"Новая Сибирь": Проекты «Открытой России» в Новосибирске приостановлены из-за отзыва денег со счетов
17 Апр 2006, 19:05

 

«Открытую» закрыли

НА ДНЯХ руководство межрегиональной общественной организации «Открытая Россия», созданной на деньги акционеров ЮКОСа, обратилось к регионам с просьбой вернуть оставшиеся на счетах организаций-партнеров деньги. Оно связывает это с тем, что центральный офис не может рассчитаться с долгами по зарплате перед собственными сотрудниками. В случае отказа руководство «ОР» обещало взыскать средства в судебном порядке.

Партнер «ОР» в Новосибирской области, фонд «Открытый Новосибирск», обещавший до конца полугодия финансировать пpoeкты «Открытой России», на этой неделе объявил о приостановке своей деятельности. «Все средства, находившиеся на наших счетах и принадлежащие «Открытой России», мы вернули, теперь мы не имеем средств на ведение проектной деятельности, поэтому приняли решение о приостановке деятельности и сокращении сотрудников», — рассказал корреспонденту «Новой Сибири» директор «Школы публичной политики Новосибирской области» Сергей Нешумов.

С осени прошлого года «Открытая Россия» начала изменять схему работы в регионах: от филиалов к организациям-партнерам, которые писали заявку на грант «Открытой России», а также самостоятельно могли привлекать средства на реализацию других программ. И если вначале в одном регионе могло быть несколько организаций, занимающихся проектами «ОР», то с 2006 года все проекты объединили в один, работающий, по сути, по схеме франчайзинга.

В Новосибирской области был создан фонд «Открытый Новосибирск», занимающийся реализацией двух проектов «Открытой России», — «Школа публичной политики», которая проводила обучающие семинары для молодых лидеров, и центр «Помоги советом», специализирующийся в основном на оказании бесплатной юридической помощи. «Открытая Россия» жертвовала организациям-партнерам имущество в регионах и предоставляла полное право на использование символики, требуя взамен соблюдение стандартов. Финансирование организаций-партнеров осуществлялось поквартально. В конце марта — начале апреля «Открытая Россия» должна была
перечислить средства на второй квартал, но вместо этого разослала по регионам официальное уведомление, что финансирование проектов прекращается. А на неделе попросила партнеров вернуть остатки денежных средств.

Теперь, по словам Сергея Нешумова, деятельность центра «Помоги советом» остановлена полностью, штат сотрудников расформирован, деятельность ШПП приостановлена. «Мы приняли решение проводить только те мероприятия, на которые самостоятельно сможем найти средства. На ближайшие два месяца у нас запланирован визит в Новосибирск Андрея Илларионова и конференция жителей города по вопросам ЖКХ. Оба эти мероприятия состоятся в срок», — заявил Сергей Нешумов.

Некоторые регионы еще после первого уведомления «ОР» решили свернуть свою деятельность, теперь, видимо, за ними последуют и другие, а выживут только единицы, которые самостоятельно сумеют привлечь средства для продолжения работы.

Сама «Открытая Россия» также предприняла шаги, чтобы помочь региональным организациям продолжать работу. Не так давно дирекция «ОР» обратилась к своим зарубежным партнерам с просьбой поддержать фонды в регионах.

Напомним, что в середине марта на основании решения Басманного суда г. Москвы, удовлетворившего ходатайство Генпрокуратуры, на счета «Открытой Poссии» был наложен арест. Связано это с возбужденными в 2004 году делами в отношении ЮКОСа, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева. Арест на денежные средства организации наложен как на «имущество, принадлежащее подозреваемым и полученное в результате преступных действий». Некоторое время назад «Открытая Россия» обратилась в суд с просьбой признать эти меры незаконными, однако суд вынес отрицательное решение.

Мария ДРАНИШНИКОВА, «Новая Сибирь», 14 апреля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования