"Ведомости" о саммите в Томске: “Газпром” поделится с BASF
25 Апр 2006, 00:05
Немецкая компания получит 35% акций Южно-Русского месторождения

Ирина Резник
Ведомости

24.04.2006, №72 (1599)

На этой неделе “Газпром” должен подписать финальное соглашение с немецкими партнерами E. ON и BASF по освоению Южно-Русского месторождения, которое станет сырьевой базой для Северо-Европейского газопровода. Как стало известно “Ведомостям”, BASF может получить 35% акций во владельце месторождения — “Севернефтегазпроме”: 25% голосующих и 10% привилегированных.


Северо-Европейский газопровод (СЕГ) пройдет через Балтийское море из Выборга в немецкий Грейфсвальд. Ресурсная база – Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд куб. м газа. Стоимость проекта – $10–12 млрд. Оператор морской части (1128 км) – North European Gas Pipeline Company (NEGPC). Ее акционеры: “дочка” “Газпрома” – ZGG (51%) и немецкие BASF с E.ON (по 24,5%). Строительство первой нитки СЕГ мощностью 27,5 млрд куб. м газа будет завершено к июлю 2010 г., а вывести обе нитки на полную мощность в 55 млрд куб. м планируется в 2013 г.

О том, что “Газпром”, E. ON и BASF планируют в середине недели подписать финальное соглашение по разработке Южно-Русского месторождения, призванного стать сырьевой базой для СЕГ, “Ведомостям” рассказал источник, знакомый с деталями переговоров концерна и немецких компаний. Подписание произойдет в Томске во время встречи российского президента Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, утверждает источник. По его словам, “Газпром” согласился отдать BASF 35% акций в “Севернефтегазпроме”, из них 25% голосующих , а еще 10% — привилегированных, которые будут выпущены специально для этого. Эту информацию подтвердили “Ведомостям” источники, близкие к обоим партнерам.

“Газпром” еще в сентябре прошлого года договорился с E. ON и BASF о строительстве балтийской трубы. Но вопрос, кто поможет “Газпрому” в разработке тюменского месторождения, оставался нерешенным. Концерн сразу же заявил, что оставит за собой 51% “Севернефтегазпрома”, владельца лицензии на месторождение, а вот разделить между E. ON и BASF оставшиеся 49% акций оказалось сложно.

Изначально предполагалось, что немцы поделят пакет поровну, а взамен концерн получит долю в их распределительных и добычных активах в Европе. Wintershall предлагала “Газпрому” увеличить его долю с 35% до 50% в их совместном сбытовом предприятии в Германии Wingas. E. ON же был готов отдать за акции “Севернефтегазпрома” 40% акций в венгерских компаниях по хранению и сбыту газа WMT и Storage либо доли в сбытовых фирмах в Болгарии, Польше и Чехии.

Но эти варианты не устроили “Газпром”, который предпочел бы получить распределительные активы E. ON на германском и британском розничных рынках. “Концерн готов был рассматривать 50% минус 1 акция в венгерских активах, но немцы не соглашались, и сейчас переговоры с E. ON зашли в тупик”, — признается другой источник, близкий к переговорам. Поэтому на данный момент договориться об обмене активами удалось только с Wintershall, которая оказалась “более гибким переговорщиком”.

Помимо акций Wingas, говорит он, Wintershall отдаст “Газпрому” часть своих добывающих активов за пределами Европы. В 2005 г. немецкая компания добыла 14,9 млн т нефти. Она добывает нефть в Германии, Нидерландах, Румынии, а также Ливии, странах Персидского залива, Аргентине и Северной Африке. “Из активов за пределами ЕС наибольший интерес для "Газпрома" представляют нефтегазовые месторождения Wintershall в Северной Африке и Ливии”, — полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров.

Представители “Газпрома”, E. ON и Wintershall отказались комментировать предстоящее подписание в Томске. Переговоры E. ON. с “Газпромом” идут непросто и окончательного решения об обмене активами до сих пор нет, подтверждает источник, близкий к E. ON. Но, по его словам, E. ON не согласна лишь на 15% в “Севернефтегазпроме” и хочет получить как можно большую долю. Время еще есть, добавляет он.

Wintershall всегда была нацелена на партнерство с “Газпромом”, отмечает источник, близкий к BASF, так что нет ничего удивительного в том, что эта компания получит большую долю в Южно-Русском.

Wintershall всегда проявляла большую гибкость в бизнесе с “Газпромом”, чем E. ON, отмечает Нестеров. Он напоминает, что в начале 1990-х гг. Wintershall и “Газпром” создали СП для транспортировки и сбыта газа в Европе Wingas (65% и 35% соответственно) и WIEH (по 50%). Еще одно их СП — “Ачимгаз” будет осваивать ачимовские залежи Уренгойского месторождения. “Хотя E. ON и не хочет делиться с "Газпромом" прибыльным бизнесом в Европе и отдавать ему активы down stream, ему стоит пойти на уступки, иначе время будет безвозвратно упущено”, — полагает эксперт.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования