"Ведомости": Последняя командировка. Убит чиновник РФФИ
13 Апр 2006, 12:26
Ольга Коберник
Петр Пинтусов
Александр Роготень
Александра Петрачкова
Алексей Никольский
Ведомости

13.04.2006, №65 (1592)

В Новосибирске убили представителя Российского фонда федерального имущества (РФФИ), присланного в регион наводить порядок. Прокуратура считает убийство заказным.

Во вторник в Новосибирске убили представителя РФФИ Сергея Королько. В подъезде дома № 17 по улице Ленина, где командированный на два месяца Королько с февраля снимал квартиру, неизвестные нанесли ему множественные ранения ножом. В больнице Королько скончался. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье “убийство по найму”, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Маркасова: “Основная версия следствия — заказное убийство в связи со служебной деятельностью”. Не исключает эту версию и официальный представитель РФФИ Николай Николаев. Местные чиновники и бизнесмены не хотят говорить о происшедшем.

До февраля Королько работал замруководителя управления региональных связей РФФИ и “выстраивал работу региональных отделений” фонда, рассказывает Николаев. В Новосибирск он был командирован после того, как у бывшего руководителя Сибирского отделения Владимира Жмулева РФФИ отозвал доверенность, поскольку его работа не удовлетворяла руководство фонда, говорит Николаев. Главные претензии к Жмулеву — “ослабление контроля за региональными отделениями, штатными представителями и поверенными лицами РФФИ, отсутствие единой системы учета высвобождаемого имущества”. Жмулев был отстранен после комплексной проверки отделения, отчет о которой, по словам Николаева, занимает сотни страниц. Королько с февраля по апрель был и. о. начальника отделения.

При Сибирском отделении аккредитовано 182 организации. Только в Новосибирске они продают имущество (по оценкам самих продавцов) примерно на 300 млн руб. в год. “Продавали все — от арестованных по искам налоговой инспекции зданий предприятий до видеотехники, скота, валенок, автомобилей, ширпотреба, конфискованного у импортеров китайских товаров”, — рассказывает один из продавцов.

Поставленная перед Королько задача состояла в том, чтобы “устранить выявленные недостатки и подготовить почву для назначения нового руководителя”, говорит Николаев: “Ничего особенного в его работе там не было, никакие активы в это время там не реализовывались, он просто осуществлял политику фонда”.

Знакомый с ходом расследования источник уверен, что это и погубило Королько. За время работы в городе чиновник избегал контактов с местным бизнесом, а все вопросы, находящиеся в ведении РФФИ (например, реализация конфиската), решал по согласованию с Москвой. Ранее взаимодействовавшие с РФФИ местные предприниматели оказались не у дел.

Командировка Королько должна была закончиться в середине апреля: он уже нашел кандидатуру нового начальника регионального отделения. По словам Николаева, 12 апреля начальником был назначен Игорь Коншин, бывший руководитель Толмачевской таможни. Аналогичная работа, по словам Николаева, сейчас проделывается в Южном федеральном округе: прежний руководитель отделения там отстранен, а представитель РФФИ наводит порядок.

Убийства высокопоставленных чиновников в Новосибирске не редкость. В августе 2001 г. по дороге на работу был расстрелян вице-мэр города Игорь Беляков, а в марте 2004 г. — его преемник Валерий Марьясов. По версии прокуратуры, оба убийства связаны с реорганизацией крупнейшего в регионе оптово-розничного рынка “Гусинобродский”. Исполнители убийства Белякова уже осуждены, дело Марьясова приостановлено: лица, подлежащие уголовной ответственности, пока не найдены.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования