"Коммерсантъ": Объединительная кампания завершилась песнями и плясками
14 Апр 2006, 06:09

 

"Это объединение наших душ и помыслов!"

Вчера пиар-кампания по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) достигла апогея. В иркутском дворце спорта "Труд" состоялось музыкально-политическое шоу "Голосуй за новое Прибайкалье!", в котором участвовали лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, бывший глава Иркутской области Юрий Ножиков и нынешний губернатор Александр Тишанин. Вчера же глава Центризбиркома Александр Вешняков объявил, что кампания проходит на должном уровне и без особых нарушений.

Шоу во дворце спорта "Труд", собравшее не менее полутора тысяч человек из большинства муниципалитетов Иркутской области (значительную часть публики составили школьники и студенты), было организовано по всем правилам политической кампании. Выступления политиков были короткими, а перемежавшие их музыкальные номера – яркими и заводными. Молодые люди в майках объединительного штаба создавали ощущение праздника, плавно водя над головами зрителей флагами с объединительной символикой – силуэтом Байкала и встающим над ним огромным желтым солнцем.

Выступления открыл первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, во время правления которого область и округ были разделены. Он сообщил, что "суверенизация не пошла на пользу, пора собирать камни", а выступивший следом за ним господин Тишанин рассказал, что "осталось совсем немного времени до того, как два наших региона сольются в единый организм". "Это объединение наших душ и помыслов!" – заявил губернатор. Заодно он объяснил аудитории смысл объединения на примере недавнего указа президента РФ о преференциях области и округу. "Мост (через Ангару.– Ъ) нам нужен? – спросил он у зала, получив в ответ громкое 'да'.– А объездная дорога в Иркутске?" Реакция публики была столь же бурной. "Так это только начало!" – многозначительно пообещал губернатор.

Сорвавшие овацию Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, не сговариваясь, сошлись во мнении, что сегодня в мире уважают "только умных, сильных и преуспевающих", поэтому объединение – это стратегически верное решение. Господин Жириновский объявил 16 апреля (день проведения референдума) праздником для области и округа и предложил "с оптимизмом укреплять единство Родины". Лишь одно заявление либерал-демократа – о том, что в области будут построены газо- и нефтепроводы,– вызвало возмущенный гул в зале, вспомнившем о намерении "Транснефти" проложить трубу у Байкала. Впрочем, недовольство быстро угасло.

В паузах ведущие шоу устраивали переклички районов, добиваясь от публики громкого положительного ответа на вопрос: "Мы едины?" В программе концерта предпочтение отдавалось этнической музыке (русской и бурятской), причем доля первой была существенно выше, были и совместные выступления артистов из Усть-Орды и Иркутска.
Сразу по завершении музыкальной акции в обладминистрации дал пресс-конференцию Александр Вешняков. Он рассказал, что усилия региональных властей "предварительно получили положительную оценку". Со ссылкой на опросы глава ЦИКа сообщил, что в голосовании примет участие большая часть населения, а контролировать ход голосования и подсчет голосов в области останутся три члена ЦИКа. Господин Вешняков не нашел ничего странного в том, что в УОБАО досрочно проголосовали уже 19% населения (власти округа объясняют необходимость досрочного голосования угрозой весеннего наводнения, которое 16 апреля может отрезать часть населенных пунктов от большой земли), тогда как в области – менее половины процента.

"Может, не стоит врать? Референдума не будет, в его итоги никто не верит!" – обратился к главе ЦИКа местный журналист, напомнивший о большом количестве открепительных удостоверений, напечатанных в области, и о принуждении избирателей к голосованию. Журналисту господин Вешняков посоветовал не быть столь "категоричным". "А что вы так низко ставите своих граждан? – удивился глава ЦИКа.– Даже если их сейчас принуждают, они ведь могут проголосовать против на участках, там-то их никто не проконтролирует".

В свою очередь, глава иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко сообщил, что в регионе напечатано 70 тыс. таких удостоверений при численности избирателей 1,7 млн, из них роздано 18 тыс., а сам процесс "строго контролируется". Господин Игнатенко признал, что нарушения во время кампании были – к примеру, на рынках иркутской компании "Фортуна" продавцов не пускали на рабочие места, пока они не предъявят открепительное удостоверение. При этом господин Игнатенко заверил, что будут заведены "дела о нарушении правил агитации". "Главный враг референдума – грубая сила административного ресурса",– подчеркнул глава облизбиркома.

СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск, "Коммерсантъ", 14 апреля 2006

Агитация против слияния будет вестись "из рук в руки"

Вчера представители бурятской диаспоры в Москве сообщили, что в минувшие выходные по пути из Улан-Удэ в поселок Усть-Ордынский была арестована машина, которая перевозила 30 тыс. листовок, призывающих население УОБАО голосовать против объединения с Иркутской областью. Как рассказала журналистам представитель диаспоры Марина Сайдунова, автомобиль был остановлен сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью и терроризмом республиканского УВД под предлогом того, что он проходит по делу об убийстве. Листовки при этом были изъяты.

Напомним, проблемы с агитационными материалами появились у противников укрупнения в начале прошлой недели. Депутату думы поселка Усть-Ордынский Валерию Алексееву, лидеру незарегистрированной группы противников объединения, было предъявлено обвинение в нарушении статьи Кодекса об административных правонарушениях, регулирующей порядок ведения агитации. А сотрудников бурятской государственной типографии в Улан-Удэ, где печатались листовки господина Алексеева, по словам госпожи Сайдуновой, в среду вызывали в отдел по борьбе с организованной преступностью и терроризмом республиканского УВД. Тем не менее госпожа Сайдунова подчеркнула, что противники объединения останавливаться не намерены. По ее словам, на территории округа "из рук в руки" будет нелегально распространяться брошюра "Почему мы против укрупнения", собранная из посвященных теме объединения публикаций в СМИ.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, , "Коммерсантъ", 14 апреля 2006 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования