"Ведомости": “Кому-то газа не хватило”. Путин успокоил деловое сообщество Германии
28 Апр 2006, 09:05
Анна Николаева
Ведомости

28.04.2006, №76 (1603)

ТОМСК — Владимир Путин и Ангела Меркель заверили деловые круги своих стран, что проблем в двустороннем сотрудничестве у них не будет. Путин призывал немецких бизнесменов не бояться законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в стратегических секторах российской экономики. А Меркель дала понять, что не будет ущемлять права “Газпрома” на немецком рынке. Главной международной темой переговоров стал Иран.


Вчерашний день в Томске президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель начали с посещения российско-германского делового форума, куда съехались порядка 60 бизнесменов из обеих стран. Среди российских бизнесменов были Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Алексей Миллер, Алексей Мордашов, Михаил Погосян, Владимир Якунин. Немецкий бизнес представляли руководители компаний E. ON, Deutsche Bank, Siemens, BASF, VEKA, Metro Cash & Carry, Gelsenwasser, EADS.

Выступая на форуме, Путин расхваливал достижения отечественной экономики: кредитные рейтинги России повышаются, до конца года она намерена полностью рассчитаться с долгами перед Парижским клубом кредиторов, а “Газпром” стал четвертой компанией мира по капитализации ($260 млрд). Но немецких бизнесменов волновал готовящийся в России законопроект об ограничении иностранных инвестиций в стратегических секторах экономики. “Мы внимательно следим за этим предложением”, — признался председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд. “Наша цель не ограничить, — заявил Путин, — обсуждается не это, а то, как сохранить влияние государства на регулирование особо крупных месторождений”. Для большей убедительности Путин поведал немецким бизнесменам, что в России есть такие углеводородные месторождения, запасы которых сопоставимы с общими запасами отдельных стран, например Канады. Президент заверил, что этот законопроект, напротив, создаст для иностранцев “понятные условия сотрудничества” и зарубежным бизнесменам станет ясно, “на что они могут претендовать и как защищать свои интересы”.

Часть форума была закрыта для журналистов. Министр экономического развития Герман Греф рассказал “Ведомостям”, что по большому счету немецкие предприниматели не жаловались Путину на условия работы в России. “Были лишь отдельные вопросы. Кому-то газа не хватило, кому-то еще чего-то”, — добавил Греф. По словам министра, на форуме обсуждались также планы немецких компаний Volkswagen и DaimlerChrysler. Но если DaimlerChrysler пока не определился, строить ли завод в России, то Volkswagen, напротив, близок к такому решению, добавил Греф.

После российско-германских межгосударственных консультаций в присутствии Путина и Меркель были подписаны несколько двусторонних соглашений, в том числе рамочное соглашение между “Газпромом” и BASF об обмене активами в рамках проекта по разработке Южно-Русского месторождения. Соглашение предполагает, что “Газпром” увеличит свою долю в совместном предприятии Wingas до 50% минус 1 акция, а также получит долю в капитале одной из компаний группы Wintershall, владеющей паями в активах в Ливии. А BASF получит 25% минус 1 акция и 10 неголосующих акций в компании “Севернефтегазпром”. “Газпром” и BASF также создадут на паритетных началах СП для торговли природным газом в европейских странах.

На итоговой пресс-конференции Путин сказал, что в течение 30 лет ежегодный объем добычи на этом месторождении будет составлять порядка 25 млрд куб. м газа. При этом Путин в очередной раз отметил, что в вопросах поставок энергоносителей Россия Европу не подведет. “Даже в условиях холодной войны <...> СССР неизменно обеспечивал энергоносителями всех партнеров в Европе”, — заявил президент, отметив, что сегодня тем более причин беспокоиться у Евросоюза нет. Президент посетовал, что европейцы сами иногда “нагнетают обстановку” и поэтому Россия вынуждена искать другие рынки сбыта. В качестве примера такой несправедливости Путин привел нежелание британцев допускать “Газпром” к участию в конкурсе на покупку компании Centrica. “Газпром” даже не собирался покупать компанию. Просто утечка в прессу попала, возмущался российский президент. В ответ на это, по словам Путина, в Британии тут же заговорили о законодательном запрете для российских компаний. Меркель была вынуждена признать, что страны Евросоюза не всегда едины в своих решениях. “Но мы не можем себе позволить протекционистские тенденции”, — добавила она.

Главной внешнеполитической темой беседы Путина и Меркель стало обсуждение иранской ядерной программы. “Сегодня рано говорить о том, к каким решениям можно прийти, — заявил Путин, — но для нас принципиально одно: мы против распространения оружия массового поражения. Но Иран должен иметь возможность развивать ядерную энергетику в мирных целях”. Меркель лишь осторожно заметила, что надеется на единство международного сообщества в вопросе Ирана.

Высокопоставленный источник в российской делегации говорит, что в отличие от первого приезда Меркель в Россию на этот раз канцлер ни разу не подняла вопрос о внутриполитических проблемах России. “Мы надеемся, немецкое руководство понимает, что гораздо эффективнее обсуждать с нами конкретные вопросы двусторонних отношений”, — добавил источник.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования