Газета "Бизнес": Ковыкту душат гелием
10 Апр 2006, 20:55


"Газпром" нашел еще один аргумент в пользу переноса сроков освоения Ковыктинского месторождения. В международном ТЭО проекта, как уверяют в компании, не решен вопрос о переработке гелия, принятие же соответствующих инвестиционных решений потребует не менее пяти лет. Постоянные отсрочки, считают аналитики, вызваны тем, что государству в лице "Газпрома" выгодно дождаться более высоких экспортных цен на сырье, перенеся сроки поставок газа в Китай.

Разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения может начаться не ранее 2015 года, заявил в пятницу заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков. Основной причиной возможного отдаления сроков становится нерешенный вопрос с переработкой и утилизацией гелия. Не подготовлено необходимое ТЭО инвестиций. А даже если бы это ТЭО было, принятие инвестиционных решений для создания газохимического комплекса потребует не менее пяти лет, заверяет Ананенков.

В ТНК-ВР, однако, утверждают, что месторождение готово к освоению. "Создание газохимического комплекса по выделению из ковыктинского газа ценных компонентов, в том числе гелия, ведется на базе АО "Саянскхимпласт"",- заявил в пятницу исполнительный директор по развитию газового бизнеса компании Виктор Вексельберг. "Предприятие подготовило ТЭО по реформированию своего производства и чуть ли уже не начинает монтировать перерабатывающие установки",- пояснили "Бизнесу" в ТНК-ВР. Более того, компания в перспективе рассматривает возможность переработки сырья на Ангарском нефтехимическом комбинате и ряде других НПЗ. "Эти вопросы проработаны, и подготовлена соответствующая документация",- добавляют в компании. В ТНК-ВР сохраняют уверенность, что к концу года первый газ пойдет в Иркутскую область.

Сроки же экспортных поставок действительно могут быть перенесены. ""Газпром" старается отложить освоение Ковыкты до 2015 года, когда начнут истощаться запасы Западной Сибири,- рассказал "Бизнесу" источник в отрасли.- Но позиция Ананенкова не пользуется в компании однозначным одобрением, часть менеджмента уверена, что проект нужно начинать, чтобыобеспечить объемы сырья, предварительно обещанные Китаю".

Правда, даже если в текущем году правительство примет окончательное решение по экспорту газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока, поставки газа в Китай с Ковыкты начнутся не ранее 2012-2013 года, заявил гендиректор "Русиа Петролеум" (оператор ковыктинского проекта) Валерий Пак.

По договору между ТНК-ВР, южнокорейской Kogas и китайской CNPC планировалось, что сырье с Ковыкты в эти азиатские страны начнет поступать с 2008 года. Государство в лице "Газпрома", видимо, еще не решило окончательно, стоит ли продавать с Ковыкты "сырой" газ или перерабатывать его в России, ведь трубопровод существенно ограничивает возможности выйти на другого потребителя, подчеркивает начальник аналитического управления БД "Открытие" Халиль Шехмаметьев.

АННА ФИРСОВА, газета "Бизнес", 10 апреля 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования