"Новая Сибирь" о запрете беспартийным баллотироваться по партийным спискам и переходить в другие фракции
17 Апр 2006, 19:06

Власти выстроят региональные партийные ряды?

В ГОСДУМЕ вновь обсуждаются поправки, направленные на укрепление партийной дисциплины. Причем нововведения, если они вступят в силу, коснутся не только Думы, но и законодательных собраний в регионах.

Одна поправка гласит, что партия не имеет права выдвигать в депутаты членов других партий. А если же в списке оказался беспартийный кандидат, то в случае прохождения, в Думу или Заксобрание он должен немедленно вступить в ряды выдвинувшей его партии. Согласно второй поправке, депутат, избранный по спискам одной партии, не может стать членом другой. В противном случае ему придется сдать мандат.

Для Новосибирской области эти нововведения могут быть весьма актуальны. Ведь в большинстве партийных списков стояли фамилии беспартийных депутатов, которые после получения мандата в партию вступать нe пожелали. Невозможны будут и такие примеры, когда член «Единой России» Евгений Покровский занимает первые позиции в списке ЛДПР. Впрочем, эксперты сильно сомневаются, что подобные поправки будут приняты.

Николай РОМАНОВ, «Новая Сибирь», 14 апреля 2006

Как Вы оцениваете поправки, укрепляющие партийную дисциплину

Сергей Титков, председатель комитета облсовета по транспорту:

- Так и должно быть. Если человек шел по списку какой-то партии, он и должен ей принадлежать. Сейчас у нас не отзывной мандат, в законе не прописано, что мы можем лишить депутата мандата. А если будет принят этот закон, то такая норма станет реальной. Если депутат шел по партийному списку и получил депутатский мандат, то народ голосовал за партию. И если он вышел из партии то, наверное, должен сдать свой мандат — это дисциплинирует.

Вадим Агеенко, второй секретарь обкома КПРФ:

- Эти поправки — совершенно нормальное явление. Переход человека, который прошел по партийному списку, в другую партию должен быть запрещен, человек должен работать во фракции. Это партийная дисциплина. Что касается обязательного вступления в партию, по списку которой они прошли в органы власти, на мой взгляд, это неправильно. Люди вполне могут иметь другую партийную принадлежность или вообще быть беспартийными. Они приходят во фракцию, чтобы решать проблемы населения. Заставить их вступить в партию? Я вас уверяю, большинство скорее откажутся от фракции. Я считаю, эта поправка неправильна и принята не будет.

Станислав Поздняков, депутат облсовета:

- Думаю прежде всего данные поправки направлены на укрепление внутрипартийной дисциплины и повышение ответственности каждого члена партии за реализацию партийной программы перед своими избирателями. Логична и поправка о невозможности включения партийного депутата в список другой партии, потому что это станет началом формирования стабильных идеологических и политических взглядов каждого человека. Совершенно точно надо исключать эмоциональные, если можно так выразиться, ходы, — для политики это не приемлемо.

Но я с некоторым опасением отношусь к обязанности беспартийного депутата вступить в партию, ведь это приведет к небольшому, но искусственному увеличению числа членов партии. Хотя лучше стремиться к тому, чтобы видимыми и значимыми для избирателей были и партийные интересы депутата, и его человеческие, деловые качества. В нашем регионе поправки приведут к исчезновению некрупных партийных объединений, возникающих вокруг отдельных политических фигур, как правило, непосредственно перед теми или иными выборами.

Андрей Андрейченко, председатель комиссии горсовета по социальной политике:

— Я, конечно, не согласен с этими поправками. Хотя переходы
депутата из партии в партию — дело партийцев. Я далек от этого. А то, что сокращается количество одномандатников на всех уровнях: муниципальном, региональном, федеральном — очень плохо. В случае принятия поправок будет более жесткая вертикаль политических партий, начиная с федерального и за канчивая региональным уровнями. В этой ситуации в выигрыше останутся лишь партийные боссы.

Анатолий Кубанов, депутат облсовета (ЛДЛР):

— На мой взгляд (и я думаю, это мнение всей фракции ЛДПР в облсовете) это очень позитивные, очень нужные поправки. Они ведут к усилению партийной дисциплины. Также, безусловно, произойдет снижение определенного нездорового фона: люди, мечущиеся из фракции во фракцию, преследуют не идейные цели фракции, а свои личные интересы. Поправку по прохождению депутата по спискам только своей партии считаю своевременной: рано или поздно это должно было произойти. Надо наводить порядок, чтобы не было хаоса. Но, скорее всего, это будет актуально через полгода-год, в канун следующих выборов в Госдуму. Введение поправки относительно обязательного вступления в партию после прохождения по списку этой партии? Тоже здорово! Данный процесс направлен на усиление партийного строительства в России. Это привет к повышению влияния и авторитета партий. Замечательно! Очень своевременные поправки!

Подготовила Ольга КЛИНГ, «Новая Сибирь», 14 апреля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования