"Коммерсантъ": Иркутская область проголосовала из чувства благодарности
17 Апр 2006, 12:42


за объединение с Усть-Ордой

В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) вчера прошел референдум об объединении. Сенсации не произошло: по предварительным данным, за слияние двух регионов проголосовали около 90% жителей области и округа. Не возникло особых проблем и с достижением минимально необходимой 50-процентной явки. Хотя для этого властям пришлось применить все доступные средства: на избирательных участках проводилась лотерея, 18-летним юношам и девушкам, впервые принимавшим участие в голосовании, раздавали бесплатные билеты в ночной клуб, а всем остальным – благодарности.

В том, что большинство жителей области и округа, пришедших на участки, проголосуют за объединение, сомнений у организаторов референдума не было. В то же время они признавали реальную опасность того, что число таких активных избирателей не превысит 50% от их списочного состава. И тогда, независимо от количества голосов, отданных за объединение, референдум был бы признан несостоявшимся. Особенно тревожной считалась ситуация в крупных городах области – Иркутске, Ангарске, Братске.

В итоге главную проблему решить удалось – о том, что референдум состоялся, областной и окружной избиркомы сообщили еще за несколько часов до закрытия участков. Так, в Иркутской области к 20 часам по местному времени (участки закрылись в 22.00) проголосовали 62,21% избирателей, а в УОБАО к 19.00 – более 88%. Но для повышения явки властям пришлось прибегнуть как к использованию административного ресурса, так и к нетрадиционным методам привлечения избирателей.

Так, каждый иркутянин, пришедший на референдум, получал листок с изображением российского флага и словами: "Дорогой иркутянин! Спасибо тебе за то, что ты добросовестно исполнил свой гражданский долг. Твое мнение очень важно для Иркутска, области и России в целом. Надеемся, что ты и впредь будешь проявлять активную жизненную позицию и принимать участие в судьбе нашего региона и страны". Как рассказал Ъ на условиях анонимности сотрудник иркутского офиса одной из российских корпораций, благодарность, полученную на участке, он должен отдать руководству своего отдела – в противном случае, по его словам, можно лишиться месячной премии. Аналогичные истории рассказывают работники бюджетных учреждений города. Молодые люди, впервые принимавшие участие в голосовании, в Иркутске получали бесплатные билеты в ночной клуб. Кроме того, практически на всех участках области и округа были организованы бесплатные консультации медицинских специалистов.

Наиболее дорогостоящий способ повысить явку придумали в Иркутске. Группа участников референдума "Иркутяне за объединение Приангарья", в которую вошли депутаты Госдумы, законодательного собрания области и иркутской гордумы, обменивала благодарственные письма на купоны лотереи с призовым фондом 1,5 млн рублей, в которой разыгрывались два автомобиля "Нива" и бытовая техника. Итоги лотереи будут подведены 18 апреля. Правда, тем иркутянам, которым нужно было отчитаться о выполнении "гражданского долга" перед начальством, от лотерейных купонов пришлось отказаться.

Во время голосования не обошлось и без инцидентов. Как сообщили Ъ в Российской секции международного общества прав человека, в столице УОБАО поселке Усть-Ордынский сотрудники правоохранительных органов не пустили ее наблюдателей на избирательные участки. Правозащитники намеревались следить за ходом голосования в рамках проекта "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной РФ". Однако ни одному из 12 наблюдателей на участок попасть не удалось. В окружном избиркоме ситуацию вчера не комментировали, а правозащитники пока не решили, будут ли они оспаривать действия милиционеров в суде. В то же время в избирком Иркутской области вчера поступила только одна письменная жалоба от жителя областного центра, который не нашел себя в списках избирателей.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 17 апреля 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования