"Ведомости" анализируют проблему восточного нефтепровода: Соло на трубе
14 Апр 2006, 06:51
Елизавета Осетинская

"Ведомости", 14.04.2006, №66 (1593)

Опасная это вещь, труба с нефтью. Особенно в стране, где все еще не научились вовремя счищать снег с крыш и правильно наносить на городские карты, где проходит линия метрополитена. Труба представляет собой угрозу даже в отсутствие человеческого фактора: она может проржаветь, лопнуть, взорваться, а нефть — разлиться. Так что прокладывать Восточный нефтепровод в 800 метрах от Байкала, да еще и в сейсмозоне совсем не стоит — об этом с 2003 г. твердят и твердят экологии, будь они сотрудниками Greenpeace или членами государственных комиссий.

На другой чаше весов цена вопроса. Труба — штука страшно дорогая: минимум по миллиону долларов за километр. 5000 км трубы — $ 5 млрд. Горные участки идут по спецтарифу. Так что километраж имеет значение. Скорость прокладки тоже, ведь время — это деньги. За год по трубе мощностью 10 млн т нефти в год “протекает” примерно $5 млрд (при цене $70 за баррель). А если мощность трубы равна 80 млн т?

Обычный человек предпочел бы, чтобы трубы рядом с Байкалом не было в помине. Чужие, равно как и бюджетные, миллиарды — вещь абстрактная, а Байкал — вполне себе национальное достояние. Но ни один бизнесмен в здравом уме не захочет добровольно утопить или скормить зверушкам лишний миллиард и не будет сидеть сложа руки целый год, если этот год отделяет его от $40 млрд.

Экологи, передовой отряд обывателей, в котором не все попадают под среднее представление о вменяемости, ведут бесконечную борьбу, заставляя нефтяников, химиков, металлургов и т. д. поступиться частью доходов. Почти всегда они терпят поражение: ни одна нефтяная компания не устояла перед соблазном лишнего заработка, и трубопроводы прокладывают в самых неподходящих для этого местах. Труба BP проходит по территории Аляскинского заповедника, а Shell добывает нефть в местах обитания серых китов. Какие бы данные о надежности своих труб ни приводили нефтяники, увы, экологи часто оказываются правы. Например, месяц назад Трансаляскинский трубопровод BP прорвало предположительно из-за коррозии, а 267 000 галлонов нефти разлились по тундре. На этот случай в США есть федеральный закон о чистой воде, за нарушение которого BP, возможно, придется заплатить до $2 млн, а кому-то из менеджеров компании — нести уголовную ответственность.

В России в истории с Восточной трубой не повезло обывателям, потому что бизнесмен на сей раз победил в президенте. Вспомним: именно Владимир Путин несколько раз советовал правительству ускориться с проектом, и именно Путину на прошлой неделе о прокладке трубы докладывал президент “Транснефти” Семен Вайншток. Вертикаль сделала под козырек: процент экологов в органах госэкспертизы, поддерживающих проект, повышен, сам проект — утвержден. Водный кодекс, в который незаметно занесли поправку, осложнявшую строительство трубы, — исправлен. Шестой национальный проект, экологический, не появится. На закон мы и не надеялись.