"Коммерсантъ": Чиновника РФФИ убили за исполнением зачистки новосибирского отделения фонда
14 Апр 2006, 06:38


В Новосибирске убили замначальника управления региональных связей Российского фонда федерального имущества (РФФИ) 53-летнего Сергея Королько. Он был направлен в Новосибирск из Москвы фактически кризисным управляющим: должен был организовать работу Сибирского межрегионального отделения фонда, к которому в последнее время было много претензий, и подобрать для него нового руководителя из местных кадров. Как говорят в РФФИ, господин Королько успешно справился с поставленной задачей и в ближайшее время должен был вернуться из командировки. Следствие называет убийство заказным и связывает его с работой чиновника.

Во вторник в восьмом часу вечера водитель привез Сергея Королько к дому, где чиновник снимал квартиру. А в 19.40 на третьем этаже истекающего кровью господина Королько обнаружил молодой человек, который пришел в гости к кому-то из жильцов. Он и сообщил о случившемся в милицию. Пока на место происшествия ехала скорая, опергруппа успела досмотреть пострадавшего. Портмоне, портфель с документами, несколько мобильников, которые были у господина Королько, преступников не заинтересовали. Из обнаруженного у чиновника удостоверения следовало, что он является начальником управления реализации конфискованного и арестованного имущества, а также заместителем начальника управления региональных связей РФФИ. Пострадавшего доставили во 2-ю больницу скорой помощи, но помочь врачи ему не смогли – в половине одиннадцатого вечера господин Королько, не приходя в сознание, скончался. Как сообщили врачи, у пострадавшего в нескольких местах был проломлен череп, кроме того, ему были нанесены три проникающих ножевых ранения: в спину, сердце и в область груди справа. Любое из ранений, считают эксперты, могло оказаться смертельным.

Уже через полчаса у дома, где произошло убийство, было не протолкнуться: съехались десятки милиционеров, прокуроров. "Как обычно: никто ничего не видел, не слышал, не знает",– рассказали сыщики, проводившие поквартирный обход дома в поисках возможных свидетелей происшедшего. Работу на месте преступления оперативно-следственная группа завершила только под утро. Едва рассвело, сыщики направились в офис Сибирского подразделения фонда, исполняющим обязанности начальника которого в последнее время являлся Сергей Королько. Там был досмотрен кабинет господина Королько, допрошены его подчиненные, изъяты некоторые документы.

Расследовать убийство высокопоставленного чиновника поручили отделу особо важных дел облпрокуратуры. По мнению следователей, нападавших было как минимум двое: один из них бил чиновника по голове, предположительно обрезком арматуры, другой наносил удары ножом. Поджидали преступники жертву на лестничном марше или зашли за ней следом в подъезд, неизвестно. Как сообщила помощник областного прокурора Наталья Маркасова, приоритетной для следствия является "версия заказного убийства, связанного со служебной деятельностью погибшего". Сыщики говорят, что деятельность господина Королько, обладавшего самыми широкими полномочиями на посту руководителя управления реализации конфискованного и арестованного имущества РФФИ, могла вызвать недовольство многих. Не исключают они и "столичный след". По некоторым данным, именно управление реализации конфискованного и арестованного имущества, которое возглавлял господин Королько, занималось реализацией крупнейшей партии сотовых телефонов (стоимость около $100 млн), изъятой сотрудниками МВД в Москве в прошлом году в ходе скандально известной операции по борьбе с таможенными нарушителями.

Однако официальный представитель РФФИ Николай Николаев затруднился ответить, на "какой почве было совершено убийство" сотрудника фонда. При этом начальник облГУВД Новосибирской области Сергей Глушков заявил Ъ, что в расследовании убийства "есть от чего оттолкнуться".

Как сообщили в РФФИ, Сергей Королько приехал в Новосибирск в служебную командировку в феврале этого года, став и. о. начальника Сибирского межрегионального отделения фонда. Выбор в пользу господина Королько был сделан потому, что он, курируя региональные отделения РФФИ, хорошо знал специфику их работы.

Незадолго до этого по результатам комплексной проверки работы Сибирского подразделения РФФИ у его руководителя Владимира Жмулева была отозвана доверенность, а продлевать с ним контракт фонд не стал. Причиной смены руководства фонда послужило то, что во время проверки были выявлены, как говорят в РФФИ, "два блока серьезных нарушений": отсутствие контроля со стороны фонда за штатными представителями и поверенными на местах и отсутствие контроля и учета продаваемого через фонд имущества. Прежде всего военного. По словам представителей РФФИ, Сибирское межрегиональное отделение фонда активно занималось продажей самолетов, вертолетов, автотехники и различных плавсредств, передаваемых ему Минобороны. Кроме того, в РФФИ были недовольны "низкими темпами приватизации предприятий" в Новосибирской области и, соответственно, небольшими отчислениями от приватизации в бюджет.

Сибирское межрегиональное отделение (СМО) РФФИ было создано распоряжением российского фонда в декабре 2000 года. Оно имеет свои управления и штатных представителей в 16 субъектах Сибирского федерального округа. По итогам прошлого года СМО провело 46 торгов (с учетом повторных продаж) на суму 222,6 млн руб. В 2005 году объем продаж различного имущества в СФО составил 1,21 млрд руб. Больше только в Приволжском федеральном округе.

За время командировки, как считают в РФФИ, господин Королько полностью выполнил поставленные перед ним задачи. "Материалов на отделение РФФИ в последнее время к нам поступило много, однако реальных уголовных дел пока нет",– сказали Ъ в прокуратуре.

Господином Королько была найдена и согласована с центральным руководством РФФИ и кандидатура нового руководителя Сибирского отделения фонда – им стал экс-начальник Толмачевской таможни и бывший председатель комитета по внешнеэкономическим связям обладминистрации Игорь Коньшин. Он должен был возглавить отделение фонда в конце апреля, когда заканчивалась командировка куратора из Москвы, но из-за его убийства господин Коньшин был "экстренно" утвержден в должности.
В РФФИ говорят, что Сергей Королько об угрозах в свой адрес никогда не сообщал руководству. "В любом аукционе, который проводит фонд, всегда есть проигравшие, а значит, недовольные,– осторожно намекнули в РФФИ на возможный мотив убийства.– Тем более что Сергей Сергеевич (Королько.– Ъ) занимался одним из крупнейших региональных отделений фонда, через которое проходили миллионы долларов".

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск; ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ, "Коммерсантъ", 13 апреля 2006 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования