорожать до $3000, говорит Нуштаев. “У цинка самые яркие перспективы в сравнении с другими цветными металлами, — продолжает аналитик "Уралсиба" Вячеслав Смольянинов. — Это очень дефицитный металл, месторождений с высоким его содержанием в мире очень мало”. Цены на цинк продолжат расти, так как спрос на этот металл со стороны производителей оцинкованной стали продолжает увеличиваться, отмечает эксперт.

Смольянинов не исключает, что китайские компании могут заинтересоваться разработкой месторождений полиметаллических руд в Сибири и на Дальнем Востоке. Предправления российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев рассказал “Ведомостям”, что китайские компании сейчас проявляют активный интерес и к небольшим месторождениям в Центральной России и южных районах. Так, по его информации, сейчас они ведут консультации об участии в разработке месторождений в Саратовской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском крае.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования