"Бизнес": «Аэрофлот» нашел путь в Красноярск
01 Май 2006, 23:41

 

"Аэрофлот" объявил о начале регулярных полетов между Москвой и Красноярском. Многие российские перевозчики несколько лет пытались выйти на эту линию, но аффилированный с базовым перевозчиком KrasAir аэропорт Емельяново блокировал эту возможность. В мае монополия KrasAir может быть разрушена, однако, по мнению аналитиков, это не сделает аэропорт Красноярска более доступным для других перевозчиков.

В летнем расписании "Аэрофлота" появился регулярный рейс Москва-Красноярск- Москва. Он будет выполняться три раза в неделю на самолетах Ту-154М. До сих пор авиакомпания KrasAir, базирующаяся в Емельянове, была монополистом на этом маршруте. Аэропорт является структурным подразделением ОАО "Красноярские авиалинии", и другим перевозчикам выход на линию Москва-Красноярск-Москва под разными предлогами закрывался. За последние годы доступ на красноярское направление пытались получить "Аэрофлот", "Сибирь", "Трансаэро" и "Домодедовские авиалинии". Последним удалось договориться о полетах только после вступления в созданный на базе KrasAir альянс AirUnion.

Около года назад "Сибирь" достигла договоренности о начале полетов в Красноярск, была организована продажа билетов, однако руководство KrasAir так и не согласовало слоты. Сейчас УФАС по Красноярскому краю, по заявлению "Сибири", рассматривает законность этих действий.

"Мы пытались прорваться в Красноярск в течение нескольких лет, и никак нам это не удавалось, полеты не разрешали",- рассказывает руководитель пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг. Она отмечает, что выделенные теперь слоты полностью устраивают авиакомпанию. В KrasAir "Бизнесу" заявили, что никаких проблем с приходом "Аэрофлота" и не было, просто "надо было уладить проблемы, связанные с реконструкцией аэропорта и ремонтом взлетно-посадочной полосы".

Аналитики между тем не уверены, что монополия KrasAir будет нарушена. По словам гендиректора Infomost Бориса Рыбака, легальных оснований, чтобы не разрешить компании выполнять рейсы в аэропорт, нет, но можно создать невыносимые условия для работы. С ним согласен и руководитель аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев. По его словам, официальное заявление еще не означает,что первый рейс действительно будет выполнен в назначенное время.

То, что именно "Аэрофлоту" удалось договориться с KrasAir, вполне объяснимо: у национального перевозчика, по словам аналитика "Центринвеста" Михаила Ганелина, просто больше лоббистских возможностей.

"В ситуации, когда речь идет о консолидации активов российских авиакомпаний, а 51% акций KrasAir принадлежит государству, говорить о трениях с "Аэрофлотом" изза такого рейса было бы, мягко говоря, неразумно",- добавляет Олег Пантелеев.

Но открытие неба над Красноярском для "Аэрофлота" не означает, что направление станет доступным и для других перевозчиков. По словам пресс-секретаря KrasAir Ольги Трапезниковой, прихода других авиакомпаний в ближайшее время не ожидается. Пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь" Илья Новохатский отметил, что, несмотря на все трудности, авиаперевозчик не оставил намерения прийти на рынок Красноярска. Однако, по мнению аналитиков, и "Сибири", и другим авиакомпаниям прийти на красноярский рынок удастся только после того, как аэропорт Красноярска будет выделен в самостоятельный бизнес.

АННА БАЖИНА, газета "Бизнес", 28 апреля 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования