"Газета.Ru" о пресс-конференции Хлопонина, посвященной годовщине объединения
18 Апр 2006, 10:44

 

Край без конца и края

После Эвенкии и Таймыра к Красноярскому краю нужно присоединить Хакасию, а потом перевезти в столицу края Госдуму и Совет федерации. Такими заявлениями губернатор Александр Хлопонин отметил годовщину объединительного референдума.

В понедельник в Красноярске состоялась пресс-конференция, посвященная годовщине референдума по объединению Эвенкийского и Таймырского автономных округов с Красноярским краем. О том, изменилась ли жизнь в регионах за год, рассказывали главы трех субъектов федерации: Олег Бударгин, Борис Золотарев и Александр Хлопонин. Первым делом Хлопонин поздравил соседей из Иркутска, у которых референдум по объединению с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом прошел в минувшие выходные. Губернатор заявил, что это объединение в Иркутске символично, поскольку оно состоялось ровно через год после успешного референдума, когда жители трех регионов объявили о своем желании жить в едином субъекте. Правда, юридически эти три региона станут единым Красноярским краем только с 1 января 2007 года. После этого регион ждет смена политической элиты, в ходе которой буду проведены выборы в законодательное собрание нового региона и формирование всех остальных органов власти. «Так что фактически, – заявил Хлопонин, – система нового объединенного региона заработает с мая 2007 года».

Рассказав об объединении, Хлопонин перешел к основной на сегодня теме региона – реализации четырех национальных проектов, созданных Владимиром Путиным для дальнейшего развития России. По словам губернатора, в регионе в целом все неплохо и реализуются все национальные инвестиционные проекты. Но при этом абсолютно не работает пункт указа президента о программе переселения населения из северных районов края в южные. Хлопонин пообещал, что этот минус будет устранен до конца года. С его оптимистичной оценкой не согласились присутствовавшие на пресс-конференции журналисты из Таймыра и Эвенкии. По их мнению, которое представители прессы изложили «Газете.Ru», фактически ни один из заявленных Путиным национальных проектов в объединенном регионе не работает. Исключением можно считать проект образования, но и он не работает в том объеме и масштабе, как об этом было заявлено руководством региона.
Надо отметить, что сам Хлопонин называет образование наиболее предпочтительным для себя проектом. После пресс-конференции глава региона поделился, что хочет создать в Красноярске что-то вроде студенческого городка, привлекая туда студентов из стран дальнего зарубежья. Отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о событиях, связанных с иностранными студентами, и о росте националистических настроений в российских городах, Хлопонин ответил, что Сибири распространение национализма не грозит. Правда, не исключено, что на первых порах население будет против приезда иностранных граждан.
Хотя регион еще нельзя назвать единым, не исключено, что Красноярский край и дальше будет укрупняться. Во всяком случае, объединение с Хакасией было бы с точки зрения экономического и социального развития вполне оправданно, полагает Хлопонин.

Но вопрос о референдуме пока не стоит. Эвенкийский глава Борис Золотарев также считает, что «объединение регионов не является политической модой, а это лишь стремление людей к улучшению своей собственной жизни». Однако все трое губернаторов были вынуждены признать, что за прошедший с момента референдума год лучше жить люди во всех трех регионах не стали. Впрочем, даже тот факт, что люди не стали жить хуже, уже доказывает, что год был прожит не зря, попытался более оптимистично взглянуть на ситуацию Золотарев.

Хлопонин, комментируя слова своего коллеги, заявил, что в принципе проблема есть одна – реорганизация федеральных структур в двух исчезающих регионах. В данном случае он имел в виду политические элиты Таймыра и Эвенкии, которые после объединения Красноярского края очень много потеряли как в социальном, так и политическом плане. Комментируя слухи о том, что Красноярск должен стать локомотивом сибирского региона, а такая информация появилась после того, как именно этот город был избран для проведения съезда «Единой России» («Газета.Ru» подробно писала о нем), губернатор заявил, что в его планах нет проекта перевода в Красноярск института полпредства. Напомним, в данный момент резиденция полномочного представителя президента в Сибирском округе Квашнина находится в Новосибирске.
«Надо Госдуму и Совет федерации перевозить. Не стоит размениваться на мелочи. У Новосибирска свои задачи, у нас – свои», – поделился своими соображениями Хлопонин.

Губернатор считает, что называть свой край «локомотивом» не очень корректно. «Таких локомотивов должно быть около 40, – заявил Хлопонини журналистам. – Только в таком случае возможно изменение ситуации в стране в лучшую сторону».

Отвечая на вопрос, жалеет ли он о чем-нибудь по итогам того референдума, Хлопонин ответил, что жалеет лишь о том, что прошел уже года. «Я бы с удовольствием еще бы что-нибудь объединил», – пошутил губернатор. Вместе с тем, его коллега Золотарев признал, что в новом объединенном регионе Эвенкия по-прежнему остается самой проблемной территорией. Процесс объединения начался с отрицательного баланса. В Эвенкии не идет речи о реализации национального проекта по сельскому хозяйству, поскольку его здесь нет. Но уверен, что объединение способствует уровню жизни людей в регионе».
Еще одна интрига, связанная 2007 годом – это выборы в Законодательное собрание края. По слухам, Хлопонин может возглавить список «Единой России», но комментировать эту тему он фактически отказался, сообщив, что пока над этим вопросом не думал и политикой заниматься не хочет.

В то же время источники в аппарате губернатора рассказали «Газете.Ru», что, по оценкам социологов и политологов, Красноярский край является наиболее показательным и выборы в Госдуму фактически полностью копируют выборы в Законодательное собрание края. В связи с чем в федеральном центре больше всего уделяют внимание голосованию именно в этом регионе, работа над приближающейся предвыборной кампанией уже идет. И сомнений, что на выборах в 2007 году с большим перевесом победит «Единая Россия», сейчас уже нет ни у кого.

Сами губернаторы это и подтвердили. Журналисты поинтересовались у глав регионов, как на данный момент они оценивают разницу в благополучии у представителей пока еще трех раздельных регионов. На что Бударгин заявил: «Не нужно делиться на красноярских, таймырских, эвенкийских – мы все жители единой России». А присутствующий в зале представитель партии зааплодировал.
 
Илья Барабанов, "Газета.Ru", 17 апреля 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования