"Ведомости": “Кузбассразрезуголь” и СДС построят терминал в Мурманске за $200 млн
13 Апр 2006, 00:12

Очередь в будущий порт

Елена Мазнева
Ведомости

12.04.2006, №64 (1591)

Инвесторы продолжают занимать очередь, чтобы вложить деньги в Большой порт Мурманска, хотя новые “энергетические ворота России” не существуют даже на бумаге. Перевалкой угля в этом порту решили заняться “Кузбассразрезуголь” и Сибирский деловой союз, вместе построив терминал стоимостью более $200 млн.


В 2005 г. все порты СНГ перегрузили 70 млн т российского угля, по данным Российской ассоциации морских торговых портов (АСОП). Из них российские порты – 39,8 млн т угля, прибалтийские – 19,9 млн т, украинские – 10,5 млн т. “Кузбассразрезуголь” (КРУ) – второй по величине в России продавец угля. В 2005 г. добыл 40,3 млн т угля, из них 17 млн т поставлено на экспорт. Шахты Сибирского делового союза (СДС) добыли в 2005 г. 9,7 млн т угля, почти 7 млн т ушло на экспорт.

О совместных планах по строительству угольного терминала в Мурманске вчера заявил президент Сибирского делового союза Владимир Гридин. Инвестиции в терминал мощностью 15 млн т угля в год СДС и “Кузбассразрезуголь” разделят поровну, цитирует его “Интерфакс”. “Кузбассразрезуголь” и СДС договорились о таком партнерстве, соглашение будет подписано в ближайшее время, пояснил представитель КРУ, назвав свою компанию инициатором проекта: именно “Кузбассразрезуголь” подписывал соглашение с Мурманской областью и финансировал проектно-изыскательские работы. Они должны завершиться в 2007 г., чтобы терминал начал работу в 2009-2010 гг. По итогам этих работ определится стоимость строительства и доли партнеров, добавляют в КРУ. Вице-губернатор Мурманской области Александр Рузанкин уточняет, что сам “Кузбассразрезуголь” в переговорах с областью оценил свою стройку в $200 млн.

Терминал угольщиков — лишь часть амбициозного проекта по строительству нового порта в Кольском заливе. Бухта этого залива — самая глубоководная, имеет прямой выход в океан, это северные “энергетические ворота России”, говорил в прошлом году министр транспорта Игорь Левитин. Сейчас на восточном берегу залива работает Мурманский морской торговый порт (ММТП). В 2005 г. он перевалил 11 млн т угля. Но его мощностей не хватает, а развиваться ММТП некуда, сетует Рузанкин. Поэтому чиновники решили, что на западном берегу залива должен появиться новый порт — Большой порт Мурманска, один из претендентов на статус особой экономической зоны. Генеральную схему этой стройки полгода назад одобрил премьер-министр Михаил Фрадков. По ней грузооборот нового порта к 2010 г. должен составить 50 млн т, к 2015 г. — превысить 75 млн т.

У СДС нет своих портов. Были планы построить терминалы в Усть-Луге (Ленинградская область) и украинском порту Южный. Пока они не реализованы, но остаются в силе, говорит вице-президент СДС Ирина Николаева. У “Кузбассразрезугля” два терминала: крупнейший в стране в порту Восточный (15 млн т угля в 2005 г.) и строящийся в Усть-Луге (проектная мощность — 15 млн т). Но конкуренты планы по строительству новых мощностей одобряют: слишком серьезен их дефицит, отмечает Иван Слепцов, представитель СУЭК, которая строит терминал в Ванино на 12 млн т за $130 млн. Хотя на Северо-Западе ей хватает долгосрочных контрактов с существующими портами.

Осложнить планы инвесторов может РЖД. Чтобы Большой порт Мурманска заработал, ему нужно почти 200 км железнодорожных развязок, говорит Рузанкин. Президент РЖД Владимир Якунин в прошлом году пообещал вложить в них почти $500 млн. Но в инвестпрограмме монополии на 2006-2008 гг. этих средств не зарезервировано, заявили вчера в пресс-службе РЖД. Ожидая общего плана развития региона, не утвердил схему строительства порта и Минтранс, добавили представители ведомства.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования