"Газета.Ru" о Путине и Меркель: Ледоход, петарды и пельмени
28 Апр 2006, 09:11
Сегодня радикальной оппозиции удалось прорваться на встречу Владимира Путина с иностранным лидером. В Томске, где президент встретился с канцлером Ангелой Меркель, нацболы взорвали рядом с первыми лицами несколько петард и разбросали листовки «Путин – преступник». Меркель же проявила политическую позицию, отказавшись жить в гостинице «Газпрома».

Канцлер Германии Ангела Меркель в сопровождении немецких министров и бизнесменов вечером во вторник прилетела в Томск, где ее ждал Владимир Путин (о приезде президента «Газета.Ru» рассказывала в среду). Сначала Меркель и Путин встретились неофициально в научной библиотеке Томского госуниверситета – здесь делегации перезнакомились, чтобы на следующий день встретиться уже хорошо знакомыми людьми и провести успешные переговоры. Владимир Путин пригласил Ангелу Меркель отведать настоящих сибирских пельменей. Будучи с Путиным давно знакомой, Меркель отказываться не стала.

В это же время в разных местах города проходило еще несколько деловых ужинов. Десять томских ресторанов были заблаговременно зарезервированы для встреч десяти пар отраслевых министров России и Германии. Надо сказать, немецкая делегация оказалась довольно привередливой. Госпожа канцлер отказалась жить в зарезервированном для нее загородном доме отдыха «Кедровый», принадлежащем компании «Томсктрансгаз» – дочернему предприятию «Газпрома».

Официально – потому что германскому лидеру не подобает устанавливать особые отношения с какой бы то ни было коммерческой структурой. Впрочем, тут же распространились слухи, что Меркель недолюбливает все, что связано с «Газпромом», в связи с новым постом ее предшественника Герхарда Шредера, которого российская газовая компания пригласила руководить строительством Северо-Европейского газопровода. Да и на фоне сложных отношений «Газпрома» и Европы не надо было, видимо, с точки зрения Меркель, давать лишний козырь россиянам, селясь в этой гостинице.

Госпожа канцлер решила поселиться вместе с министрами своего кабинета в четырехзвездочной гостинице в самом центре Томска, на площади Ленина. Надо сказать, памятник Ленину на площади находится как раз между двумя зданиями недавно восстановленных церквей – Богоявленского кафедрального собора и часовни Иверской иконы Божьей Матери. Как раз между ними кортеж немецкой делегации проехал сегодня утром на завтрак в ближайший ресторан – завтракать в гостинице высокие гости также отказались.
Предполагалось, что после завтрака Ангела Меркель примет участие в освящении евангелическо-лютеранской церкви святой Марии. Деревянное здание кирхи в рекордные сроки – за два месяца – выстроили специально к приезду канцлера (между прочим, дочери лютеранского священника).

Для строительства была отведена часть территории одного из исторических томских парков – сада Буфф. Прокуратура пыталась воспротивиться строительству из-за юридических неточностей с землеотводом, однако здание кирхи все-таки было построено. В него завезли орган, и на утро четверга было запланировало освящение кирхи.
Однако хлопоты оказались напрасными. Первые лица на мероприятии так и не появились – только российские и германские дипломаты. По словам журналистов радиостанции Deutsche Welle, статус не позволяет Ангеле Меркель отдавать предпочтение одной из религиозных конфессий.

Правда, позже Меркель все же на минутку заглянула в уже освященную кирху. Однако журналистам при этом присутствовать запретили.

После совместного заседания правительств двух стран, в котором помимо первых лиц приняли участие 13 российских и 10 германских министров, прошла итоговая пресс-конференция. Она и стала кульминацией саммита. На ней президент выступил в поддержку «Газпрома», в последние дни пикирующегося с западными политиками по поводу своей «экспансии» в Европу и угроз отвернуться от Запада. Президент выступил ровно в том же духе, что и руководители газовой монополии.

«Мы постоянно слышим (от Запада. – «Газета.Ru») о какой-то угрозе зависимости от России, о том, что надо ограничить допуск российских компаний на европейские рынки. Но вы и нас поймите, встаньте на наши позиции. Что мы должны делать, когда мы каждый день слышим одно и то же? Мы начинаем искать другие рынки», – заявил Путин.

Правда, оговорился российский лидер, «это не значит, что Россия ограничит поставки в Европу». Свои слова Путин проиллюстрировал примерами из близкой ему эпохи: «Даже в условиях «холодной войны» и противостояния двух систем, которые балансировали фактически на грани мировой ядерной войны, Россия, тогда Советский Союз, неизменно в срок, час в час, день в день обеспечивала в рамках коммерческих контрактов всех своих партнеров в Европе».

«Для нас Европа – это естественный партнер и самый близкий. Но когда мы постоянно слышим одно и то же, мы воспринимаем это как угрозу ограничения доступа на рынки и начинаем действовать», – пригрозил президент.

Путин не отказал себе в удовольствии посмеяться над европейцами: «Газпром» даже не собирался покупать «Центрику» (британская газораспределительная компания. – «Газета.Ru»). Это были лишь утечки в прессе о том, что «Газпром» якобы об этом думает. Но мы сразу услышали от британских политиков: нужно принять отдельный закон, ограничивающий экспансию российских энергетических компаний на европейские рынки».
Тут президент завелся и в свойственной ему манере перешел в атаку: «А где же глобализация и свободные экономические отношения? Значит, когда к нам приходят – это инвестиции и глобализация, а если мы собираемся прийти – это уже экспансия. Нам нужно договориться об общих правилах игры».

Как пример «общих правил игры» Путин привел заявление британского министра энергетики, который назвал звучащие в адрес российских энергетических компаний угрозы неприемлемыми и пообещал поддержку инвесторам, в том числе российским. «Вот при таком партнерском подходе мы найдем решение любых, даже самых сложных проблем», – похвалил Путин министра.

Оказалось, что к партнерству вполне готова и Германия. Меркель заявила, что «вопрос заявки на участие в экономической деятельности в Германии – это вопрос экономического развития. Мы не можем себе здесь позволить протекционистские тенденции». «Сорок лет Германия и Россия надежно сотрудничают в области энергетики, – на всякий случай напомнила она и высказалась за продолжение сотрудничества: – Это в наших общих интересах».

Действительно, как оказалось, отношения с Германией в сфере «энергетической безопасности» можно считать эталоном. Путин назвал подписанное «Газпромом» и германской BASF AG соглашение об обмене активами в рамках освоения Южно-Русского месторождения лучшим примером сотрудничества России с европейской страной. «Это первый в современной истории случай, когда Россия пустила зарубежного партнера в добычу газа на огромном месторождении, которое будет эксплуатироваться десятилетия», – подчеркнул эпохальность момента президент. «На это Россия встретила такое же партнерское отношение: BASF дал «Газпрому» возможность войти в свои активы, связанные с транспортировкой и распределением газа, в том числе в Германии». «Это лучший пример того, что Россия, российские компании готовы к глубокому всеобъемлющему сотрудничеству с партнерами в Европе, в том числе в Германии», – не уставал Путин.

Всего же на саммите было подписано восемь соглашений – например, между ОАО РЖД и «Дойче банк-AG», между Внешэкономбанком и «Дойче банком», министерствами транспорта России и Германии.

Расчувствовавшись, Путин пообещал оказывать поддержку Германии в выполнении ее миссии в Афганистане. Оказалось, что речь идет о предоставлении военного транзита через российскую территорию в Афганистан для германских вооруженных сил. «Мы считаем это своим вкладом в общие усилия по наведению порядка в Афганистане», – скромно отметил президент.

Другого вклада от России можно не ждать. Когда Путина кто-то из немецких журналистов спросил, что делать с растущим наркотрафиком из Афганистана, Путин ответил: «Кто будет бороться с наркотрафиком? Мы что ли?». «Ситуация там сложная. Мы нашим коллегам не завидуем, мы знаем, что это такое», – снова вспомнил о советском опыте президент.

Сразу после пресс-конференции, когда Путин и Меркель вышли на улицу, произошел инцидент. Напротив входа в пресс-центр собралась толпа зевак.
Как только первые лица вышли из здания пресс-центра, расположенного в томском Доме ученых, несколько человек в толпе зажгли петарды и разбросали листовки. Очевидцы утверждают, что текст листовок начинался со слов «Путин – преступник!». Правда, поднимать листовки с земли прохожие побоялись – к хулиганам тут же бросились сотрудники МЧС и милиционеры.

По словам присутствующих, на месте были задержаны шесть человек, сейчас они находятся в милиции. Все журналисты в это время еще находились в здании пресс-центра, так что видеть происходящее на улице не могли. Видеозапись вели несколько простых горожан. Однако, опять же по словам очевидцев, сотрудники ФСБ изъяли у них из камер видеопленки.

Ответственность за происшедшее взяла на себя партия НБП – уже через час на ее официальном сайте появился отчет об акции. Там национал-большевики утверждают, что успели вручить листовку на немецком языке Ангеле Меркель, однако очевидцы это не подтверждают.

Инцидент не испортил настроение Путину и Меркель. Они прокатились по Томску в автомобиле, посмотрели достопримечательности и остановились на набережной реки Томь полюбоваться ледоходом. Здесь они увидели несколько девушек, которые, как и лидеры государств, гуляли по набережной. Оказалось, что это студентки Томского университета. Путин и Меркель обсудили с ними красоты сибирских рек. «Настоящий урок географии получился», – резюмировала Меркель по-русски.

Тут к высоким гостям неожиданно подошел еще один молодой человек. К их удивлению, он заявил, что общается с Путиным уже второй раз – первая такая встреча состоялась во время предыдущего визита президента в Томск. За что такая благосклонность к студенту судьбы или организаторов поездок Путина, правда, осталось неизвестным. Парень поинтересовался тем, как прошли переговоры. «Все нормально, сейчас поедем поедим», – доложила ему Меркель.

Свой план президент и Меркель тут же и выполнили. Они отправились в лучший в городе ресторан русской кухни «Вечный зов». После обеда президент рассказал журналистам, что госпоже канцлеру понравилась сибирская кухня. «Медвежатину даже попробовали», – похвастался президент.

После этого можно было лететь домой.
 
Николай Воронин (Томск), Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 27 апреля 2006 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования