"Континент Сибирь": Слияния и поглощения в Алтайском крайсовете
01 Май 2006, 23:47
Как стало известно «КС», в Алтайском краевом Совете фракция «Единая Россия» и депутатская группа «Объединенные депутаты» (независимые депутаты и ЛДПР) начали переговоры о создании совместного временного депутатского объединения. Если такой политический альянс осуществится, то «левые» депутаты останутся в абсолютном меньшинстве.

По данным «КС», 26 апреля на заседании депутатской группы «ОД» обсуждалась перспектива создания временной депутатской группы совместно с фракцией «ЕР». По словам авторов идеи, «многие подходы и позиции «ЕР» и «ОД« близки, поэтому создание общей площадки позволило бы обеспечить более широкое и глубокое обсуждение законопроектов». С юридической точки зрения наличие временной группы не исключает самостоятельности какого-либо депутатского объединения, вошедшего в нее.

Как пояснил «КС» Константин Малышев (помощник лидера «ОД» депутата Евгения Вдовина), предложение о создании общей площадки поступило от «ЕР», но пока инициаторами не были четко представлены цели и преимущества этого проекта. Во всяком случае для «ОД». Стремление фракции «ЕР» сделать группу «ОД» своим партнером логично. Напомним, что после того как победившие на довыборах 12 марта 2006 года шестеро парламентариев вошли в депутатские объединения, фракция «ЕР» приросла на четыре человека и насчитывает 28 членов, «ОД» добавила два мандата (всего 19 человек), «левая» фракция «За наш Алтай» осталась при своих 16 законодателях. Очевидно, что слияние «ЕР» и «ОД» на практике означает консолидацию двух третей депутатских голосов — 47 из 68, что позволяет принимать даже изменения в Устав края. По неподтвержденным данным, в кулуарах переговорщики касались и темы перспектив смены «левого» спикера крайсовета Александра Назарчука.

По данным «КС», предложение «единороссов» об объединении вызвало критику у части членов «ОД», а некоторые даже высказали намерение выйти из группы в этом случае. «Безусловно, у части депутатов, например, перешедших в «ОД» из «левой« фракции (Виктор Прокопец, Владимир Гамеев) это предложение вызывает определенные противоречия. Лично мне пока непонятно, ради чего такое объединение необходимо», — отметила в интервью «КС» член «ОД» Екатерина Абрамова.

По словам члена «левой» фракции Игоря Вольфсона, похожие предложения «ЕР» к «ОД» звучали и ранее. «Я не уверен, что это реализуемо в полном объеме. Для личной политической карьеры части депутатов «ОД« такое объединение вредно, группа рискует попросту раствориться. В вопросе смены спикера хотелось бы надеяться, что у депутатов хватит ума до конца срока этого не делать. Во-первых, устраивать революцию за два года до очередных выборов нелогично. Во-вторых, учитывая опыт и авторитет Александра Назарчука, сегодня ему нет альтернативы», — отметил Вольфсон. «Говорить о смене спикера можно только тогда, когда есть четкое понимание, кто способен его заменить. Я пока не готова предположить, кто бы мог сменить Александра Григорьевича на его посту», — заметила и Екатерина Абрамова.

«Большая часть депутатов «ОД» близка к недавно избранному «единороссу», известному бизнесмену Анатолию Банных, поэтому ситуация вокруг создания общей временной депутатской группы была вполне прогнозируема, — говорит лидер фракции «За наш Алтай» Виталий Сафронов. — Политический зуд вокруг темы смены спикера со стороны «ЕР« тоже не новость«.»У проекта создания временной депутатской группы есть как плюсы, так и минусы. Выгоды для членов «ОД» в этом проекте носят скорее тактический и личностный характер: попав в фарватер «партии власти», новые в политике члены «ОД» как бы приобретают определенную легитимность, «прописку» в местной властной элите, — отмечает директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. — С другой стороны, «ОД» рискует потерять свое политическое лицо. За время существования они смогли за счет умелого пиара позиционировать себя как самостоятельную политическую силу, и потеря индивидуальности, повлечет перенос на них имиджа, присущего «партии власти«, голосующей за все предложения, спущенные ей сверху».

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул, "Континент Сибирь", 28 апреля 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования