Колонка Валерия Панюшкина о Путине, нефтепроводе и вежливости
01 Май 2006, 23:36



Вежливость

Осуществленный президентом в Томске публичный перенос нефтяной трубы подальше от озера Байкал и на ту сторону гор следует считать заранее спланированной пиаровской акцией, потому что иначе придется считать просто глупостью.

Глупо же было бы просто начертить на карте загогулину и велеть строить по этой загогулине нефтепровод, не выяснив предварительно, возможно ли физически провести нефтепровод как начерчено, возможно ли провести такой нефтепровод, прежде чем закончится на планете нефть, и не превратят ли лишние компрессорные станции и лишние километры труб восточный нефтепровод в заведомо убыточное предприятие.

Полагаю, что президент не глуп и предусмотрел хотя бы приблизительно экономическую возможность провести нефтепровод за горами, прежде чем эффектно рисовать это дело на карте. Полагаю также, что хотя бы приблизительно президент предусмотрел и юридическую возможность изменить маршрут газопровода. Не станем же мы, честное слово, думать, будто президент у нас вправе вот так одним росчерком фломастера распоряжаться миллиардами государственных денег, ибо очевидно же, что расходы увеличатся значительно.

Стало быть, решение о переносе нефтепровода подальше от озера Байкал принимали перед поездкой в Томск серьезные и рассудительные люди, взвесив коллегиально и тайно все за и против, которые в демократической стране взвешивались бы публично.

Тогда логично предположить, что и форму преподнесения общественности новости о том, что нефтепровод переносится, тоже принимали коллегиально и тайно серьезные и рассудительные люди. И надо полагать тогда, что эти серьезные и рассудительные люди рассудили так:

1. Не предупреждать губернаторов и промышленников, что решение о переносе нефтепровода принято. И если губернаторы и промышленники будут выглядеть идиотами, защищая уже похороненный маршрут вдоль озера, то это их проблема. Они будут выглядеть дураками, они стерпят это, а народу понравится, как президент строит всех этих важных дядек, будто школьников.

2. Не принимать во внимание демократическое устройство России, не позволяющее президенту единолично принимать решения на миллиарды рублей. Пусть лишний раз утрется демократия и пусть помнит, кто ее назначил, а может ведь и снять.

3. Не принимать во внимание экономическую (не)целесообразность нового проекта. Исходить из того, что у господина Вайнштока денег сколько угодно. А если не сколько угодно, то можно ведь и в Краснокаменск загреметь. Народу это понравится.

Одним словом, принято было решение показать всему народу, кто в доме хозяин, ибо народ почему-то любит знать, кто в доме хозяин. Народ почему-то вовсе не хочет жить так же прекрасно, как губернаторы и промышленники, а хочет, чтобы промышленникам и губернаторам хотя бы иногда, хотя бы только на совещаниях с президентом было так же унизительно жить, как унизительно жить народу каждый день.

Надо полагать, что случайно зазвонивший у кого-то из министров или губернаторов в кармане мобильный телефон был большой удачей в рамках устроенного президентом в Томске спектакля. Президент постучал ручкой по столу, как стучат плохо воспитанные школьные учителя, и одернул своих вельмож: «Потом будете болтать!»

Послушайте! Я был противником нефтепровода в восьмистах метрах от озера Байкал. Мне нравится решение о перенесении нефтепровода, но не нравится способ принятия этого решения. Он невежливый.

Я не губернатор и не промышленник, я всего лишь простой репортер. Мне было бы дико неловко, если бы на серьезном совещании с президентом я забыл бы выключить мобильный телефон и тот зазвонил бы в кармане. Но если бы президент стал стучать на меня ручкой по столу, как на нашкодившего мальчишку, я бы плюнул и вышел вон.

Вероятно, поэтому я и не губернатор.

Валерий Панюшкин, "Газета.Ru", 28 апреля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования