"Ведомости": Пустите в Европу. “Мечел” просит увеличить квоты на поставку стали в ЕС
23 Апр 2006, 22:47
Юлия Федоринова
Ведомости

21.04.2006, №71 (1598)

“Мечел” ищет способ больше зарабатывать на производстве стали. Компания просит Минэкономразвития договориться с Европейским союзом об увеличении вдвое российской квоты на поставку металла. Цены на сталь в Европе сейчас намного выше, чем в Азии. Так что если чиновники помогут “Мечелу”, выиграют все металлурги, отмечают эксперты.

В нынешнем году истекает соглашение между Россией и ЕС о квотировании поставок стали, подписанное в 2004 г. Сегодня в Брюсселе чиновники Минэкономразвития и Минпромэнерго начнут переговоры с европейскими коллегами об объемах продаж на 2007 г. Нынешнее соглашение ограничивает ежегодные поставки российских металлургов в Европу 2,2 млн т стали в год. Этот объем распределялся между “Северсталью”, НЛМК, ММК, “Евразом”, Оскольским электрометаллургическим комбинатом (ОЭМК), “Уральской сталью” и “Мечелом”. Без квот россияне могут поставлять в Европу лишь некоторые виды стальной продукции (слябы и квадратную заготовку). “Это самая первая встреча, и нам интересно выслушать мнение наших европейских коллег и самих металлургов, а потом решить, продлить ли старое соглашение, или подписать новое, ведь с вступлением России в ВТО квоты будут отменены”, — говорит чиновник Минэкономразвития.

Но металлурги не готовы ждать до вступления в ВТО. “Мечел” желает увеличить экспорт в Европу более дорогой, листовой стали. “Объемы [квот] по листовому прокату <...> ничтожно малы, и мы фактически лишены возможности поставлять этот вид продукции на европейский рынок”, — говорится в письме исполнительного директора “Мечела” Алексея Иванушкина директору департамента торговых переговоров Минэкономразвития Михаилу Медведкову. На 2006 г. квота “Мечела” чуть превышала 200 000 т, из них на стальной лист приходилось около 14 000 т. А основной объем квоты на листовую сталь распределялся между тройкой крупнейших производителей — “Северсталью” (почти 790 000 т в 2006 г.), ММК (620 000 т), НЛМК (352 000 т). Возросший интерес “Мечела” к Европе представитель компании Алексей Сотсков объясняет тем, что этот рынок стал одним из самых привлекательных с точки зрения логистики поставок и платежеспособности. “По сортовому прокату квоту в этом году мы выберем задолго до конца года”, — отмечает он.

Поэтому “Мечел” просит чиновников увеличить квоты для группы примерно на 50% до 309 685 т. Причем квоты на рулонную сталь компания просит повысить вчетверо до 39 821 т в год, а на толстый лист — более чем в восемь раз почти до 30 000 т. “Общие квоты для России, по нашему мнению, должны быть увеличены вдвое до 4,5 млн т”, — говорит Сотсков. В случае если квоты для “Мечела” не будут увеличены, компания не поддержит новое соглашение с ЕС.

Согласны с “Мечелом” и конкуренты. “Мы бы хотели, чтобы наши квоты на Европу по разным позициям были увеличены на 35-150%”, — говорит пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. А руководитель группы торговой политики “Северстали” Андрей Шиханович отмечает, что квоты должны возрасти еще и из-за расширения ЕС в 2007 г. за счет Болгарии и Румынии, а также из-за того, что российские металлурги приобретают активы в Европе. Так, “Северсталь” в прошлом году приобрела итальянскую группу Lucchini, а “Евраз” — комбинаты в Чехии (Vitkovice Steel) и Италии (Palini i Bertoli). У “Мечела” в Литве есть метизное предприятие “Мечел Нямунас”, сырье для которого — катанка — поставляется из России, добавляет Сотсков. К тому же “Мечелу” увеличение поставок более дорогой, листовой стали в Европу поможет сделать более прибыльным металлургический сегмент, говорит аналитик UBS Алексей Морозов. Ведь его рентабельность по EBITDA за девять месяцев 2005 г. составила всего около 9%, тогда как у конкурентов этот показатель превышает 20%.

Увеличить поставки в Европу хотят все металлурги, говорит аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Но особенно это важно для более мелких производителей, таких как “Мечел” или ОЭМК. Квоты в Европу между комбинатами распределяются исходя из истории поставок и объемов производства, так что втиснуться на европейский рынок более мелким производителям очень сложно. “Это ненормальная ситуация, и она должна быть пересмотрена, ведь многие сейчас стремятся перевести часть своих поставок из Азии в Европу”, — замечает Нуштаев. По его информации, горячекатаная сталь в Китае сейчас стоит около $410 за 1 т, тогда как в Европе — около $410 за 1 т.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования