"Газета.Ru о подготовке томского саммита: «Завесить окно одеялом и не высовываться...»
24 Апр 2006, 18:17
В Томске готовятся к российско-германским консультациям на высшем уровне. Город посетят президент Владимир Путин, канцлер Ангела Меркель, 20 министров - по 10 с каждой стороны - и около пятидесяти крупнейших бизнесменов из России и Германии. Как следствие, за несколько недель до саммита город превратился в большую стройплощадку.

За всю 400-летнюю историю Томска глав иностранных государств ему принимать не доводилось. Не будет преувеличением сказать, что именно следствием этого является то, что городской аэропорт «Богашево» относится лишь ко второму классу: его размеры и пропускная способность никак не предназначены для приема столь представительной делегации. По словам работников предприятия «Томскавиа», если не отменять пассажирские рейсы, в аэропорту поместятся только самолеты глав государств. Остальным гостям саммита либо придется воспользоваться рейсовыми самолетами, либо прибыть на своих самолетах заранее и отправить их дожидаться в соседние города - Кемерово или Новосибирск.

Ожидается, что Владимир Путин прилетит в Томск ночью за день до саммита. 26 апреля президенту предстоит встреча с сибирскими губернаторами. Ангела Меркель, давно мечтавшая побывать в Сибири, также приедет на день раньше начала саммита. Она попросила организаторов встречи включить в ее программу экскурсию по городу.

Исторические кварталы Томска стали спешно приводить в порядок. Камень на Воскресенской горе (точное место основания томского острога в 1604 году) отмывала от надписей специальная бригада. Однако региональные власти приготовили для Ангелы Меркель и особый сюрприз: специально к приезду канцлера Германии в Томске буквально за два месяца возвели деревянное здание лютеранской кирхи.

Ожидается, что на службу в кирху Меркель прибудет рано утром 27 апреля. А 25 апреля синоптики ожидают начало ледохода. В городе резко похолодает - с плюс 15 градусов температура упадет до нуля. Несмотря на это, томский «Горзеленстрой» уже получил заказ на озеленение прилегающей к кирхе территории. От кирхи через заросли можжевельника, пирамидальной туи, тысяч цветущих бархатцев и анютиных глазок госпожа канцлер пойдет пешком в русско-немецкий дом.

Здание русско-немецкого дома (РНД) – памятник деревянной архитектуры федерального значения. Это красивый резной деревянный терем почти в самом центре города. Тем не менее, месяц назад областная комиссия, побывав в (РНД), пришла в ужас. «Захолустье!» - охарактеризовал состояние РНД губернатор Виктор Кресс. - Отсюда бежать хочется, а не гостей сюда вести!». Из областного бюджета в срочном порядке было выделено 20 милионов рублей на приведение дома в порядок. Строители работали днем и ночью.

Впрочем, в таком же режиме работали все городские службы. Апрель в Томске выдался на редкость прохладным, и снег на городских улицах не успел растаять. Весь последний месяц его вывозили за город. Мэр города Александр Макаров приказал своим подчиненным, если потребуется, поливать улицы кипятком - лишь бы снега вдоль официального маршрута делегации не было.

Основное мероприятие саммита пройдет в научной библиотеке Томского госуниверситета (ТГУ), построенной еще в 1913 году. У второго этажа, где будет проходить встреча, большие окна. А прямо напротив – здание студенческого общежития, выполняющего также функцию профилактория ТГУ. Лучшего обзора для наблюдения за происходящим на встрече глав государств не придумаешь. Поэтому, как говорят сами студенты, уже вторую неделю на входе в общежитие дежурит сотрудник ФСБ. А тем, чьи окна выходят на проспект Ленина, настойчиво посоветовали с 25 по 28 апреля наглухо задернуть шторы. А тем, у кого штор нет, – «завесить окно одеялом и не высовываться».

Беспокойство спецслужб, впрочем, имеет основание. 22 апреля в городе было распространено несколько тысяч листовок следующего содержания: «Дорогие Томичи! 26 апреля нам предоставляется возможность встретить Путина и спросить у него о беспределе в ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство), о нищенских пенсиях и наглых зажравшихся чиновниках! Приходите 26 апреля в 13.00 на Новособорную площадь к зданию СФТИ. Томский народный фронт». Реакция ФСБ пока неизвестна.
 
Николай Воронин (Томск), Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 24 апреля 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования