Reuters о предстоящем саммите в Томске. Германия и «Газпром»: угрозы не помогут
24 Апр 2006, 18:03
В пятницу Германия заявила, что в укреплении энергетических связей между Европейским Союзом и Россией угрозы не помогут. Такой комментарий появился после угроз Газпрома уйти с европейского рынка энергоносителей.

«В действительности, те комментарии от разных сторон, которые поступили за последние дни, не способствуют развитию энергетических связей. Запугивания со всех сторон не помогут», - сказал журналистам представитель немецкого правительства Ульрих Вильхельм. «Европа и немецкое правительство заинтересованы в сбалансированном энергетическом союзе и надежных отношениях поставки с Россией, как сейчас, в то же время желательно избегать односторонней зависимости (от России)», - говорит Вильхельм.

Озабоченность Европы относительно стабильности поставок Российского газа возросла в четверг, после угрозы Алексея Миллера, председателя правления «Газпром», осуществлять поставки газа в другое место, если их плану расширения на территории Европы будут препятствовать. Европейский союз, испытавший ранее в этом году coкращение поставок российского газа, заявил, что намерения Газпрома перейти на американский и азиатский рынки подчеркнуло зависимость блока (ЕС) от поставок зарубежных энергоносителей.

Будущее отношений Евросоюза с Газпромом – один из вопросов, которые немецкий канцлер Ангела Меркель обсудит с российским президентом Владимиром Путиным на следующей неделе во время встречи в Томске.

Газпром и две немецкие компании строят трубопровод, по которому сибирский природный газ будет поставляться прямо в Германию. Газпром имеет долю 51 % в проекте перекачивания газа по дну Балтийского моря в Германию. Немецкие партнеры компании E.ON и BASF владеют долями в 24,5% каждый.

Немецкие компании наблюдают за сделками Газпрома

Несмотря на предупреждения Газпрома, E.ON близка к заключению сделки, которая позволит немецкой компании получить долю во владении газовым месторождением Южно-Русское, находящемся в Сибири и принадлежащем Газпрому. В свою очередь, E.ON предложила Газпрому долю во владении своими центрально- и южно-европейскими скважинами, преимущественно в Венгрии, Чехии, Болгарии и Румынии, сообщает немецкая газета Handelsblatt, ссылаясь на московского политика, пожелавшего остаться неизвестным. По информации Handelsblatt, сделка будет подписана 27 апреля, когда Меркель и Путин встретятся в Томске.

Berliner Zeitung сообщает, что конкурент E.ON компания RWE ведет переговоры с Газпромом о похожей сделке: доступ к своим клиентам в обмен на прямой доступ к российскому природному газу.

Вильхельм повторяет, что у Евросоюза две стратегии относительно энергетических отношений с Россией: с одной стороны, усиливать связь с энергетикой России, и с другой стороны, диверсифицировать собственные энергетические возможности, чтобы постепенно снизить зависимость от России. «Страны-члены Европейского Союза на общеевропейском саммите в Брюсселе договорились, что таковой должна быть наша общая внешняя политика, и главный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана ответственен за приготовление концепции данного направления», - пояснил Вильхельм.

Озабоченность по поводу зависимости ЕС от ведущего мирового поставщика газа неуклонно увеличивалась после прекращения поставок в начале года в Украину во время обсуждения стоимости получаемого Киевом газа.

Министр экономики Германии Михаэль Глос, однако, не обеспокоен заявлениями председателя правления Газпром. «Я полагаю, Россия заинтересована в соблюдении условий своих долгосрочных контрактов по поставке газа в Европу», цитирует его слова газета Handelsblatt.

Луи Шарбоно, агентство Reuters, 21 апреля 2006
Перевод ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования