"Коммерсантъ": Новосибирский губернатор выиграл партию
24 Апр 2006, 23:38

 

Виктор Толоконский взял под контроль единороссов

Новосибирские единороссы сменили руководство. По решению внеочередной партконференции партячейку возглавил спикер областного парламента Алексей Беспаликов, а губернатор Виктор Толоконский вошел в состав президиума политсовета. При этом из руководящих органов организации вышли депутат Госдумы Александр Карелин, бывший руководитель исполкома Александр Замиралов и экс-сенатор Виктор Игнатов. Таким образом, парторганизация полностью перешла под контроль губернатора.

В пятницу в Новосибирске прошла партконференция "Единой России", на которой секретарем организации вместо подавшего в отставку лидера фракции единороссов в облсовете Юрия Глазычева единогласно был избран спикер парламента, бывший первый вице-губернатор Алексей Беспаликов. Губернатор Толоконский вошел в президиум политсовета, а численность самого политсовета возросла с 61 до 70 человек за счет лояльных обладминистрации депутатов облсовета. Одновременно из состава исполкома по собственному желанию были исключены бывший координатор "Единой России" по Сибирскому федеральному округу Александр Карелин, экс-глава исполкома Александр Замиралов, руководитель избирательного штаба партии на декабрьских выборах в облсовет Виктор Игнатов и еще несколько человек, которых не относят к команде губернатора. В итоге президиум политсовета обновился более чем наполовину: из прежнего состава в 17 человек в нем остались всего пятеро.

Господин Беспаликов дал понять, что кадровые перемены связаны с итогами выборов в облсовет. Напомним, в декабре прошлого года "Единая Россия" получила по партспискам только 33,1% голосов и не выполнила поставленной задачи завоевать две трети мест: единороссам достался 41 мандат из 98 (сейчас в партийной фракции около 50 человек). "Причиной допущенных ошибок стали различные подходы к ведению кампании со стороны президиума и исполкома, с одной стороны, и избирательного штаба – с другой",– объяснил господин Беспаликов.

Говоря о планах, он призвал ликвидировать нарушения партийной дисциплины, коренным образом изменить отношение со СМИ и выбить у органов местного самоуправления помещения для партийных офисов. Его возмущение адресовалось присутствовавшим в зале главам районов и городов области: "В Кировском районе всего 18 человек в партии, в Венгеровском, Купинском и Чановском районах среди депутатов нет ни одного члена партии! Мы теряем авторитет партии!" В свою очередь, беспартийные чиновники, приглашенные на партконференцию, правильно поняли перемены в "Единой России". "Мы как никогда вместе, в зале представлен весь административный ресурс, и это единение – залог понимания и качественного исполнения федеральных нацпроектов",– воодушевленно заметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Выступление господина Толоконского прозвучало как предложение мира тем, кто боролся с ним за контроль над парторганизацией. "Что было – прошло, мы стали сильнее и не потеряли единства. Я еще раз хочу подчеркнуть, что никогда не делил никого из живущих в этой области на своих и чужих, я всегда буду вместе с вами, всегда буду поддерживать тех, кто честно и ответственно берется за выполнение новых задач",– заявил он. Фамилий губернатор не назвал, но накануне заявил на встрече с журналистами: "Никаких делений членов партии на команды Толоконского и не Толоконского, убежден, не будет. Я уверен в сильной нравственной позиции Александра Карелина и других членов политсовета, которые работали и, я уверен, будут работать в областной парторганизации".

Сам господин Карелин сообщил Ъ, что всегда настаивал "на более открытой, деятельной и внятной работе отделения не только методом митинговщины или пиар-компаний". Заодно он напомнил, что место в политсовете освободил еще в декабре. На вопрос Ъ о смене команд в местной партячейке депутат ответил: "Не думаю, что правильным было бы сейчас извиняться, но мы не производили впечатления мятежников и конструктивно взаимодействовали (с обладминистрацией.– Ъ), четко разделяя зону ответственности".
Александр Замиралов и Юрий Глазычев заверили Ъ, что добросовестно работали и адекватно относятся к кадровым переменам. "Абсолютно добровольно ухожу, никто на меня не давит, ни у кого нет претензий. И нет никаких команд Карелина и Толоконского, есть люди, живущие в области, те, кто хочет изменить жизнь",– подчеркнул господин Замиралов.

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск, "Коммерсантъ", 24 апреля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования